当前位置:首页 » 理科知识 » 五年上册数学题

五年上册数学题

发布时间: 2021-02-27 01:56:25

A. 五年级上册数学应用题(包括答案!!!)

1、两桶油共重102千克,甲桶的重量是乙桶的2.4倍。两桶油各重多少千克?
解:乙看作1倍数
那么乙原来有102/(2.4+1)=102/3.4=30千克
甲原来有102-30=72千克
2、甲乙两个学校为遭受水灾的农民捐款,两个学校共捐3600元,其中甲校的捐款数是乙校的1.5倍,甲校捐了多少元?
解:乙看作1倍数,那么乙学校捐款3600/(1.5+1)=3600/2.5=1440元
甲学校捐款3600-1440=2160元
3、小华带了一些钱去买练习本,买2本还剩余1.8元,买4本则差2.4元。小解:华带了多少钱?
设每本a元
那么2a+1.8=4a-2.4
4a-2a=1.8+2.4
2a=4.2
a=2.1
每本2.1元
带了2.1×2+1.8=6元
算术:(1.8+2.4)/(4-2)=2.1元
带了2.1×2+1.8=6元
4、一个商店为了回收资金,吧甲乙两种商品均以480元卖出,已知加商品赚了20%,乙商品亏了20%,则该商店的盈亏结果是多少?
两种商品的成本价格是
480/(1+20%)+480/(1-20%)
=400+600
=1000元
1000-480*2=40元
亏损40元
5、两列车同时从甲乙两地相对开出,快车每小时行150千米,慢车每小时行90千米,它们在距中点240千米处相遇,甲乙相距多少千米?
解:快车比慢车每小时多行150-90=60千米
那么快车比慢车一共多行240×2=480千米
相遇时间=480/60=8小时
甲乙距离=(150+90)×8=1920千米
6、公园有个圆形水池,大爷每天绕着水池跑20圈,如果水池半径38米,李大爷每天早晨大约跑多少米?
解:每天跑2×3.14×38×20=4772.8米
7、新研制压路机解决我国高速公路一道难题,前轮半径是1.5米,每分钟转8圈。压路机每分钟大约前进多少米
解:前进2×3.14×1.5×8=75.36米
8、商店有红气球和黄气球共360个,红气球卖出百分之二十五,黄气球卖出24个,剩下的红气球和黄气球正好相等,原来红气球和黄汽球各有多少?
解:卖出黄汽球24个,还剩下360-24=336个
此时将黄汽球看作单位1,那么红气球有1/(1-25%)=4/3
原来黄汽球有24+336/(1+4/3)=24+144=168个
原来红汽球有360-168=192个
9、某仓库原有一批货物,运出五分之二后又运进8400吨,这时比原来增加了百分之三十,求仓库原有货物多少吨?
原来看作单位1
运出2/5后还剩下1-2/5=3/5
那么原来有8400/(1+30%-3/5)=8400/0.7=12000吨
10、有两仓库,甲仓库有粮食2000袋,取出4分之一放入乙仓库后,两仓库粮食相等。原来甲乙各有多少?
解:甲取出2000×1/4=500袋
那么此时甲有2000-500=1500袋
乙原来有1500-500=1000袋
甲原来有2000袋
11、小明和小华个有钱若干元,小明比小华多85元,两个人各用去30元后,小明剩下的钱就是小华剩下的钱的2倍。两人原来各有多少元?
解:设小华有a元,则小明有a+85元
根据题意
(a-30)×2=a+85-30
2a-60=a+55
a=115元
小明有115+85=200元
12、有一个长方形,他的长和宽各增加8厘米,则面积就增加了208平方厘米,已知原来长方形的长比宽多6厘米,求原来长方形的面积是多少?
解:设宽为a,则长为a+6厘米
画图可以知道
8a+8*(a+6)+8*8=208
8a+8a+112=208
16a=96
a=6厘米
长=6+6=12厘米
面积=12×6=72平方厘米
13、甲乙共140元钱,甲买一本书,用去了他所带的钱数的4/7,此时两人所剩的钱数相同。甲乙两人原有多少钱?
解:将甲带的钱数看作单位1
那么乙带的钱是1×(1-4/7)=3/7
所以甲原来有140/(1+3/7)=140/(10/7)=98元
乙原来带的钱是140-98=42元
14、商店运来白糖9/10吨,卖出这批白糖的1/3,又卖出1/3吨白糖,共卖出多少吨白糖?
解:共卖出9/10×1/3+1/3=3/10+1/3=9/30+10/30=19/30吨
15、美化校园六年级在校园门前摆120盆花五年级在楼前比六年级少摆六分之一两个年级共摆多少盆花?
解:五年级摆120×(1-1/6)=120×5/6=100盆
2个年级一共摆120+100=220盆
16、每平方米放养甲鱼苗200只,可放养甲鱼苗多少只? 上底:30下底:80 高:90
可以放养200×1/2×(30+80)×90=100×110×90=990000只
17、小明用红纸做直角三角形形状的小红旗,已知红纸长12分米,宽8分米,小红旗的两条直角边分别是2分米和3分米,一张红纸可做多少面小红旗?
解:2面小红旗合起来就是一个长3分米宽2分米的长方形
所以可以做2×(8/2)×(12/3)=2×4×4=32面
18、一个长方体食品盒,长是17厘米,宽是11厘米,高是2.2分米,包装这个食品盒,至少要包装纸多少平方厘米?
解:需要17×11×2+(17+11)×2×22=374+1232=1606平方厘米
2.2分米=22厘米
19、用塑料板做50个在抗震救灾时医务人员用的医药箱(有盖),长50厘米,宽20厘米,高是15厘米,至少需要塑料板多少平方厘米?
解:每个需要50×20×2+(50+20)×2×15=2000+2100=4100平方厘米
一共需要4100×50=105000平方厘米
20、学校环保小组的回收箱是长方体铁箱(有盖),其底面是周长为28分米的正方形,高是5分米,做10个这样的回收箱最少需要铁皮多少平方米?
解:底面边长=28/4=7分米
每个需要铁皮7×7×2+28×5=238平方分米
一共需要铁皮238×10=2380平方分米=23.8平方米

B. 五年级上册数学笔算题100道,快 各种

5.6×2.9

3.77×1.8

0.02×96

5.22×0.3

9.99×0.02

4.67×0.9

5×2.44

1.666×6.1

9.432×0.002

5.6×6.5

4.88×2.9

5.61×4.3

8.9×2.4

5.5×55

9.77×0.02

1.384×5.1

8.78×83

2.6×61

0.059×0.2

4.268×1.7

57×5.7

9.46×2.85

17.8×6.4

1.5×4.9

2.5×0.88

5.555×5.2

2.22×3.33

7.658×85

36.02×0.3

56.78×8

除法:

85.44÷16

42.84÷7

101.7÷9

67.5÷15

230.4÷6

21.24÷36

0.736÷23

43.5÷12

35.21÷7

39.6÷24

6.21÷0.03

210÷1.4

51.3÷0.27

91.2÷3.8

0.756÷0.18

0.66÷0.3

11.97÷1.5

69.6÷2.9

38.4÷0.8

15÷0.06

(循环小数的用简便方法,除不尽保留2位小数):

8.2÷0.12

0.8÷0.9

76.4÷5.4

4.7÷3

1.25÷1.2

32÷42

14.36÷2.7

8.33÷6.2

1.7÷0.03

2.41÷0.7

用竖式计算

0.396÷1.2= 0.756÷0.36= 15.6×13=

0.18×15= 0.025×14= 3.06×36=

0.04×0.12= 3.84×2.6≈ 5.76×3= (保留一位小数)

7.15×22 90.75÷3.3 3.68×0.25

16.9÷0.13 1.55÷3.9 3.7×0.016

13.76×0.8= 5.2×0.6 8.4×1.3

6.4×0.5 4.48×0.4 5.25×5

35.4×4.2 0.042×0.54 0.76×0.32

0.25×0.046 2.52×3.4 1.08×25

0.12×0.5×0.16= 4.8×0.25= 0.125×1.4≈(保留两位小数)

2.5÷0.7= (保留三位小数) 10.1÷3.3= (商用循环小数)

10.75÷12.5= (用乘法验算) 3.25×9.04= (用除法验算)

3、脱式计算(能简算的要简算)

2.5×7.1×4 16.12×99+16.12 5.2×0.9+0.9

7.28×99+7.28 4.3×50×0.2 64-2.64×0.5

26×15.7+15.7×24 (2.275 +0.625)×0.28

3.94+34.3×0.2 1.2×(9.6÷2.4)÷4.8

8.9×1.1×4.7 2.7×5.4×3.9 3.6×9.85-5.46

8.05×3.4+7.6 6.58×4.5×0.9 2.8×0.5+1.58

32+4.9-0.9 4.8-4.8×0.5 (1.25-0.125)×8

4.8×100.1 56.5×99+56.5 7.09×10.8-0.8×7.09

4.85 + 0.35 ÷ 1.4

8.7 × 17.4 - 8.7 × 7.4

12.5×0.4×2.5×8 0.87×3.16+4.64 9.5×101

0.68 ÷(5.2 -3.5)× 1.25

40.5 ÷ 0.81 × 0.18 4.8 ×(15 ÷ 2.4)

6.81+6.81×99 0.25×185×40 4.4×0.8-3.4×0.8

(9.37+9.37+9.37+9.37)× 2.5

2.37×6.3+2.37×3.7 2.5×1.25×0.32 3.8×10.1

2.5×(3.8×0.04) 7.69×101 3.8×10.1

0.25×39+0.25 0.125×72 46×0.33+54×0.33

(8×5.27) ×1.25 6.81+6.81×99 0.25×185×40

6.8×0.75÷0.5 3.75÷0.125–2.75 1.53+23.4÷7.2

9.5×99 13.5×0.98 12.5×8.8

1.一台榨油机每小时榨油0.45吨,4台这样的榨油机3.5小时榨油多少吨?

2. 小华和小川两人同时从乙地分别向甲、丙两地背向而行,小华每小时走3.2千米,小川每小时走2.6千米,走了4小时两人相距多远?(用两种方法解答)

3.一批煤计划每天烧0.6吨,可以烧70天。由于改进烧煤技术,实际每天只烧煤0.56吨,实际可以烧多少天?

4.一台磨粉机4小时磨面粉2.6吨,照这样计算7.5小时可以磨面粉多少吨?(得数保留整吨)

1.粮店运来30袋大米和40袋面粉,一共是2500千克,大米每袋50千克。每袋面粉多少千克?
2.一架飞机每小时飞行860千米,比一列火车每小时飞行的6倍还多20千米。这列火车每小时行多少千米?
3.甲乙两辆汽车同时从相距480千米的两地相对开出,经过3.2小时两车相遇。已知乙车每小时行72千米,甲车每小时行多少千米
4.甲乙两艘轮船同时从上海开往武汉,甲船每小时行24千米,经过8. 5小时甲船超过乙船5 1千米。乙船每小时行多少千米?
5.学校里的柏树和杨树一共有126棵,柏树的棵数是杨树的6倍。柏树和杨树各有多少棵?
6.一台空调的价钱的一台电视机的3倍,学校买了一台空调和4台电视机一共用了8400元钱。一台空调和一台电视机各多少元?
7.8筐苹果比8筐梨重40千克,已知一筐梨重20千克,一筐苹果重多少千克?
8.修一条长1960米的路,先是每天修80米,修了8天以后为了尽快完成,以后打算每天修120米,还要多少天才能修完?
9.今年爸爸比小芳大36岁,已知爸爸今年的岁数是小芳的4倍,爸爸和小芳今年各是多少岁?
10.甲乙两车同时从相距420千米的来两地相对开出,甲车的速度是乙车的1. 5倍,经过2. 4小时相遇。甲车和乙车每小时各行多少千米?
五年级应用题练习(2)
选择适当方法解答下面应用题
1.一头牛重850千克,一头大象的重量比这头牛的5倍还多500千克。这头大象重多少千克?
2.新光小学的人数比宏扬中学少1260人,已知宏扬中学的人数是新光小学的2. 5倍。宏扬中学和新光小学各有多少人?
3.小兰和小芳同时从环形跑道上的一点向相反方向走去,小兰每分走65米,小芳每分走75米,经过2. 5分相遇。这个环形跑道全长是多少米?
4.植树节同学们植了12行杨树和8行杉树,一共是300棵,杉树每行有15棵,杨树每行有多少棵?
5.一个长方形的周长是64厘米,已知长是宽的3倍,这个长方形的长和宽分别是多少厘米?
6.一块三角形的地,它面积是60平方米,已知底是15米。高是多少米?
7.服装厂要生产6500套西服,已经生产了15天,平均每天生产200套 。余下的每天多生产50套,还有多少天才能完成?
8.甲乙两辆汽车同时从相距665千米的两地相对出发,甲车平均每小时行82千米,乙车平均每
小时行73千米,经过几小时两车还相距45千米?
9.少先队员到果园里摘苹果,上午摘了14筐,每筐装25千克;下午又摘了18筐,这一天一共摘了890千克。下午摘的苹果每筐装多少千克?
10.一支钢笔与一支圆珠笔一共是8. 3元,一支钢笔的价钱比一支圆珠笔的2倍还多0. 8元。一支钢笔和一支圆珠笔各是多少元?
1. 一块地,其中1/5种玉米,1/6种青菜,其余种西瓜。种西瓜的面积占这块地的几分之几?
2. 某班男生24人,女生20人,男生人数是女生的多少倍?女生人数是男生人数的几分之几?

3. 一块长40厘米、宽30厘米的长方形铁板,把它的四个角分别切掉边长为4厘米的正方形,然后焊接成一个无盖的盒子。它的容积是多少升?

4. 一辆汽车,前3小时共行192千米,后2小时每小时行58千米,这辆汽车的平均速度是多少千米/时?

5. 一块地,其中1/5种玉米,1/6种青菜,其余种西瓜。种西瓜的面积占这块地的几分之几?

6. 某班男生24人,女生20人,男生人数是女生的多少倍?女生人数是男生人数的几分之几?

7. 学生参加环保行动。五年级清运垃圾3/5 吨,比六年级少清运1/8吨。五六年级共清运垃圾多少吨?

8. 一块长40厘米、宽30厘米的长方形铁板,把它的四个角分别切掉边长为4厘米的正方形,然后焊接成一个无盖的盒子。它的容积是多少升?

9. 一辆汽车,前3小时共行192千米,后2小时每小时行58千米,这辆汽车的平均速度是多少千米?

11.用长0.2米,宽0.1米的长方形砖铺一个大礼堂,需要1000块。如果改用0.01平方米的方砖,需要砖多少块?

12、4.5升油和3.5升奶共重7.88千克,3升油和3升奶共重5.94千克,求一升油和一升奶各有多少千克?

13、 小红身高是156厘米,小芳身高是1.52米,小红比小芳高多少 ?

14. 50千克油菜籽可以榨油15千克,照这样计算,5吨油菜籽可以榨油多少千克 ?

15. 小明家离学校1.5千米,小南家离学校1千米60米,谁家离学校近 ,近多少?

16. 一只非洲鸵鸟中约150千克500克,一头猪中约123.06千克,一只鸵鸟比一头猪重多少千克 再把结果写成复名数.
17. 一种播种机的播种宽度是3米,播种机每小时行5千米,照这样计算,2小时可以播种多少公顷?

18.修路队第一天修了1.078千米,第二天比第一天多修0.456千米,修路队两天一共修了多少千米

19.小亮爸爸给他买了一套电脑桌椅,一张椅子的价钱是45元,比一张桌子便宜12.5.元.一张桌子多少元?

20。运动会跳远比赛,小红的成绩是2.85米,小明比小红多跳1.25米,小红比小菊多跳0.23米.这次跳远比赛谁得第一呢 为什么

21.张庄小学的同学们修理桌椅花了40.25元,比装订图书多花了3.7元.装订图书花了多少元 (用方程解)

22,小虎早上从家到学校上学,要走1.3千米,他走了0.3千米后发现没有带数学作业本,又回家去取.这样他比平时上学多走了多少千米

23,苏果超市运来哈密瓜0.31吨,西瓜比运来的哈密瓜多2.75吨,两种瓜一共运来多少吨
24,张大妈装了一篮菜去农贸市场卖,篮和菜原来称得质量7.4千克,卖出一些菜后,她回家称
得篮和菜质量3.6千克.她卖出了多少千克菜

25,三人进行60米比赛.刘明用9.6秒,李强比他慢0.5秒,赵亮比李强快0.2秒.他们三人的名次各是多少呢

26.学校用200元购买图书,买科技书用去87元5角,买故事书用去32元零4分,还剩多少元

27,甲,乙两地相距220米,小华和小红分别从甲,乙两地出发相对走来,当小华走了85.2米,小红走了70.5米时,两人还相距多少米

28,小明买了一支钢笔和一本日记本,钢笔的单价是12.7元,日记本的价钱是4.5元.小明付给营业员20元,应找回多少元
29,一瓶油连瓶重3.4千克,用去一半后,连瓶还重1.9千克.原来有油多少千克 瓶重多少千克

30,修一条公路,已经修好了134.5千米,剩下的比修好的少13.6千米,这条公路全长多少千米

31,一根竹竿垂直插入水池中,竹竿入泥部分是0.6米,露出水面部分是0.7米,水池深2米2分米,这根竹竿长多少米

32,一根4.8米的长竹竿垂直插入水池中,竹竿的入泥部分是0.3米,露出水面的部分是1.75米,池水深多少米?

恩维训练

1.乙两地相距6千米,某人从甲地步行去乙地,前一半时间平均每分钟行80米,后一半时间平均每分钟行70米。问他走后一半路程用了多少分钟?

2.小明从家到学校有两条一样长的路,一条是平路,另一条是一半上坡路、一半下坡路。小明上学走两条路所用的时间一样多。已知下坡的速度是平路的1.5倍,那么上坡的速度是平路的多少倍?

3.一只小船从甲地到乙地往返一次共用2小时,回来时顺水,比去时的速度每小时多行驶8千米,因此第二小时比第一小时多行驶6千米。那么甲、乙两地之间的距离是多少千米?

4、一条电车线路的起点站和终点站分别是甲站和乙站,每隔5分钟有一辆电车从甲站发出开往乙站,全程要走15分钟。有一个人从乙站出发沿电车线路骑车前往甲站。他出发的时候,恰好有一辆电车到达乙站。在路上他又遇到了10辆迎面开来的电车。到达甲站时,恰好又有一辆电车从甲站开出。问他从乙站到甲站用了多少分钟?

5.甲、乙两人在河中游泳,先后从某处出发,以同一速度向同一方向游进。现在甲位于乙的前方,乙距起点20米,当乙游到甲现在的位置时,甲将游离起点98米。问:甲现在离起点多少米?

6.甲、乙两辆汽车同时从东西两地相向开出,甲每小时行56千米,乙每小时行48千米,两车在离两地中点32千米处相遇。问:东西两地的距离是多少千米?

7.李华步行以每小时4千米的速度从学校出发到20.4千米外的冬令营报到。0.5小时后,营地老师闻讯前往迎接,每小时比李华多走1.2千米。又过了1.5小时,张明从学校骑车去营地报到。结果3人同时在途中某地相遇。问:骑车人每小时行驶多少千米?

8快车和慢车分别从甲、乙两地同时开出,相向而行,经过5小时相遇。已知慢车从乙地到甲地用12.5小时,慢车到甲地停留0.5小时后返回,快车到乙地停留1小时后返回,那么两车从第一次相遇到第二次相遇需要多少时间?

9.某校和某工厂之间有一条公路,该校下午2时派车去该厂接某劳模来校作报告,往返需用1小时。这位劳模在下午1时便离厂步行向学校走来,途中遇到接他的汽车,便立刻上车驶向学校,在下午2时40分到达。问:汽车速度是劳模步行速度的几倍?

10.已知甲的步行的速度是乙的1.4倍。甲、乙两人分别由A,B两地同时出发。如果相向而行,0.5小时后相遇;如果他们同向而行,那么甲追上乙需要多少小时?

11.猎狗发现在离它10米的前方有一只奔跑着的兔子,马上紧追上去。兔跑9步的路程狗只需跑5步,但狗跑2步的时间,兔却跑3步。问狗追上兔时,共跑了多少米路程?

12.张、李两人骑车同进从甲地出发,向同一方向行进。张的速度比李的速度每小时快4千米,张比李早到20分钟通过途中乙地。当李到达乙地时,张又前进了8千米。那么甲、乙两地之间的距离是多少千米?

13.上午8时8分,小明骑自行车从家里出发;8分钟后,爸爸骑摩托车去追他,在离家4千米的地方追上了他;然后爸爸立刻回家,到家后又立刻回头去追小明,再追上他的时候,离家恰好是8千米。问这时是几时几分?

14.龟兔进行10000米赛跑,兔子的速度是乌龟的速度的5倍。当它们从起点一起出发后,乌龟不停地跑,兔子跑到某一地点开始睡觉,兔子醒来时乌龟已经领先它5000米;兔子奋起直追,但乌龟到达终点时,兔子仍落后100米。那么兔子睡觉期间,乌龟跑了多少米?

15.一辆大轿车与一辆小轿车都从甲地驶往乙地。大轿车的速度是小轿车速度的0.8倍。已知大轿车比小轿车早出发17分钟,但在两地中点停了5分钟后,才继续驶往乙地;在小轿车出发后中途没有停,直接驶往乙地,最后小轿车却比大轿车早4分钟到达乙地。又知大轿车是上午10时从甲地出发的,求小轿车追上大轿车的时间
200道呦!给个最佳把,打字不容易呀。

C. 五年上数学题

3km=3000m
解:设相遇时运动员们跑了x分钟。

310x+290x=2×3000
600x=6000
600x÷600=6000÷600
x=10
3000-290×10=100(m)
答:相遇时离返回点100m。

希望能回帮助到你^答_^

D. 五年级上册数学练习题(每种十题)

一、填空。(15分)

1、13.5×0.5表示( )。

2、13.5÷0.5表示( )。

3、用字母表示平行四边形的面积公式是( )。

4、计算0.756÷0.18,先把被除数和除数同时扩大相同倍数,将除数转化为整数,变成( )÷( )再计算。

5、在○里填上>、<或=。

19.7×2.6○19.7 36×0.5○36÷2 35.6○35.6÷0.25

6、1200平方米=( )公顷 5.2吨=( )吨( )千克

1.05米=( )厘米

7、一个三角形的底是3分米,高为1.2分米,面积是( )。

8、甲、乙两辆客车同时从仁寿开往成都,甲车每小时行60千米,乙车每小时行65千米。经过1.5小时两车相距多少千米?这道题可以先求( ),再求相距多少千米,列出综合算式是( ),也可以先求( )。再求相距多少千米。

二 判断。在正确说法的后边()里打“√”,错误说法后边的()里打“×”。(4分)

1、三角形面积是平行四边形面积的一半。( )

2、2.5×4.4可以这样简单的计算:2.5×4×0.4。( )

3、5.32727…….可写作5.327。( )

4、两个相等的梯形可以拼成一个平行四边形。( )

三 选择。把正确答案的序号添在( )里。(3分)

1、3.14×102的正确的简便计算方法是( )。

①3.41×100×2 ②3.14×100+2 ③3.14×100+3.14×2

2、食堂运来10吨煤,计划烧40天。由于改进炉灶,每天节省5千克。这批煤现在可以烧多少天?正确的列式为:( )。

①40÷(40÷1-5) ②1000÷(1000 ÷40-5) ③1000÷(40-5)

3、一个三角形的底扩大5倍,高扩大5倍,面积( )。

①扩大5倍 ②不变 ③扩大25倍

四、计算。(48分)

1、直接写得数。(4分)

1.5×4= 0.12×3= 0.49÷0.7= 6.4×0.2+3.6×0.2=

42÷0.6= 72.8÷0.8= 1.5÷30= 3×0.2×0.5=

2、用简便方法计算。(8分)

99×2.45 5.6÷1.6

1.25×32+215×9.76×0 9.85×2.3-8.85×2.3

3、求未知数x。(6分)

(得数保留一位小数)

35.16-x=27.36 1.5×x=3.75 375.96÷x=16

4、用脱式计算。(12分)

18.5+4.1×7.2-9.5 10.48+22.56÷4.7×5.4

18-(1.4-1.25×0.8) 0.8×[13-(3.12+5.28)]

5、列式计算。(12分)

①8.4与1.6的和除以4,商多少?

②用10减去6.9的差,去除24.8,商是多少?

③3.2乘4的积减去7.5除以1.5的商,得多少?

4.一个数扩大到原来的100倍后,比原数多100.98,原数是多少?

五、解答应用题。(30分)

1、方方的奶奶带了20元钱去买花鲢鱼。每千克花鲢鱼8 .6元,买了1.9千克,还剩多少钱?(10分)

2、同学们做好事。四·1班和四·2班各42人。上期,四·1班一共做了336件好事,四·2班一共做了210件。上期,四·1班比四·2班平均每人多做多少件好事?(用两种方法解答)6分

3、有一间长8米,宽6米的教室地面贴瓷砖。每块瓷砖是平行四边形,底为4分米,高为 2.5分米。把这间教室地面铺满,所需这样的瓷砖多少块?(5分)

4、一个生产小组,要加工一批汽车配件,原计划每天加工400个,18天完成任务。实际每天加工450个,这样比原计划提前几天完成任务?(5分)

5、放学后,陈雅莉从学校回家,妈妈同时从家到学校来接她。陈雅莉每分钟走60米,妈妈每分钟走80米,她们4分钟后相遇,陈雅莉的家离学校有多少米?(4分)

6.甲、乙两个盒子里共有糖果4.06千克。如果从甲盒里拿出0.3千克放入乙盒里,这时甲、乙两盒中糖果质量相等。原来乙盒中有糖果多少千克?(原来乙盒比甲盒少0.3×2千克糖果)

7.A买了一千克糖果 和3.5千克饼干,共付了45.6元;B买了同样的糖果和饼干各一千克,共付了21.6元,这种饼干每千克多少元?

6、甲乙两港相距1200千米,甲船从甲港开往乙港,每小时行60千米。甲船开出30分钟后,乙船从乙港开往甲港每小时行70千米,乙船开出后几小时相遇?(6分)

不能保证每种10道,但肯定比较齐全,下次有事再找姐姐啊。。。O(∩_∩)O~

E. 五年级上册数学题

客车的车辆开走42辆还剩16辆车。因为题中说客车和货车的数量相等,所以货车的车辆有16辆。

F. 五年级上册数学题应用题50道

五年级上册数学应用题100道(精华)

1、粮店运来两车面粉,每车装80袋,每袋25千克。这个粮店运来多少千克面粉?(用两种 方法解答)
2、三年级同学到菜园收白菜,分成4组,每组11人,平均每人收45千克。一共收白菜多少千克?
3.化肥厂计划生产7200吨化肥,已经生产了4个月,平均每月生产化肥1200吨,余下的每月生产800吨,还要生产多少个月才能完成?
4、 塑料厂计划生产1300件塑料模件,6天生产了780件。照这样计算,剩下的还要生产多少天才能完成?
5、李师傅上午4小时生产了252个零件,照这样的速度下午又工作3小时。李师傅这一天共生产零件多少件?
6、水泥厂计划生产水泥3600吨,用20天完成。实际每天比计划多生产20吨,实际多少天完成任务?
7、一堆煤3.6吨,计划可以烧10天,改进炉灶后,每天比原计划节约0.06吨,这堆煤现在可以烧多少天?
8、小红身高是156厘米, 小芳身高是1.52米, 小红比小芳高多少?
9、 50千克油菜籽可以榨油15千克, 照这样计算,5吨油菜籽可以榨油多少千克?
10、小明家离学校1.5千米, 小南家离学校1千米60米, 谁家离学校近 近多少?
11、一只非洲鸵鸟中约150千克500克, 一头猪中约123.06千克, 一只鸵鸟比一头猪重多少千克 再把结果写成复名数. ?
12、 一种播种机的播种宽度是3米, 播种机每小时行5千米, 照这样计算,2小时可以播种多少公顷?
13, 甲, 乙两地相距220米, 小华和小红分别从甲, 乙两地出发相对走来, 当小华走了85.2米, 小红走了70.5米时, 两人还相距多少米?
14, 小明买了一支钢笔和一本日记本, 钢笔的单价是12.7元, 日记本的价钱是4.5元. 小明付给营业员20元, 应找回多少元?
15, 一瓶油连瓶重3.4千克, 用去一半后, 连瓶还重1.9千克. 原来有油多少千克 瓶重多少千克?
16, 修一条公路, 已经修好了134.5千米, 剩下的比修好的少13.6千米, 这条公路全长多少千米?
17, 一根竹竿垂直插入水池中, 竹竿入泥部分是0.6米, 露出水面部分是0.7米, 水池深2米2分米, 这根竹竿长多少米?
18, 一根4.8米的长竹竿垂直插入水池中, 竹竿的入泥部分是0.3米, 露出水面的部分是1.75米, 池水深多少米?
19、小强带15元去超市购物, 超市部分商品价格如下:笔记本(本) 6.30元铅笔(支) 0.60元直尺(根) 1.20元小刀(把) 2.4元三角板(副) 4.50元钢笔(支) 6.70元①小强最多可以买几种商品?②如果买2支钢笔, 还应找回多少钱?
20、一个三角形的周长是16.4厘米, 其中第一, 二两条边都是5厘米, 求第三条边长多少厘米?
21、小张, 小李, 小王三人称体重, 小张和小李合称共重90.8千克, 小王和小李合称共重88.5千克. 求小张比小王重多少千克?
22、张大伯家种了三块责任田. 第一块1080平方米, 比第二块多15.7平方米, 第三块比第一块少8.5平方米. 请你根据已知条件, 至少提出两个问题, 并解答
.23、爸爸的身高比小红高0.52米, 比妈妈的身高高0.21米, 妈妈的身高比小红高多少米
24、超市有一种红外线遥控坦克玩具, 售价130.00元, 打折后便宜了13.00元, 小明准备用买两辆迷你赛车的钱去买这辆玩具坦克, 每辆迷你赛车售价55.00元, 他的钱够吗 如果不够, 还差多少钱?
25、水泥厂今年拨出332.4万元用于治污, 改建污水池用去234.7万元, 又拨款85.5万元,. 现在厂里治污款还有多少万元?
26、乙地在甲, 丙两地的正中间, 一辆汽车从甲地出发行48.5千米后离乙地还有14.5千米, 这时汽车离丙地还有多少千米?
27、一个梯形的面积是12.56平方米,上底是1.02米,高是3.14米,这个梯形的下底是多少米?
28、天津到济南的铁路长357千米,一列快车从天津开出,同时有一列慢车从济南开出,两车相向而行,经过3小时相遇,快车平均每小时行79千米,慢车平均每小时行多少千米?
29.笑笑看课外书,第一天看全书的,第二天看了全书的,第三天看了全书的,三天后剩下几分之几?
30.小华的房间长5.1米,宽3米,如果用边长30厘米的正方形地砖铺一半,需要多少块?
31. 张刚用13.6元买了20张6角和8角的明信片,6角、8角的明信片各有多少?
32. 甲、乙两个工程队修一条长1400米的公路,他们从两端同时开工,甲队每天修80米,乙队每天修60米,多少天后能够修完这条公路?
33. 淮南到芜湖的距离是240千米。每天早上6:30从淮南出发的客车以每小时58千米的速度开往芜湖,同时有一辆从芜湖出发的客车以每小时62千米的速度开往淮南。两车什么时刻在途中相遇?
34、商店有彩色电视机210台,比黑白电视机的3倍还多21台.商店有黑白电视机多少台?
35、用一根长12.4分米的铁丝围成一个等腰梯形,已知这个梯形的两腰共长6.4分米,面积是9平方分米,这个梯形的高是多少分米?
36、河里有鹅鸭若干只,其中鸭的只数是鹅的只数的4倍.又知鸭比鹅多27只,鹅和鸭各多少只?
37、一个林场要栽树2000棵,前3天平均每天栽350棵.其余的要求2天栽完,平均每天要栽多少棵?
38、甲、乙两城相距480千米,一辆汽车从甲地到一地,每小时行驶60千米,返回时,每小时行驶40千米,求这辆汽车往返的平均速度是多少?
39、修路队修一段路,前8天平均每天修路150米,余下3000米又用4天修完。这个修路队平均每天修路多少米?
40、服装厂原来做一套衣服用布2.5米。采用新的裁剪方法后,每套衣服节省0.5米,原来做60套衣服的布现在可以多做多少套?
41、工程队修一条长54千米的公路,前7天修了6.3千米,照这样的速度,余下的还要多少天完成?
42、a 、b 两地相距480千米,甲、乙两车同时从a 、b 两地出发相向而行,经过6小时相遇,甲车每小时行45千米,乙车每小时行多少千米?
43、五年级两个班的学生采集树种,一班45人,每人采集0.13千克。二班共采集6.15千克。两班一共采集多少千克?
44、一间教室要用方砖铺地。用面积是0.16平方米的方砖需要270块,如果改用边长是0.3米的方砖,需要多少块?
45工程队要全修一条长4.8千米长的水渠,计划用15天完成。实际每天比原计划多修0.08千米,实际多少天就完成了任务?
46、六年级两个班的学生采集树种,一班45人,每人采集了0.13千克,二班36人共采集6.15千克,两个班一共采集树种多少千克?
47、4只大熊猫两周共吃掉竹叶169.12千克,平均每只大熊猫每天吃多少千克竹叶?
48、服装厂做校服,现在每套用布2米,比原来每套节省用布0.2米,现在做880套校服的布料原来只能做多少套?
49、一桶连桶共重9.2千克,倒去一半后,连桶还重5.6千克,问桶重多少千克?
50、小明的新房间准备用方砖铺地。如果用面积是0.09平方米的方砖需要160块,如果改用边长0.4分米的方砖,需要多少块?
51、某钢厂全年计划产钢54000吨,结果提前两个月完成任务,实际每月比计划每月多生产多少吨?
52、学校买来4张办公桌和9把椅子共用891元。已知1张办公桌和6把椅子的价钱相同,每把椅子,每张办公桌各多少元?
53、甲乙两城相距280千米,两辆汽车同时从两城相对开出,3.5小时两车相遇,已知其中一辆汽车每小时行38千米,另一辆汽车每小时行多少千米?
54、李师傅五月份计划10天做1800个零件,实际每天比计划多做15个,李师傅五月份做多少个零件?
55、一条水渠,原计划每天修0.45千米,30天完成,实际每天的工作效率是原计划的1.2倍。完成这项任务,实际需要多少天?
56、一个农具厂要生产2500件小农具,前5天每天生产180件,余下的要在8天内完成,每天应生产多少件农具?
57、学校食堂运回面粉26袋,每袋20千克,运回大米的重量比面粉重量的2倍少80千克。运回大米多少千克?
58、某工地需要47吨沙子,用一辆载重4.5吨的汽车运了6次,余下的改用一辆载重2.5吨的汽车运,还要运多少次?
59、一个梯形果园,它的下底是240米,上底是180米,高是60米。如果每棵果树占地9平方米,这个果园共有果树多少棵?
60、一列客车和一列货车同时从甲乙两城相对开出,4小时相遇,已知客车每小时行90千米,是货车速度的1.5倍。甲乙两城之间的路程是多少千米?
61、亚细亚的一款儿童套装原来售价是125.90元, 庆" 六一" 促销价是98.80元, 便宜了多少钱?
62、小王重36.5千克, 小李重41.4千克, 一个相扑运动员的体重是125.8千克, 这个运动员的体重比小王, 小李两人的体重和还要重多少千克?
63、小强比小芳高0.19米, 小芳比小虎矮22厘米, 小虎比小强高多少米?
64、某人买一件物品, 付给营业员50元, 营业员把这件物品标价的小数点看错了一位, 找给他46.75元, 他说找多了. 这件物品的标价是多少元?
65、 水果店运来了3筐苹果, 每筐30.5千克, 一共运来多少千克 如果每千克苹果售价2.6元, 这些苹果一共可收入多少元?
66、学校平均每天用电17.3度,5月份一共要用电多少度 如果每度电0.5元, 这个月要交电费多少?
67、无锡灵山大佛高88米, 是四川乐山大佛的1.15倍还多0.6米, 四川乐山大佛的高度是多少米?
68、水果店每一天卖出苹果32.5千克, 每二天卖出的是第一天的0.9倍. 第二天卖出苹果多少千克 哪天卖得多 多多少千克?
69、小明在书店买了两本作文书, 一本10.8元, 另一本7.6元, 他付出20元, 应找回多少钱?
70、利红超市周一的营业额为2.35万元, 周二的营业额是周一的1.3倍, 哪天多 多多少万元 ?(结果保留一位小数)
71、 一种窗户玻璃的长是1.3米, 宽是1.1米, 那么做12扇这样的窗户至需要多少平方米玻璃 (结果保留整数)
72, 一块平行四边形的土地, 底边长比高多出3.5米, 已知底边长是16.8米, 这块地的面积是多少平方米?
73、 苹果每千克3元, 桔子每千克2.2元, 小明用30元钱买分别买5千克苹果和桔子, 应变找回多少元?
74、 甲乙丙三个数的平均数是5, 乙丙两数的一半是4.5, 甲数是多少?
75、学校手工小组用95.2平方分米的彩纸做了28个工艺品, 平均每个工艺品用纸多少平方分米?
76、 小明买5千克苹果用去16.5元, 小红买7千克苹果用去21.7元, 谁买得贵 贵多少 8,4只大熊猫3天吃掉竹叶36.24千克, 平均每只大熊猫每天吃多少千克竹叶?
77、 甲乙两地相距66千米, 一艘轮船从甲地到乙地用了1.2小时, 返回时用了1小时, 这艘轮船往返一次的平均速度是多少?
78、120千克油菜籽可榨菜油38千克, 每千克油菜籽可榨菜油多少千克? (结果保留一位小数)
79、一块长方形菜地长11米, 比宽长2米, 在这块菜地上共收白菜445.5千克白菜, 平均每平方米地收白菜多少千克?
80、一批货物75吨, 已经运了6次, 还剩41.4吨, 平均每次运了多少吨 剩下的还要运几次 (结果保留整数)
81、 五(1)班有45人参加了兴趣小组, 是五(2)班的1.5倍, 两个班一共多少人参加了兴趣小组?
82、 有5个数的平均数是19.68, 前3个数的平均数是18.9, 后三个数的平均数是29.4, 中间一个数是多少?
83、一台磨面机1小时可磨面粉5.6千克面粉, 那么这台磨面机4.5小时可磨面粉多少千克?
84、一个正方形的周长是5.6分米, 这个正方形的面积是多少平方分米?
85、小明和爸爸玩电动飞机, 买票时小明付出10元, 找回2.5元, 电动飞机的票价学生是成人的一半, 那么学生票和成人票各是多少元?
86、小明3月份用的零花钱是48.64元, 是小红的3.2倍, 小红这个月的零花钱是多少元?
87、一个长方形的面积是21平方分米, 长是5分米, 它的周长是多少分米?
88、 王老师用7.8元买了6千克桔子, 每千克桔子多少元 用1元钱可以买多少千克桔子 ?(除不尽保留两位小数)
89、一批煤, 每天烧3.6吨, 可以烧30天, 如果每天烧2.4吨, 可以烧多少天?
90、五年级一班分成3组投篮球,第一组10人,共投中28个;第二组11人,共投中33个;第三组9人,共投中23个.全班平均每人投中多少个?
91、五年级两个班参加植树活动.一班37人,共植树132棵;二班35人,共植树120棵.五年级平均每班植树多少棵?五年级平均每人植树多少棵?
92、先锋号机帆船出海打鱼.上半月出海13天,共捕鱼805吨;下半月出海14天,每天捕鱼64吨.这条船平均每天捕鱼多少吨?
93、一个班有22个男生,平均身高140.5厘米;有18个女生,平均身高142.5厘米.全班同学的平均身高是多少厘米?
94、敬老院里有老奶奶10人,平均年龄80.5岁;有老爷爷12人,平均年龄73.5岁.求全院老人的平均年龄.(得数保留一位小数)
95、一个长方体长4米,宽3米,高2.5米。它的表面积是多少平方米?(用两种方法计算)
96、张师傅加工一批零件,4天完成了84个,照这样计算,再用5天就能把这批零件加工完。这批零件一共有多少个?
97、有一台播种机,作业宽度2,2米,用拖拉机作牵引,按每小时行15千米计算,每小时可以播种多少公顷?
98、有一块三角形的菜地,底是18米,高6米每0.04平方米种一棵白菜,这块地可以种白菜多少棵?
99 一块平行四边形玻璃,底1.6米,高0.9米,每平方米玻璃售价40元。买这块玻璃需要 多少元?
100、 龟鹤共有100个头,350只脚. 龟, 鹤各多少只?

G. 50道五年级上册数学题

1、在中原路上铺一条地下电缆,已经铺了34 ,还剩下250米没有铺。这条电缆全长多少米
2、修一段路,第一天修了全长的1/4 ,第二天修了90米,这时还剩下150米没有修。这段路全长多少米?
3、建筑工地有一堆黄沙,用去了23 ,正好用去了60吨。这堆黄沙原来有多少吨?
4、声音在空气中3秒钟大约传1千米,光的速度每秒大约300000千米,声音的速度大约是光速的几分之几?
5、一块小麦试验田,原计划每公顷产小麦8吨,实际每公顷产小麦之几?
6、职工食堂4月份计划烧煤5吨,实际烧煤4.8吨。节约了百分之几?
7、用5000千克小麦可以磨出面粉4250千克,求小麦的出粉率。
8、小麦的出粉率是80%,要磨出面粉640千克,需要多少千克小麦?
9、六(1)班有学生50人,某天请假2人,求这天的出勤率?
10、植树节那天共植树若干棵,成活了485棵,没有成活的15棵,求这次植树的成活率。
11、王老师到体育用品商店买了5只小足球,付出100元,找回32.5元,每只小足球多少元?
12、甲乙两辆汽车同时从相距255千米的两地相对开出,甲车每小时行52千米,乙车每小时行57千米,经过几小时后两车还相距37千米?
13、师徒二人共加工208个机器零件,师傅加工的零件数比徒弟的2倍还多4个,师傅和徒弟各加工多少个零件?
14、王芳的存款数是李丽存款数的2.2倍,如果李丽再存入银行75元,两人的存款数就相等了,原来两人各存款多少元?
15、五年级买一批笔记本奖给三好学生,如果每人奖给5本,还剩3本;如果每人奖给6本,又少12本。五年级评出三好学生多少名?买了多少本笔记本?
16、山坡上有羊80只,其中白羊是黑羊的4倍,山坡上黑羊、白羊各多少只?
17、商店里卖出两筐柑橘,第一筐重26千克,第二筐重29千克,第二筐比第一筐多卖了9元钱,平均每千克柑橘多少元?(用两种方法解)
18、一块梯形麦田,面积是540平方米,高18米,上底是20米,下底是多少米?
19、甲乙两车从相距750千米的两地同时开出,相向而行,5小时相遇,甲车每小时行80千米,乙车每小时行多少千米?
20、两辆汽车同时从同地开出,行驶4.5小时后,甲车落在乙车的后面13.5千米,已知甲车每小时行35千米,乙车每小时行多少千米?
21、同学们去春游,车上已经坐了45人;还有4个小组在等下一辆车,每组9人。去春游的一共有多少人?
22、一共有150人去春游,已经走了54人,剩下的坐两辆车去,平均每辆车要坐多少人?
23、舞蹈队里有18名男生,女生人数是男生的2倍,舞蹈队里男、女生一共有多少人?
24、同学们做花,小军做了63朵,小红做的花比小军少做18朵,两人一共做了多少朵花?
25、食堂里第一次买来白菜25千克,第二次买来白菜175千克,按每千克白菜6角钱计算,食堂里买白菜一共用去多少钱?
26、小华给小刚看一本书,小华4天看了132页,小刚3天看96页,谁看得快?为什么?
27、妈妈给小明买了3件汗衫,每件汗衫23元,付给营业员100元,还应找回多少元?
28、体育用品商店原来有72只篮球,卖出60只,又购进45只,现在有多少只篮球?
29、同学们去天文台参观,女生有9人,男生去的人数是女生的3倍,一辆40座的汽车够坐么?
30、学校活动室里有24盒象棋,军旗的盒数是象棋的两倍,跳棋有12盒,跳棋比军旗少多少盒?
31. 学校买来白粉笔80盒,红粉笔20盒,用了60盒,还剩多少盒?
32. 老师有8袋乒乓球,每袋6个,借给同学15个,还剩多少个?
33. 老师拿70元去买书,买了7套故事书,每套9元,还剩多少元?
34. 制衣组有90米布,用了63米,剩下的布做了9套衣服.平均每套衣服用布多少米?
35. 食品店有80包方便面,上午卖了26包,下午卖了34包,还剩多少包?(用两种方法解答)
36、 某化肥厂一月份生产化肥310吨,二月份生产400吨,三月份生产490吨化肥,平均每月生产化肥多少吨?
37、一匹马每天吃12千克草, 照这样计算, 25匹马, 一星期可吃多少千克草?(用两种方法计算)
38、工人王师傅和徒弟做机器零件, 王师傅每小时做45个, 徒弟每小时做28个, 王师傅工作6小时, 徒弟工作8小时, 他们共做多少个机器零件?
39、工厂有煤8000千克, 原计划烧25天, 由于改进炉灶, 实际烧了32天, 平均每天比原计划节约多少千克?
40、工地需要1280袋水泥, 用8辆大车4次才全部运来, 一辆大车, 一次可运多少袋化肥?(用两种方法计算)
41、 农具厂上半年生产农具4650件,下半年生产农具5382件,全年平均每月生产多少件?
42、 服装加工部用120米布可做成人制服24套, 如果做儿童服装, 可做30套, 每套儿童服装比成人服装少用布多少米?
43、一个养鸡场四月份卖出12300只鸡, 五月份卖出的比四月份的2倍还少200只, 两个月一共卖出多少只鸡?
44、一台磨面机每小时磨面800千克,照这样计算,6台磨面机5小时能磨面粉多少千克?(用两种方法解答)
45、一堆煤共800吨,用5辆卡车,16次可以运完,平均每辆卡车每次运几吨?
46、一辆汽车6小时行了300千米,一列火车6小时行了600千米,火车比汽车每小时多行多少千米?
47、向阳小学气象小组一周中,测得每天的最高气温分别为:31、31、34、32、33、30、33度.这一周最高平均气温是多少度?
48、某工厂原计划一年生产农具4800部, 实际用10个月就完成了任务, 实际平均每月比原计划每月多生产多少部农具?
49、一台机器8小时可以加工320个零件, 照这样计算, 要用5台机器加工2000个零件, 需要多少小时?
50、某煤矿四月份计划出煤38400吨,技术革新后平均每天比原计划每天增产256吨,四月份实际生产多少吨煤?(按30天计算)

热点内容
化学电镀金 发布:2021-03-15 02:49:34 浏览:860
人行面试题 发布:2021-03-15 02:49:33 浏览:161
着地理坐标 发布:2021-03-15 02:48:43 浏览:107
优创培训考试试题 发布:2021-03-15 02:47:54 浏览:450
题英语单词 发布:2021-03-15 02:46:05 浏览:954
地理信息科学好就业吗 发布:2021-03-15 02:43:31 浏览:317
什么说什么什么 发布:2021-03-15 02:38:19 浏览:688
初中考大学 发布:2021-03-15 02:38:17 浏览:982
献县的高中 发布:2021-03-15 02:37:08 浏览:548
高中数学核心素养 发布:2021-03-15 02:37:08 浏览:303