当前位置:首页 » 义务教育 » 小学三年级上册奥数

小学三年级上册奥数

发布时间: 2021-04-08 13:42:25

小学3年级数学奥数题(带答案)

题目1:
用火柴摆58—6=65,移动一根火柴使等式两边相等.

试给出解:
移动8的左下一根到减号上变为加号,59+6=65

题目2:
??/ ?= ?* ?- ?= ?- ?* ?
如上面问题所示,每一个问号代表一个从1到9之中的任一个不重复的数。怎样填才能满足上面的等式。

试解答:
由?-?*?可得这些都是一位数.
且算出结果小于等于9-1*2=7,大于等于12/3=4
如果为7的话,由必为9-1*2,3*4-5 或3*5-8,而剩下的三个数不能组成7 6,7,8或4,6,7
为6的话,由试着9-1*3 和8-1*2显然也不能成立.
接下来看算式值为5
得第一种方案: 8-1*3 有 45/9 2*6-7

再看算式值为4的: 也不可能达到.

所以只有一种方案 45/9=2*6-7=8-1*3

题目3:
有两根电线,长的一根24米,短的一根18米,两根都剪去同样长的一段后,长的一根剩下的长度的4倍,长的那根剩下电线有多少米?

算数法解答:
24-18=6
6/3=2
2*4=8m

题目4:
某班一次数学考试,平均分是95,只有吴刚没有参加考试,第二天他的补考成绩是65分,如果加上吴刚的成绩后该班的平均分是94分,这个班有几个人?

解答:
因为吴刚的成绩比平均分少了95-65=30(分)

加上吴刚成绩后,平均分低了95-94=1(分)

即每人少1分,才能弥补吴刚少的30分。

所以全班人数为:30÷1=30(人)

综合算式:(95-65)÷(95-94)=30(人)

㈡ 三年级上册奥数题

这题缺条件吧
因为哥哥一定比小明年纪大
所以小明应当不大于于12岁
同时因为哥哥想小明那么大时
小明的年龄不可以是负数
所以小明应当不小于于9岁
在此区间

小明12岁,哥哥13岁,答案为11
小明11岁,哥哥14岁,答案为8
小明10岁,哥哥15岁,答案为5
小明9岁,哥哥16岁,答案为2

㈢ 学习奥数的好处与坏处小学三年级的孩子可以学奥数吗注意些什么

每件事情都有它的双刃剑,奥数也不例外?有利也有弊!不过利大于弊!
奥数的内好处
1.
促进容在校成绩的全面提高,培养良好的思维习惯。
2.
使学生获得心理上的优势,培养自信。
3.
有利于学生智力的开发。
4.
数学是理科的基础,学习奥数对于这个学生进入初中后的学习物理化学都非常有好处(很多重点中学就是因为这个原因招奥数好的学生)。
5.
很多重点中学招生要看学生的奥数成绩是否优秀。
奥数的弊端
这里说的弊端其实是家长的初衷,现在国内好多家长为了盲目跟风为孩子报奥数培训课程,为的就是让孩子去参加所谓的“奥数比赛”!
我觉得这种情况会让孩子对于学习产生抗拒心理,所以是一种弊端!
还有就是奥数是比较复杂高深的,对于一些没有基础的孩子还说去进行学习只会起到适得其反的效果!现在国内都已经禁止学习“奥数”了!
其实如果家长只是为了培养孩子的数学思维能力的话,建议可以帮孩子报一个专业的培训课程!
国内做的比较好的就是火花思维了!

㈣ 我要找100道三年级上册奥数题

1、、小利数学、语文英语三门成绩分别是97分、98分和96分,他的平均成绩是( )分。

2、一个数乘以6,加上6,再减去6,再除以6,结果还是6,这个数是( )。

3、袋子里混装着篮球和红球各6个,问一次至少拿出( )个球才能保证有一个红球。

4、王明数学、语文的平均成绩是95分,加上英语后三科的平均成绩是96分,英语考( )分。

5、一个长方形木板,长6厘米,宽4厘米,被截去了一角,你能求出它的周长吗?周长是( )厘米。

6、两个边长为6厘米的正方形拼成一个长方形,这个长方形的周长是( )厘米。
7、小熊抱着一堆玩具丢掉的比抱着的多4个,走在路上又丢掉2个,这时丢掉的是抱着的3倍,问这堆玩具有几个?
8、汉字代表数字相通的汉字代表相通的数字:红 花 绿 叶
X 9
------------------------------
叶 绿 花 叶
红=( )绿=( )花=( )叶=( )
9、某小学共有学生998人,其中男生人数比女生人数的2倍少238人,这个小学男生多少人,女生多少人。
10、小明2张伍元币,4张贰元币,7张壹元币,要拿出12元,可以有( )种拿法。
11、在下面算式中, 代表同一个数,那么 =( )

( + )÷ × - =24

12、从一个长21厘米的长方形里减去一个最大的正方形,剩下部分的周长是( )厘米。

13、老师把5支钢笔分给甲、乙、丙三个小朋友,每个小朋友都要分得钢笔,有( )种不同的分法。
14、从10000里连续减16,减几次以后差是0?
15、你能在下面的数中填上适当的符号,使等式成立吗?

1 2 3 = 1

1 2 3 4 = 1

2 2 2 2 2 = 3

2 2 2 2 2 = 4

2 2 2 2 2 = 5
16、把12拆成不大于7的三个不同的自然数的和,有多少种拆分的方式,请一一列出。
17、商店有一些西瓜,第一天卖出了一半零2个,第二天卖出了剩下的一半零2个,第三天卖出了30个,问这批西瓜有多少个?
18、一些同学春季植树,如果每人种4 棵,则余下10棵树;如果每人种6棵,则还少20棵,问有多少人植树?植多少棵树?
19、四年前爸爸的年龄是小明的5倍,今年父子的年龄和是56岁,小明今年多少岁?
20、儿子今年12岁,父亲今年36岁,多少年后父亲的年龄正好是儿子的2倍?
21、甲、乙、丙三人各有故事书若干本。如果甲给乙5本,乙给丙10本,丙给甲15本,现在三人的故事书都是35本。他们原来各有多少本?
22、A城一个商人有一头驴子和3000根胡萝卜.要将萝卜拉到1000公里外的B城去卖,只能用驴子驮。已知驴子一次性可驮1000根胡萝卜,但每走一公里要吃掉一根胡萝卜.问商人共可卖出多少胡萝卜?(驴吃萝卜吗?不知道,这可是一道韩国智力题)
23、 1,3,12,40,(?) 猜猜第5个数是几?
24、有一个岔路口,有两条路.一条是活路,而另一条是死路.路口上有两个人一个说真话,另一个说假话.你可以问他们一人一个问题,但他们的回答只能是"是"或者"不是".从而你自己判断出哪条是活路来.

㈤ 三年级上期奥数题(解决问题)

小学三年级奥数题及答案

1.一条路长100米,从头到尾每隔10米栽1棵梧桐树,共栽多少棵树?

路分成100÷10=10段,共栽树10+1=11棵。

12棵柳树排成一排,在每两棵柳树中间种3棵桃树,共种多少棵桃树?

3×(12-1)=33棵。

一根200厘米长的木条,要锯成10厘米长的小段,需要锯几次?

200÷10=20段,20-1=19次。

4.蚂蚁爬树枝,每上一节需要10秒钟,从第一节爬到第13节需要多少分钟?

从第一节到第13节需10×(13-1)=120秒,120÷60=2分。

5.在花圃的周围方式菊花,每隔1米放1盆花。花圃周围共20米长。需放多少盆菊花?

20÷1×1=20盆

6.从发电厂到闹市区一共有250根电线杆,每相邻两根电线杆之间是30米。从发电厂到闹市区有多远?

30×(250-1)=7470米。

7.王老师把月收入的一半又20元留做生活费,又把剩余钱的一半又50元储蓄起来,这时还剩40元给孩子交学费书本费。他这个月收入多少元?

[(40+50) ×2+20] ×2=400(元)答:他这个月收入400元。

8.一个人沿着大提走了全长的一半后,又走了剩下的一半,还剩下1千米,问:大提全长多少千米?

1×2×2=4千米

9.甲在加工一批零件,第一天加工了这堆零件的一半又10个,第二天又加工了剩下的一半又10个,还剩下25个没有加工。问:这批零件有多少个?

(25+10)×2=70个,(70+10)×2=160个。综合算式:【(25+10)×2+10】×2=160个

10.一条毛毛虫由幼虫长到成虫,每天长一倍,16天能长到16厘米。问它几天可以长到4厘米?

16÷2÷2=4(厘米),16-1-1=14(天)

11.一桶水,第一次倒出一半,然后倒回桶里30千克,第二次倒出桶中剩下水的一半,第三次倒出180千克,桶中还剩下80千克。桶里原来有水多少千克?

180+80=260(千克),260×2-30=490(千克),490×2=980(千克)。

12.甲、乙两书架共有图书200本,甲书架的图书数比乙书架的3倍少16本。甲、乙两书架上各有图书多少本?

答案:乙:(200+16)÷(3+1)=54(本);甲:54×3-16=146(本)。

13.小燕买一套衣服用去185元,问上衣和裤子各多少元?

裤子:(185-5)÷(2+1)=60(元);

上衣:60×2+5=125(元)。

14.甲、乙、丙三人年龄之和是94岁,且甲的2倍比丙多5岁,乙2倍比丙多19岁,问:甲、乙、丙三人各多大?

如果每个人的年龄都扩大到2倍,那么三人年龄的和是94×2=188。如果甲再减少5岁,乙再减少19岁,那么三人的年龄的和是188-5-19=164(岁),这时甲的年龄是丙的一半,即丙的年龄是甲的两倍。同样,这时丙的年龄也是乙两倍。所以这时甲、乙的年龄都是164÷(1+1+2)=41(岁),即原来丙的年龄是41岁。甲原来的年龄是(41+5)÷2=23(岁),乙原来的年龄是(41+19)÷2=30(岁)。

15.小明、小华捉完鱼。小明说:“如果你把你捉的鱼给我1条,我的鱼就是你的2倍。如果我给你1条,咱们就一样多了。“请算出两个各捉了多少条鱼。

小明比小华多1×2=2(条)。如果小华给小明1条鱼,那么小明比小华多2+1×2=4(条),这时小华有鱼4÷(2-1)=4(条)。原来小华有鱼4+1=5(条),原来小明有鱼5+2=7(条)。

16.小芳去文具店买了13本语文书,8本算术书,共用去10元。已知6本语文本的价钱与4本算术本的价钱相等。问:1本语文本、1本算术本各多少钱?

8÷4×6=12,即8本算术本与12本语文体价钱相等。所以1本语文本值10×100÷(13+12)=40(分),1本算术本值40×6÷4=60(分),即1本语文本4角,1本算术本6角。

17.找规律,在括号内填入适当的数. 75,3,74,3,73,3,(),()。

答案:72,3。

18找规律,在括号内填入适当的数. 1,4,5,4,9,4,(),()。

奇数项构成数列1,5,9……,每一项比前一项多4;偶数项都是4,所以应填13,4

19.找规律,在括号内填入适当的数. 3,2,6,2,12,2,(),()。

24,2。

20.找规律,在括号内填入适当的数. 76,2,75,3,74,4,(),()。

答案:将原数列拆分成两列,应填:73,5。

21.找规律,在括号内填入适当的数. 2,3,4,5,8,7,(),()。

答案:将原数列拆分成两列,应填:16,9。

22.找规律,在括号内填入适当的数. 3,6,8,16,18,(),()。

答案:6=3×2,16=8×2,即偶数项是它前面的奇数项的2倍;又8=6+2,18=16+2,即从第三项起,奇数项比它前面的偶数项多2.所以应填:36,38。

23.找规律,在括号内填入适当的数. 1,6,7,12,13,18,19,(),()。

答案:将原数列拆分成两列,应填:24,25。

24.找规律,在括号内填入适当的数. 1,4,3,8,5,12,7,()。

答案:奇数项构成数列1,3,5,7,…,每一项比前一项多2;偶数项构成数列4,8,12,…,每一项比前一项多4,所以应填:16。

25.找规律,在括号内填入适当的数. 0,1,3,8,21,55,(),()。

答案:144,377。

26.A、B、C、D四人在一场比赛中得了前4名。已知D的名次不是最高,但它比B、C都高,而C的名次也不比B高。问:他们各是第几名?

答案:D名次不是最高,但比B、C高,所以它是第2名,A是第1名。C的名次不比B高,所以B是第3名,C是第4名。

27.一头象的重量等于4头牛的重量,一头牛的重量等于3匹小马的重量,一匹小马的重量等于3头小猪的重量。问:一头象的重量等于几头小猪的重量?

答案:4×3×3=36,所以一头象的重量等于36头小猪的重量。

28.甲、乙、丙三人,一个人喜欢看足球,一个人喜欢看拳击,一个人喜欢看篮球。已知甲不爱看篮球,丙既不喜欢看篮球又不喜欢看足球。现有足球、拳击、篮球比赛的入场券各一张。请根据他们的爱好,把票分给他们。

答案:丙不喜欢看篮球与足球,应将拳击入场券给丙。甲不喜欢看篮球,应将足球入场券给甲。最后,应将篮球入场券给乙。

29.有一堆铁块和铜块,每块铁块重量完全一样,每块铜块的重量也完全一样。3块铁快和5块铜块共重210克。4块铁块和10块铜块共重380克。问:每一块铁块、每一块铜块各重多少?

答案:4块铁块和10块铜块共重380克,所以2块铁块和5块铜块共重380÷2=190(克)。而3块铁块和5块铜块共重210克,所以1块铁块重210-190=20(克)。1铜块重(190-20×2)÷5=30(克)。

30.甲、乙、丙三人中有一人做了一件好事。他们各自都说了一句话,而其中只有一句是真的。甲说:“是乙做的。” 乙说:“不是我做的。” 丙说:“也不是我做的。” 问:到底是谁做的好事?

答案:如果是甲做的好事,那么乙、丙的话都是真的,与只有一句是真的矛盾。如果是乙做的好事,那么甲、丙的话都是真的,也产生矛盾。好事是丙做的,这时甲、丙的话都是错的,只有乙的话是真的,所以好事是丙做的。

31.一张长8分米、宽3分米的长方形纸板,在四个角落上各截去一个边长为2分米的正方形,所剩下的部分的周长是多少?

答:(8+3)×2=22(分米)

32.计算 :18+19+20+21+22+23

原式=(18+23)×6÷2=123

33.计算 :100+102+104+106+108+110+112+114

原式=(100+114) ×8÷2=856

34.995+996+997+998+999

原式=(995+999) ×5÷2=4985

35.:(1999+1997+1995+…+13+11)-(12+14+16+…+1996+1998)

第一个括号内的项数为(1999-11)÷2+1=995,所以原式=(1999-1998)+(1997-1996)+…+(13-12)+11=1×994+11=1005

㈥ 求小学三年级上学期奥数题(一题多解 10道)

1.甲、乙、丙三个班共有学生161人,甲班比乙班多2人,乙班比丙班多6人,乙班有多少人?

2. 张洁比妈妈小24岁,4年以后妈妈的年龄是张洁的3倍,今年张洁多少岁?

3. 靖宇大街上原有路灯121盏,相邻两盏路灯相距40米;为美化街道,将老路灯全部改换成新式路灯51盏,求相邻两盏新路灯之间的距离是多少米?

4. 小山是安乐街的交通警,经过长时间的观察信号灯,他发现信号灯的变化情况是红、黄、绿、黄、红、黄,……,如果从红灯亮开始,当信号灯变化了39次时,是什么颜色的灯在亮?

5. 一个长方形,长是宽的3倍,周长是48厘米,求宽是多少?

6. 一根铁丝,第一次用去10米,第二次用去余下的一半多8米,第三次用去余下的一半还多6米,这时还剩下20米,问原来这根铁丝有多长?

7. 三年级数学竞赛获奖的同学中,男同学获奖的人数比女同学多2人,女同学比男同学获奖人数的一半多2人。男、女同学各有几人获奖?

8. 两个数相除商是3,余数是10,被除数、除数、商与余数之和是143。求被除数、除数分别是多少?
9. 有红、白、黑三种颜色的球,白的和红的合在一起有16个,红的比黑的多7个,黑的比白的多5个。三种颜色的球各有多少个?

10. 妈妈到哈安市场给小海买本,5角和8角的练习本共买了20本,共用去13元钱,妈妈买回来5角、8角的练习本各有多少本?

11. 小红和小亮住在同一个大楼,小红家住5楼,回家要上96个台阶,小亮回家要上144个台阶,问小亮家住几楼?

12. 三年级组同学参加“六一”节团体操表演,每横排人数同样多,每竖排人数也同样多。小微的位置是从左数第10人,从右数第8人,从前数第9人,从后数是第7人。参加表演的同学有多少人?

13. 幼儿园的陈老师在给小朋友分饼干,每人分3块,要多出5块;如果每人分4块,还缺8块,幼儿园有小朋友多少名?饼干有多少块?

14. 甲、乙两个油罐,如果每分钟放油5千克,甲罐52分钟把油放尽, 乙罐36分钟把油放完。如果从甲罐向乙罐注油,需要过多少分钟两罐油相等?

㈦ 小学三年级学生为什么要学奥数,学习奥数的好处

小学三年级学生学奥数,如果不是对数学特有兴趣,或个人对数学天资聪明,可以不学奥数。但在目前来说,由于师资力量强,教学质量好的学校有限,为了进入一个好的学校,使学生将来有一个好的发展,在激烈的竞争中不至于落伍,所以要学奥数。
学习奥数的好处 :可以培养学生对数学的兴趣,学习归纳分析的数学思维能力,提高学生对数学课堂知识的灵活应用,取得好的数学成绩。

热点内容
七年级上学期语文书 发布:2021-04-08 13:46:02 浏览:569
方源化学 发布:2021-04-08 13:45:30 浏览:289
马当考试题 发布:2021-04-08 13:45:18 浏览:820
多少个国家 发布:2021-04-08 13:45:08 浏览:171
在线化学式 发布:2021-04-08 13:44:28 浏览:607
小学三年级上册奥数 发布:2021-04-08 13:42:25 浏览:946
小学周工作安排 发布:2021-04-08 13:35:26 浏览:635
语文阅读题大全 发布:2021-04-08 13:34:41 浏览:563
朗诵英语单词 发布:2021-04-08 13:34:41 浏览:77
旅游签证问答 发布:2021-04-08 13:33:48 浏览:112