当前位置:首页 » 试题试卷 » 2008安徽卷语文试卷

2008安徽卷语文试卷

发布时间: 2021-01-14 05:47:15

⑴ 2007安徽卷语文答案

2007年普通高等学校招生全国统2007年普通高等学校招生全国统一考试语文试卷

安徽卷解析

解析者:淮南六中语文组 程 道 流

( 说明:本试卷为完整无误的校订版,附答案及大部分试题的详解。详解部分,虽然耗费了不少精力,但由于本人学识水平的有限和手头资料的缺乏,仅是一孔之见,定有不少疏漏乃至谬误之处,请使用者斧正。该试题详解仅用于同行切磋,本人保留对详解部分版权的享有,不得用于营利,转载请注明出处——淮南六中语文组:程道流)

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷第1至第4页,第Ⅱ卷第5至第8页。全卷满分150分,考试时间150分钟。

考生注意事项:

1.答题前,务必在试题卷、答题卡规定的地方填写自己的座位号、姓名,并认真核对答题卡上所粘贴的条形码中“座位号、姓名、科类”与本人座位号、姓名、科类是否一致。

2.答第Ⅰ卷时,每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。M\

3.答第Ⅱ卷时,必须用0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上书写。在试卷上作答无效。

4.考试结束,监考员将试题卷和答题卡一并收回。b

第Ⅰ卷(选择题共30分)

一、(12分,每小题3分)

语言知识的考查由4道题组成,涉及到汉字字形、成语使用、病句辨析、语意连贯等四个方面的知识和能力,题意明确,不偏不怪,但有一定的迷惑性。

1.下列词语中,没有错别字的一组是

A.隐秘 黯然失色 独挡一面 化干戈为玉帛

B.涵养 合盘托出 惺惺相惜 反其道而行之

C.鼓噪 出神入化 难辞其咎 不登大雅之堂

D.膨涨 抑扬顿挫 不绝如缕 如坠五里雾中

答案:C。 难度不大,语料都是常见词语,错别字多为“经典”别字。A项“独挡一面”中的“挡”应为“当”,B项“合盘托出”中的“合”应为“和”,D项“膨涨”中的“涨”应为“胀”。

2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是$

A.为纪念中国话剧百年诞辰,话剧界一些前辈粉墨登场,重新排演了《雷雨》等经典剧目。

B.风格鲜明、体系完整、精细雅致的徽州文化,在洋洋洒洒的中华地方文化中独树一帜。

C.在野外发现化石固然重要,而要把它完美无缺地取出并加以研究,就显得更为重要了。

D.集电话、电脑、相机、信用卡等功能于一体,手机在生活中的作用被发挥得酣畅淋漓。

答案:A。 A“粉墨登场”:本来意思是指画好了妆,上台演戏。现在一般多用于贬义,比喻坏人乔装打扮,登上了政治舞台。该题的出错率估计会高,主要是对“粉墨登场”这个多义成语的理解,从考试的角度看,这个题目有点偏。 B“洋洋洒洒”:形容写作时挥洒自如或文章篇幅很长。 C“完美无缺”:美好而完备,没有任何缺点或不足。 D“酣畅淋漓”:形容非常痛快。常用来形容书法绘画、文艺作品感情饱满,笔意流畅,情感得到充分抒发。

3.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是C*\

A.政府应进一步加大改革力度,整合并均衡教育资源,真正让每个孩子都能接受平等的教育、优质的教育。

B.根据气象资料分析,长江中下游近期基本无降雨过程,仅江苏和浙江的部分地区可能有短时小到中雨。[

C.初始阶段,由于对滩海地区的地质条件整体认识存在误区,导致了勘探队多次与遇到的油层擦肩而过。

D.树立和落实科学发展观,发展和重视农业产后经济,应当成为解决我国“三农”问题的重要组成部分。

答案:A。 B项自相矛盾,江苏是属于长江中下游地区。 C“由于”滥用。 D项语序不当,“发展和重视农业产后经济”中的“发展和重视”应该为“重视和发展”。

4.把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是

①在古代,这个信念有些神秘色彩。

②在一切比较深入的科学研究后面,必定有一种信念驱使我们。

③对于数学研究则还要加上一点:这个世界的合理性,首先在于它可以用数学来描述。

④可是发展到现代,科学经过了多次伟大的综合,如欧几里得的综合,牛顿的综合,爱因斯坦的综合,计算机的出现,哪一次不是或多或少遵循这个信念?

&;⑤这个信念就是:世界是合理的,简单的,因而是可以理解的。Z

A.②①④③⑤ B.①④②③⑤ C.②⑤③①④ D.①④②⑤③x

答案:C。 排序的关键是首句的确定,该题的首句较容易确定,应为②,倒是第二句的衔接较难,很多考生很容易受到迷惑选了①,导致答案错误。其实②与⑤句应该是解说关系。

二、(9分,每小题3分);M

社科类文章阅读选用的是文艺理论家、北大教授金开诚的文艺随笔《艺术与京剧的伴奏》,设选择题三道,分别考查考生的语言理解能力,句子理解能力,推断能力。文章内容和题目都由一定的难度。

阅读下面的文字,完成5~7题。

“艺术默契”与京剧的伴奏j

金开诚|

任何艺术的创作与欣赏之间都存在着相互依存、相互制约、相互促进的关系。这种关系在艺术形式上的深刻表现之一,就是创作者与欣赏者之间存在着心照不宣的“默契”。“默契”的形成和发展是谅解、定势、求美、求新等心理因素交互作用的结果。谅解和求美是“默契”的基础。同时,因为有心理定势在起作用,所以“默契”具有稳定性;又由于创作和欣赏双方都要求出新,所以“默契”又不是凝固不变,而是变动发展的。但这变动乃是在创作与欣赏的相互作用中自然出现的;任何一方如果突然间严重破坏“默契”,那么创作与欣赏的相互依存关系便趋于破裂,艺术作品也就不能取得应有的社会效果。

就京剧的伴奏而言,使用简单的民族乐器早已形成“默契”。这种“默契”还不仅仅是出于谅解与定势,而且也符合求美求新的愿望。因为对许多老观众来说,主要以京胡伴奏唱腔自有其美妙的感受,特别像徐兰沅、王少卿为梅兰芳伴奏,在老观众心目中都已到了“尽善尽美”的地步,增加更多的音响只会起消极的作用。客观地看,这些伴奏与演唱之间也确有水乳交融之妙。虽然这样的珠联璧合已不易见于当世,但因心理定势的关系,老观众仍感到以苍劲或细腻的琴声来伴奏各种风格唱腔是最符合听觉要求的。同时老观众也并不保守,在伴奏的发展中,京胡加上了二胡,又加上了月琴;名琴师们还不断设计一些花过门、花点子,并在托腔①时准确运用琴声与唱腔的离合变化,这都已被接受并受到欢迎,所以双方的“默契”事实上也是处在发展之中的。但是,当伴奏突然变为庞大的交响乐队时,由于背离原有的“默契”太大了,所以表示不能欣赏。这种不能欣赏,是受到不以人的意志为转移的“默契”运动规律的制约的,不能简单地视为因循守旧、看不惯新生事物。

不过,艺术“默契”虽然是创作者与欣赏者之间的事情,是在创作与欣赏这个大系统内所出现的一种规律性互动,却也必然受到系统之外的种种社会历史因素的制约。现在只就新观众对京剧演唱与伴奏的听觉感受来说,由于听的能力缺乏训练而未能入于唱腔与伴奏的精细之处,整个听觉既然处于极为粗略的宏观状态,就不能不感到京剧的唱腔与伴奏是过于单调以至于陈旧的。但从美学上说,京剧的佳妙是客观存在的,它的确蕴藏着中华民族创造的大量艺术精华。因此许多创作人员和热心人士深感到对它的继承与发扬负有历史的责任,为此而进行种种探索以求改革振兴,试用交响乐队来伴奏京剧清唱就是这类探索的一种。这种探索,特别需要得到懂行的老观众在精神上的赞助与支持,这也是一种社会性的默契。

[注]①托腔:戏曲演出时用乐器衬托演员的唱腔。

5.下列对“艺术默契”的理解,符合原文意思的一项是.

A.艺术默契是创作者和欣赏者双方对京剧艺术所持有的一种理解和认识。

B.艺术默契的稳定是由创作者和欣赏者双方的谅解、求美心理决定的。

C.艺术默契的变动是由创作者和欣赏者相互依存关系趋于破裂而导致的。

D.艺术默契的形成是受到艺术运动的规律和种种社会历史因素制约的。

答案:D。 A项过于具体化,B项主要因素是“心理定势”,C项理解不准。

6.下列对京剧伴奏有关内容的表述,不正确的一项是

A.使用以京胡为主的简单民族乐器为京剧伴奏,获得许多老观众的充分认可。

B.增加了二胡、月琴等民族乐器,标志着传统京剧伴奏的逐渐变化和发展。

C.使用交响乐队为京剧伴奏,就完全背离了创作者和欣赏者之间的默契。

D.京剧伴奏引进新乐器新形式,是为了振兴传统京剧艺术而作出的新的尝试。

答案:B。“增加了二胡、月琴等民族乐器”是为了说明“老观众也并不保守”,“双方的‘默契’事实上也是处在发展之中的”。

7.根据原文提供的信息,下列推断正确的一项是

A.要接受现代庞大的交响乐队为传统的京剧演唱伴奏的表演形式,老观众就需要抛弃因循守旧的观念。

B.只就听觉感受来说,即使训练听力并改变听觉的粗略状态,新观众也很难进人京剧艺术的佳妙境界。*

C.用交响乐队来伴奏京剧清唱,意味着京胡、二胡、月琴等简单的民族乐器将逐渐退出京剧艺术的舞台。(

D.有懂行的老观众的精神支持和缺乏听力训练的新观众的用心贴近,京剧探索中新的默契就可能形成。

答案:D。 A项看文中“不能欣赏,是受到不以人的意志为转移的“默契”运动规律的制约的,不能简单地视为因循守旧、看不惯新生事物”,可知错误。B项和C向的判断缺少逻辑,过于武断。

三、(9分,每小题3分)q

古文阅读选用的材料是明代许獬的《古砚说》。这是一篇因事说理的散文,考查的内容分别是常见文言实词在文中的含意、常见文言虚词在文中的意义和用法、翻译句子、对文章内容和作者观点态度的理解。这类文章考生在中学语文教材中见过多次,但在高考语文试题中出现则是在分省命题后才有的。材料看似有难度,其实很容易读懂。

阅读下面的文言文,完成8~10题。J

古砚说

[明]许獬

余家有古砚,往年得之友人所遗者,受而置之,当一砚之用,不知其为古也。已而有识者曰:“此五代、宋时物也,古矣,宜谨宝藏之,勿令损毁。”予闻诸言,亦从而宝之,不暇辨其为真五代、宋与否。

虽然,斯物而真五代、宋也,当时人亦仅以当一砚之用耳,岂知其必不毁、必至于今而为古耶?盖至于今,而后知其为五代、宋也,不知其在五代、宋时,所宝为周、秦、汉、魏以上物者,视此又奚如乎?而又不知其以周、秦、汉、魏以上物,示周、秦、汉、魏以上人,其人自视又奚如?

人见世之熙熙者,沉酣于纷华绮丽之乐,奔走于权贵要津之门,褰裳濡足,被戮辱①而不知羞。于是有一人焉,出而矫之,卓然以道自重,以淡泊自守,以古先琴书图画、器物玩好自娱,命之曰好古。故凡名能好古者,必非庸俗人也。以其非庸俗人之所好,则庸俗人亦从而效之。于是士之射利求进者,必穷极其所无,以谄事权贵要津;权贵要津亦时出其所有以夸士。而士之慕为古而不知务者,亦每与世竞逐,必尽效其所有而后快。

噫嘻!是非真能好古也,特与庸俗人同好而已。夫既与庸俗人同好矣,而犹哓哓②然窃好古之名,以求其自异于庸俗,不知其名则是,而其意则非。

吾之所谓好古者,学其道,为其文,思其人而不得见,徘徊上下,庶几得其手泽④之所存而以玩焉,则恍然如见其人也,是以好之而不厌。故夫古之为好者,非以其物,以其人也。

予观今世之所好,大率类是。不能尽述,述其近似者,作古砚说。@~

[注]①戮(lu)辱:羞辱,侮辱。 ②哓(xiāo)哓:吵嚷。 ③手泽:先人或前辈的遗墨、遗物。w

8.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是\

A.往年得之友人所遗者 遗:赠送

B.示周、秦、汉、魏以上人 示:告诉

C.必尽效其所有而后快 效:模仿

D.是以好之而不厌 厌:满足

答案:B。“示”是“给……看”的意思。

9.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是

A.当一砚之用,不知其为古也

于乱石间择其一二扣之

B.褰裳濡足,被戮辱而不知羞。

溪虽莫利于世,而善鉴万类;

C.则庸俗人亦从而效之

欲奉诏奔驰,则刘病日笃z

D.不能尽述,述其近似者!

今者出,未辞也,为之奈何&

答案:B。 都是转折连词,“但是、可是”的意思。A项虽都是代词,但意义不一样,第一个是“它”,指古砚;第二个是“其中”的意思。C项都是连词,第一个表承接,“那么”;第二个表转折,“可是”。D项都为助词,第一个为“的”,第二个意思更虚,不要译出。

10.下列对原文的理解,不正确的一项是Q

A.作者从一方古砚起笔,围绕人们对待古物的不同态度展开议论,借题发挥,联系现实,最后点明了写作缘由。

B.文章第二自然段指出,流传到后世的古物,在它所产生的那个时代,只是被当作一件普通的物品来对待的。

C.作者认为,真好古的人,搜求古物,追慕古人的道德文章;假好古的人,或附庸风雅,或谄媚权贵以逐利求进。

D.文章对当时盲目好古、仿古、造假的风气进行针砭,体现了作者直面时俗的批判精神和卓尔不群的个性特征。

答案:D。 “批判精神”倒是有一点,但要说“卓尔不群的个性特征”,属无中生有。

参考译文:

我家有方古砚,是过去因友人的赠送所得到的,接受了后就一直放在那里,当作一方(普通)的砚台使用着,不知道它是一方(珍贵)的古砚。不久有能辨识古物的人告诉我:“这是五代、宋时的古董,年代很久了,应该小心的把它当作珍宝一样收藏着,不要让它受损和毁坏了。”我听到了这样的劝告后,也就依从了他的话把(这方砚)当作了宝贝。但没时间来辨识它是否真的是五代、宋代是的物件。

虽然这样,这器物如果真的是五代、宋时的东西,当初的人也只仅仅把它当作一个砚台来使用罢了,哪里知道一定不能毁坏、还一定要把它传到现在而成为一件古物呢?传到现在,然后才知道它是五代、宋时(的宝物),不知道它在五代、宋时,那些把周、秦、汉、魏以上时期的器物当作珍宝的人,对这块(五代、宋时的)砚台又如何(看待)呢?但又不知道那些把周、秦、汉、魏以上时期的器物,拿来给周、秦、汉、魏以上时期的人看,那时期的人看这些器物有怎样呢?

人们看到世上那些和和乐乐的人,沉醉于奢华艳丽的享乐中,在权贵和地位显赫的人的门前来回奔跑,卑躬屈膝的样子,遭受羞辱却不知道羞耻。这时,有一个人站出来改变这种风气,高高直立守道自重,凭淡泊的心态守住自己的操守,拿古代先人琴书图画、器物爱好来娱乐自己,并且美其名叫“好古”。所以大凡能名之曰“好古”的人,一定不是平庸世俗的人。因为那不是平庸世俗的人所喜欢的,那么那些平庸世俗的人也就追随并模仿着他们。于是读书人中那些追求财利求得上进的人,一定想竭尽办法拿出权贵们没有的东西,来巴结侍奉那些权贵要人;权贵要人也时时拿出自己的器物的在读书人中夸耀。可是那些羡慕“好古”却不知追求什么的读书人,也每每与世人竞争角逐,一定要仿效他们所拥有的器物而后快。

唉!这不是真能爱好古物,只不过与平庸世俗的人趣味相同罢了。既然与平庸世俗的人爱好相同,可是还要吵嚷着要拥有好古的名声,来显示与那些平庸世俗的人不一样。不知道他们的名声是这样,而他们真实想法却不是这样的。

我所说的好古的人,想学习(先人或前辈)的道义,写他们那样的文章,思念他们的人却不能相见,上下徘徊,期望只能得到他们的遗墨、遗物来保存把玩,就好像恍然见到他们真人一样,因此喜好而从不满足。所以古代的那些“好古”的人,不是因为他们留下的器物,而是他们的为人。

我看当今诗人所爱好的,大都像这样。不能详尽阐述,只能表述相近似的,就写了一篇《古砚说》。

(在此卷上答题无效)

2007年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)

语 文

第Ⅱ卷(非选择题共120分)f

考生注意事项:

请用0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上书写。在试卷上作答无效。

四、(23分)

11.把第Ⅰ卷文言文阅读材料中画线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)已而有识者日:“此五代、宋时物也,古矣,宜谨宝藏之,勿令损毁。”

译文:

答案:不久有能辨识古物的人告诉我:“这是五代、宋时的古董,年代很久了,应该小心的把它当作珍宝一样收藏着,不要使它毁坏。

(2)是非真能好古也,特与庸俗人同好而已。

译文:

答案:这不是真能爱好古物,只不过与平庸世俗的人趣味相同罢了。

12.阅读下面这首词,然后回答问题。(8分)H

古诗词鉴赏选用的材料是清代陈维崧的《醉落魄 咏鹰》,设题两道,分别考查对古代诗词中表现手法和表达的思想感情的分析,题干中明确要求结合上片和下片的内容,指向明确。

醉落魄.咏鹰

[清]陈维崧

寒山几堵①,风低削碎中原路②。秋空一碧无今古。醉袒貂裘,略记寻呼处。 男儿身手和谁赌?老来猛气还轩举③。人间多少闲狐兔。月黑沙黄,此际偏思汝。

[注]①堵:座。 ②削碎中原路:形容鹰掠地飞过。 ③轩举:意气飞扬。

(1)这首词的上片主要是用什么表现手法来写鹰的?请作简要分析。

答案:主要运用了衬托的手法。 借用壁立的寒山、空旷的大地、澄碧的秋空等场景,来衬托鹰的形象。(把“衬托”答成“烘托”也算对)

(2)结合下片的句子,分析词人表达了怎样的思想感情。

答案:“男儿身手和谁赌?老来猛气还轩举”,表达了猛气犹存、老当益壮的情怀。“人间多少闲狐兔。月黑沙黄,此际偏思汝”,表达了期待施展抱负、建功立业的志向。

附补充注释和讲解

①词借咏鹰抒壮怀,言其欲像雄鹰搏击狐兔一样,消除恶人、小人,声色俱厉,可见作者在郁闷中进发之愤慨。词大概作于作者旅寓河南期间。②堵:一般为用于墙的量词,词中形容山高。③“风低”句:写鹰在广阔平原上迅疾低飞。削碎,犹“划破”。 ④寻呼处:行猎地方。寻呼,即呼鹰逐兽。杜甫《壮游》:“呼鹰皂枥林,逐兽云雪冈。”⑤身手:指才能、本领。和谁赌:没有机会与别人比高低。 ⑥轩举:昂扬貌。 ⑦汝:指鹰。

【讲解】词的题目为“鹰”,故多有将此篇划入咏物词者。然细味词情,其“咏物”的成分并不多,而是抒情主体“我”的形象更加突出些,在词篇中的比重也更大。故作借物咏怀题材来认识似更恰当。开篇“寒山几堵”的“堵”字、“削碎中原路”的“削”字下得极新颖而重拙,有此二字,凌厉激荡的气势喷薄欲出,堪称炼字的典范。接数句以“袒貂裘”、“略记”写出词人浩茫风度,为后文铺垫。下片兴感,“男儿”三句极豪迈,又极悲愤,精警无匹,如干将出匣,寒光射人。此等句是他人想不到、写不出者,最能代表迦陵词“鼓舞风雷”、“蹈扬湖海”的特色。末二句以荒莽景象收束全篇,于奔放之后作含蓄的一折,特别凸现词人九曲黄河般的积郁之情,力量沉厚。陈维崧在诸多作品中皆以鹰自比,他所看中的是鹰的轩举的“猛气”与矫捷的“身手”,用以抒发自己疾恶如仇、惩奸除弊的人格风范与人生理想。读本篇不仅令我们体察到“声色俱厉”(陈廷焯语)的雄健之美,尤其可感受到“顽者警、懦者立”的精神震撼。

13.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(任意选做五题)(5分)

名篇名句补写的内容均出自课本,且8句选5句,属于送分题。我觉得这是很好的回归,名句名篇进入高考本来就是督促学生对大纲中规定篇目的背诵,本来就不应该出什么偏、怪、难的题目,如果那样,将是背道而驰。

⑵ 一九七九年安徽省高考文科语文试卷作文题目

清楚,还有许多叫不上名的,见也没见过的野花,你只要蹲下来,就能采上一大把,几阵春雨过后,小草偷偷的探出了头.小河里也出现了点点生机,睡了一冬的小鱼也醒了,小虾也开始活动了,群鸭也拍着翅膀在小河里追逐嬉戏,一会儿沉头倒立,一会儿潜入水底.望着家乡美景,诗情画意油然而生:古树小河不结冰,群鸭晾翅下河中;白毛红掌潜绿水,捉来鲑鱼送春公.
夏天,绿荫到处都是,每走几步就会有一棵粗壮的大树,池塘里更是一片生机,一群淘气的小孩子,跳到水里,把荷叶折下来戴在头上当遮阳帽,村头几位老人坐在树荫下,边乘凉边下棋.田野里万顷良田,一望无际,微风吹过层层麦浪就像金色的海洋.
秋天,田野里一片丰收景象,黄澄澄的玉米,红彤彤的高粱,白花花的棉花,菜园里也是的大丰收,长“胡子”的萝卜,绿油油的青菜,当然还有爬上房顶上的丝瓜.真是春播一粒籽,秋收万担粮呀!
冬天,白雪一片,在林间走走,你一定会发现几只小野兔在妈妈身边撒欢,在田埂上转转,你要小心别打扰了在雪被子下面睡觉的冬麦,下雪也是我和小伙伴最喜欢的日子,满眼望去一望无垠,远处孩子们在堆雪人,打雪仗.真是:日出梅无影,鹊飞雪有声;谁家小儿闹,追逐雪立翁.天寒地冻,那结冰的河面更是我们的乐园了,溜冰、打陀螺其乐无穷!

⑶ 2008年安徽黄山区小学毕业语文考试试卷

不知道。但我预祝你考好。下面是一份模拟试题,供你参考。

一、基础知识部分〔43分〕

1、这是我国古代五位著名的书法家,按音序给他们排好队!(2分)

颜真卿 张旭 柳公权 欧阳询 王羲之

2、根据拼音,在括号里写上汉字。(7分)
hóng zhēng zhēng
(1)在各族人民大展( )图,建设事业( )( )日上之际,声
biān dàn
声( )炮迎来了祖国母亲的六十华( )。
mó fěi cán xíng
(2)李大钊面对( )鬼般的( )徒,虽身受( )酷的( )
kēng
讯逼供,仍旧一声不( ),没有屈服。
wěi wán àn
(3)桃花心木已不会枯( )了,它( )强地( )炼出了一
yǎ bó bó
颗独立自主的心,长得优( )自在,显示出( )( )生机。
3、根据语境用自己喜欢的符号给框内字选择正确的读音。(2分)
一辆货车严重超载(zǎi zài)而失事,导致交通堵塞(sè sāi),旅客们不得不在路边农户家里借宿(xiǔ sù)一宿(xiǔ sù)。
4、把成语补充完整并按要求填空。(7分)
舍( )逐( ) 无( )有( ) 万马齐( )
( )故( )新 标( )立( ) 养( )处优
(1)写出历史故事成语
(2)写出带“龙”字成语
(3)根据划横线的意思写出成语。
①我要开始一种世界上从来没有听到过的寂寞的生活。( )
②我若是把那些花放在一边不理会,他们大半还是会死。( )
5、根据句子意思,用“精”字组成恰当的词语填入括号里。(2分)
王师傅( )雕刻艺术,他花费了毕生( ),( )研究,制作的工艺品非常( ),备受人们的称赞。
6、先解释加点字词的意思,再写出你的理解。(6分)
(1)两小儿笑曰:“孰为汝多知乎?”(选自《两小儿辩日》)
孰: 知:

(2)……总是耐心地讲给我听。这一次不知道为什么,父亲竟这样含糊地回答我。(选自《十六年前的回忆》)
竟: 含糊:

7、按要求写句子。(9分)
(1)用恰当的关联词把两句话合成一句话。
全世界人民齐心协力抗击甲型H1N1流感。
全世界人民能战胜甲型H1N1流感。

(2)改变句子顺序,使其意思不变。
在所有的世界著名人物中,玛丽·居里是唯一没有被名声宠坏的人。

(3)缩写句子。
值班室的同志送来两杯热腾腾的绿茶,一小碟花生米。

(4)用修改符号修改病句。
①我不是有腿病吗,虽然不利于行,也不利于久坐。
②“神舟七号”飞船圆满完成了任务,大厅里响起了一阵嘹亮而又热烈的掌声。
(5)根据情境,运用古诗词、名言写话。
①许多书上学到的道理,要到实践中去运用,才会有深刻的理解,正如古人所说的 , 。
②假如我身陷在巨大的困难之中,我会用这句名言鼓励自己。

③小学六年的学习中,你一定看了不少课外书吧!你最喜欢的书书名叫《 》,主要人物是 。写一句关于“书”的名言
8、判断下面句子的修辞手法,并任选一种写句子。(5分)
(1)有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。( )
(2)这你就错了!没有庄稼,如何养活人民? ( )
(3)我在田老师门下受业四年,听到上千个故事,有如春雨点点入地。( )
(4)一转眼工夫就到了毕业考试时间。( )
我选择的修辞手法是( ),我仿写句子:

9、以下是课文《桃花心木》中的一些句子,请你理顺顺序。(3分)
( )我起先以为他太懒,有时隔那么久才给树浇水。
( )我越来越感到奇怪。
( )树苗种下以后,他常来浇水。奇怪的是,他来得并没有规律。
( )后来我以为他太忙,才会做什么事都不按规律。但是,忙人怎么可能做事那么从从容容?
( )更奇怪的是,桃花心木有时莫名其妙地枯萎了。所以,他来的时候总会带几株树苗来补种。
( )但是,懒人怎么知道有几棵树会枯萎呢?

二、阅读部分〔22分〕

10、快速浏览下面材料,并说说给你的启示。(2分)
一次无偿献血是一朵花,一次善意的批评是一朵花,一句关切的问候是一朵花,一次实时的看望是一朵花,一个亲切的微笑是一朵花,一次碰撞后的忍让是一朵花,一次跌倒后的搀扶是一朵花……
读了这段话后,它给我的启示是

11、课内阅读
去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。
(1)写出下列词语的近义词。(1分)
觉察——( ) 遮挽——( )

(2)找出体现时间“匆匆”的词语,说说这样写的好处。(2分)

(3)读后的感受是: (2分)
12、课外阅读
终于熬到了下课,辰盯住围在一群叽叽喳喳的女同学中的老教授,好歹待大家散尽,他才跨前一步,把钱递上,这时,辰脑子嗡地一声,大片空白,他感到一种灭顶之灾的降临。还好还好,老教授点了点头,将钱装在上衣兜中。
辰这一夜没合眼,那钱是单独交的,万一老教授发现呢?为了进京到这家文学院,他卖光了全部药材,没想到该死的药贩子在交款时夹了三张假币!他自己没有更多的钱了,逼急了才出此下策,但他又怕被识破。同学们个个是贵胄公子,只他一个穷孩子,假币的事抖落出来,他如何混得下去?
辰决定主动坦白。
次日,辰恭候在老教授上班必经的路上,见到他说:“老师,我昨天交的钱……”老教授的脸立刻板起来:“别提你那钱!”
辰魂飞魄散!却听老教授说:“早不交晚不交,偏我揣了你的钱,在市场上走,被小偷割了兜。”
啊呀谢天谢地!辰一边陪小心,一边回到教室,这贼其实是帮了我的忙呢。辰想。
兴奋之后,辰又陷入了苦恼。毕竟老教授损失了那么多的钱,并且直接怪他学费交得迟!想到教授总穿一件皱巴巴衣服的寒酸样,他心里就凉了。辰想,好好努力吧,非出人头地不可,有朝一日我加倍报偿这位善良无辜的老人。
辰勤学苦作,一步登天,阔步文坛,名声大得吓人。辰从此再不愁没钱。
辰依然惦记着那可怜兮兮的老教授,该彻底了结这块心病了。他为老教授准备了1万元现金,专程来家。
老教授高兴:“学生出了大名,不忘师德,这就好!”坚持设家宴款待高徒。酒前,辰鼓足全部气力,向教授认错:“老师,我交给您那两千元学费中,混着3张该死的假币……”他眼圈红了,并哽咽起来。老教授哈哈大笑:“3张假币你还没忘哪?在,我留着呢,如今集什么的都有,我集几张假币玩玩有何不可。”说着,从一本影集内拿出那几张玩意儿。
“老师,那您说让贼偷了……”辰目瞪口呆。
“假话。兴你假币就不兴我假话?”
“为什么?您当时完全可以揭穿。”
老教授的脸色立刻无比严肃起来:“揭穿容易,但我更知道一个山里来的孩子该多艰难,那样做对他产生的后果不堪设想,为这区区300元钱,扼杀一个人才,吾不屑为之也。”
“老师”,辰扑通一声跪了下来,泪流满面,“不回去了,我还要跟您几年,您一定要收留我!”
(1)请你给本文拟个题目: (1分)
(2)联系上下文解释成语。(2分)
魂飞魄散:
灭顶之灾:
(3)用“~~”画出辰在交钱前后心理活动的句子。(2分)
(4)“辰依然惦记着那可怜兮兮的老教授”为什么说他“可怜兮兮”?(1分)

(5)文章中带“□”句中的省略号的作用是 (1分)
(6)文中的辰交了三张假币,老教授说了一句假话,你怎样认识这两种假象?
假币:(1分)
假话: (1分)
(7)文末,作者运用了( )和( )描写。辰跪在地上还要向老师学几年,他要向老师学什么?(2分)

(8)文章讲了一件什么事?你觉得从辰身上应学什么?不应学什么?(4分)

三、习作〔30分〕(任选一题)

13、 给我的启示
将作文题目补充完整,结合自己的学习、生活观察和思考写一篇文章。
14、看图作文。要求:根据描述,发挥想象,自己命题,题材不限(如写成童话),写一篇500字左右的文章。
第一幅图:一棵老树在风雨中挺立,树皮脱落不少。
第二幅图:阳光下,老树身边最近新栽了一棵小树。

⑷ 2008年安徽省普通高中学业水平测试语文答案 急 !!

就是几个月前的事儿。有一个小孩儿,他爸爸妈妈晚上都出去了,就他一个人在家。由于那个版小孩儿也不信权什么鬼呀神呀的,所以也不害怕。这就是“心里没鬼怕什么?”到了晚上十一点多了,他爸爸妈妈还没回来,他开始有点担心。结果一给他爸爸妈妈打电话,电话筒里传出来的,却是“您的的电话是空号,请查询后再拨······”那个小孩儿很害怕,就报了警。结果不知道怎么回事,他家的电话突然着火了。那个小孩儿大叫,往外跑,结果们也锁了。他绝望的看着墙壁。

“吓死我了!”那个小孩儿醒过来,发现自己在做梦。这是,一个女的拿来毛巾,给他擦了擦汗。然后那个小孩儿倒头就睡。正当闭上眼睛的那一霎那,回想起那个女的,突然想起那个女的没有眼睛,眼眶里是漆黑的,脸上也留着血,脸色惨白。他大叫一声:“啊!救命啊,快来人呀!”他开始往门外跑,结果门真的锁了,他去厨房拿起菜刀,就像那个女的砍去,结果菜刀把那个女的一截两半,然后那个女的有复原了。伸出指甲里都是血的手,向那个小孩儿抓去。

此时此刻,你千万别看你的后面,因为,用肉眼是看不到的!如果你不把这篇帖子复制发给3个人,凌晨四点,你将会死于非命······

⑸ 2008安徽高考语文答案

一、1、B 2、C 3、D 4、A

二、5、C 6、D 7、B

三、8、D 9、A 10、C

四、

11、(10分) ( l )刺史倘若了解到百性困苦却不救助,怎么能执政呢?即使获罪,也走心甘情愿的。(句中“岂为政哉”译成“难道是执政之道吗?”,“所甘心焉”译成“也是心甘情愿的”,也算对。)

(2)罪轻的人尚不能被宽容,罪重的人竟然放过而不问罪,如果陛下不放逐程伯献,我就不能接受诏令。(句中“巨猾”译为“大奸”也算对。)

12、(1)此诗托小孤山以言志,表达了诗人尽管身为孤臣,时处末佳,也要勇猛坚毅,杀敌报国的壮烈情怀,以及自己能够力挽狂谰、取得抗元胜利的坚定信念。

(2)①小孤山的“孤”与孤臣的“孤”字面想象,联想自然。

②小孤山砥柱中流的地理特征与诗人砥柱中流的壮志情怀相应,托物而言志。

③偶然存留的孤山与宋世仅存的孤巨相应,暗指南宋末年抗元将帅严重匮乏,比喻贴切。

13、(1)思而不学则殆(2)中之以孝悌之义(3)故其称物芳(4)羁鸟恋旧林(5)凭轩涕泗流(6)犹抱琵琶半遮面(7)渺沦海之一粟(8)两情若是长久时

五、14、(1)旧照片上的那棵老柏树现在已经死了。(自然现象)

(2)多年前到园子里找“我”的母亲已经去世。 (生活变故)

( 3)祭坛里的唢呐声使“我”,产主了沦桑之感,(心绪感受)

15、(1)孩子:对生活感到新奇,对未未充满渴望。

( 2 )老人:对死亡从容坦然,对人生无怨无悔。

( 3 )热恋中的情人:对生活满怀激情,对世界充满眷恋,

16、(1)运用拟人的修辞的方法,通过“走下”、“爬上”.等词语将太阳人格化,生动形象;

(2)运用对比的表现手法,使日出与日落情景形成鲜明对照,给人以深刻的印象。

(3)运用前后对称的语言形式写景,给人以整齐的美感。

17、作为个体,生命是有限的,但从人类和宇宙的整体看,生命是生生不息,是永恒的。

六、18、示例:①淮河、巢湖治污步伐加快.

②准河、巢湖治污提速

③安徽强化淮河、巢湖水污染防治

19、(l)示例:①你在创作上花的工天太少。

②时间应放在创作上,而不应放在卖画上。

(3) 示例:①您不注意听我演奏.这是对我的不尊重,

②我为您演奏,您应该倾听。

七、(略)

⑹ 2009年语文高考安徽卷答案

一、(分)
1.(3分)A 2. (3分)B 3.(3分)C
二、(32分)
4.(3分)B 5.(3分)C 6.(3分)C
7.(10分)
(1)老人知道了我们的心思,说:“我不需要(他们)了。”(于是我们)各自揣着书出来了。
(2)立恭折断竹子。凿出孔吹起来,发出洞箫一样的声音。
(3)一会儿道士又向立恭拱手行礼说:“为什么不给我诗呢?”
8.(4分)
空惆怅:慨叹世人忙于节日的喜庆,而不理解或淡忘了端午节后重的历史内涵;表达对爱国诗人屈原的怀念之情。
无人解:抒发了作者不为世俗理解的孤寂落寞情怀,也表达了对屈原忠义气节的崇敬。
9. (4分)
手法:对比。
简析:上阕中众人的繁忙喜庆和作者的独自惆怅形成对比;下阕中世俗对屈原的不理解和作者读《离骚》的深切感伤形成对比。(答:“反衬”,且简析合理也可。)
10. (5分)
(1)驽马十驾 (2)天下归心 (3)丛菊两开他日泪 (4)非吾所谓传其道解其惑者也 (5)谈笑有鸿儒 (6)只是当时已惘然 (7)回首向来萧瑟处 (8)薄雾浓云愁永昼
三、(25分)
11.(4分)董师傅领小翠游湖。
12. (7分)
董师傅是一位普通木工。他技艺精湛,质朴善良,乐于助人,有平常心,有生活情趣。
13.(6分)
(1)反映了董师傅淡定平和的情感世界。为情节发展作了铺垫(或“为情节发展埋下伏笔”)。
(1)运用比喻,描绘丁香、连翘在灯光下晶莹璀璨的艳丽之美。
运用比拟(或“拟人”),形容海棠盛开时争奇斗艳的勃勃生机。
14.(8分)
(1)①因关心、帮助别人而快乐。如:董师傅领小翠游湖;送小翠回家。
②因生活知足、心态平和而快乐。如:家里平安;日子平静;钱足够用;小翠对雕花窗户不作评价,董师傅也不在意。
③因有生活情趣,善于发现美丽而快乐。如:董师傅看夕阳西下,看月上树梢;向小翠介绍如何看塔影。
④因工作得心应手,有成就感而快乐。如:董师傅在校园许多地方都有业绩;特地向小翠介绍自己的创作——雕花窗户。(答出其中两点即可。)
(2)示例一:在不断变化的现实生活中,做人要像董师傅那样,脚踏实地,厚道本分,心态平和,有立足于世的本领,有适合自己的人生定位。
示例二:在不断变化的现实生活中,从小翠身上,我们意识到,面对新环境要学会适应、学会生存。
示例三:校园渐向公园靠拢,说明生活环境总在不停地变化。这启示我们:无论生存环境怎样改变,不变的应该是人的自然与本真;我们应在喧闹的环境中寻找一块心灵的绿洲,避免浮躁。
示例四:在熙攘的校园中,董师傅热心帮助小翠的情景启示我们:和谐的氛围需要我们大家一起去营造、去呵护。
(答案不止一种。要求依据作品,谈出真情实感和正确的价值取向;言之成理,语言流畅。)
四、(24分)
15.(3分)D 16.(3分)A 17.(3分)D
18.(7分)
整体概括:我省多方面加强维护农民工权益工作。
分别概括:①清查农民工工资支付问题。
②扩大农民工保险范围。
③关心农民工子女教育。
19.(4分)
新 春 对 联 翠柳迎春千里绿 黄牛耕地万山金
教师办公室对联 桃李满园春绣锦 芝兰绕阶座凝香
20.(4分)
示例:学习者主观上有学习的动机,并且愿意诸行动
学习者具备一定的学习方法,并且会不断总结学习经验
学习者有较强的学习意志,并且能够持之以恒
五、(60分)
21.(60分)

⑺ 谁帮我找找2008年安徽中考语文的试卷与答案

2008年安徽省初中毕业学业考试
语 文
(试题卷)
注意事项:
1.你拿到的试卷满分为150分(其中卷面书写占5分),考试时间为150分钟。
2.试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分。请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题是无效的。
3.答题过程中,你可以随时使用你所带的《新华字典》。
4.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回。
一、语文积累与综合运用(35分)
1.默写古诗文中的名句名篇。(10分)
(1)补写出下列名句中的上句或下句。
①三人行, 。 (《论语》)
②芳草鲜美, 。 (陶渊明《桃花源记》)
③ ,草色入帘青。 (刘禹锡《陋室铭》)
④不畏浮云遮望眼, 。 (王安石《登飞来峰》)
⑤夕阳西下, 。 (马致远《天净沙•秋思》)
⑥ ,化作春泥更护花。 (龚自珍《己亥杂诗》)
(2)默写李商隐的《夜雨寄北》。
2.下面是印度诗人泰戈尔的一首诗,请你读一读,完成(1)~(4)题。(13分)
想 念
我不记得我的母亲,/只是在游戏中间,/有时似乎有一段歌调在我玩具上 ① (A.回旋 B.旋转),/是她在晃动我的摇篮时候所哼的那些歌调。
我不记得我的母亲,/但是当初秋的早晨,/合欢花香在空气中 ② (A.游动 B.浮动),/庙殿里晨祷的xīn香向我吹来像母亲一样的气息
我不记得我的母亲,/只是当我从卧室的窗里仰望yōu远的蓝天,/我觉得我母亲凝住在我脸上的眼光,/
③ (A.填满 B.布满)了整个天空。
(1)给加点的字注音,根据拼音写出相应汉字。
歌调( ) 晃( )动 xīn( )香 yōu( )远
(2)加“▲”的“凝”字,查字典应查 部首,它在诗中的含义是 。
(3)根据诗意,从括号里选择恰当的词,依次填在横线上。(只填字母)
(4)在诗歌创作上,我国现代作家冰心受泰戈尔的影响,形成了独特的诗歌风格。下面的诗选自她的《繁星•春水》,请从内容和形式上谈谈这首诗的特点。
言论的花儿/开的越大,/行为的果子/结的愈小。
3.玲玲同学有一些烦恼,她给校园网“心灵驿站”来信倾诉,栏目主持人“知心姐姐”回信解惑,一位网友也热情来信劝慰。请你阅读下面的内容,按要求完成(1)~(4)题。
知心姐姐:我是个长得不好看的女孩,如果把身边的同学比作花朵,我便是被人践踏的小草。随着年龄的增长,我越来越苦恼。临近毕业了,同学们都在积极复习迎考,而我学习成绩越来越差……我该怎么办?
(玲玲)
玲玲同学:谢谢你向我倾诉你的心声。我想告诉你,小草虽然没有花香,没有树高,但是它有着坚韧、顽强的生命力! 。你也有自己独特的美,即使是小草,你的绿色也是春天里的一道风景。
(知心姐姐)
残疾人运动员、奥运会火炬手金晶在巴黎用柔弱的身体护卫圣火,奏响了一曲激奋人心的壮歌。①在许多国人的心中,她是民族英雄,②但她表示自己的生活其实和健全人并无两样;③在许多人眼里,她是个需要帮助的残疾人,④但她坚称自己只是个普通的女孩。遇挫而不折,平凡而不平庸。玲玲同学,人生的意义就在于不断地挑战自我,完善自我,实现自我。
(网友)
(1)玲玲来信中划线的句子里有一个词用得不恰当,请找出来加以改正。
“ ”改为“ ”
(2)知心姐姐回信中,有几句是针对玲玲来信中加点的话而说的,请你在回信的横线上把它补写出来。
(3)网友来信中,画线的句子不够连贯。请将调整后的序号填在下面方格内。
正确的序号:□□□□
(4)针对玲玲的苦恼,也请你写一段话,帮她答疑解惑。(50字左右,不得照抄上述材料)
二、阅读(55分)
阅读下面的文字,分别回答问题。
〔一〕 (18分)
匆匆
朱自清
燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?
我不知道他们给了我多少日子;但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。
去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。①太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。
在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?②过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?
你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?
4.文章开头写了哪些自然现象?请加以概括。(3分)
5.从第二段看,“我不禁头涔涔而泪潸潸”的原因是什么?(4分)
6.从文中划线的语句中任选一句,指出它的修辞手法,并说明其作用。(4分)
①太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了。
②过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了。
7.第四段中,作者用了一连串问句,表达了他的哪些感慨?
8.珍惜时间,有所作为,是我们从上文中获得的有益启示。请以“时间”为开头,仿照例句在下面的横线上再写一个句子。(3分)
例句:时间在农民辛勤的耕耘中,结成金黄的麦穗。
, 。
〔二〕 (22分)
系在风筝线上的……
周岩壁
①时令正是仲春。大地挣脱了冬的纠缠,不觉之中已泛出几分淡淡的鹅黄的绿意。仰望晴空,偶见数点风筝,袅袅娜娜地飘挂在天际,使我蓦地忆起“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”。正是放风筝的好时光。瞩望那长长的轻轻抖动的风筝线,竟丝丝缕缕牵出了我的童年。
②在乡下,三月的剪剪轻风还残留着冬的料峭。我们这些颠跑在蓊郁麦田里的孩子,摔打惯了,是不知道什么叫冷的。何况又常把嬉笑系在风筝线上,即便有些寒意,也早被如火的童心熔化掉,让野气的笑声赶跑了。
③人们都说:男孩子手笨,没女孩子手巧,这岂不有些重女轻男了么!不是吹,我们男孩虽未能绣出花团锦簇的衣冠,却从手中飞出这巧夺天工的风筝!嗨,做风筝可不像女孩子学针线,有的是时间,有的是专人指教。我们男孩子可整天像贼撵一般忙得脚不沾地。常趁放学后的间隙,三五个凑在一处无人知晓的角隅,或干脆跑到野外去,因为家里大人是不让我们摆弄风筝的。
④我们偷偷找来竹篾,且要绿皮的有韧性的,犹如女孩子绣花挑线一般仔细。我们把竹篾放到火堆上烤了,再弯成弓似的和轱辘似的等几何形状,拼在一起,悉心系好,就变成了形态各异的风筝的骨架。然后几颗小脑袋抵在一起,叽叽喳喳商量一阵,就各出心裁地用彩笔在糊好的桑皮纸上勾勒一通,便给它们穿上了斑斓的衣衫。这完全可以与女孩子织成的锦绣相媲美。然后用大团大团的线做放线,一头系在风筝上,一头缠在一个线拐子上。这些线来得可不易呢,是我们这些“男子汉”低三下四,求爷告奶,甚至向小姑娘一连串喊上十声“好姐姐”才弄到手的。
⑤好了!抬起你因做风筝而勾得酸了的头,开始放吧。咳!风筝!风筝!全是风筝!这些大大小小造型生动的风筝,从辽阔的麦田里,迤逦的大道旁,潋滟的堤塘边冉冉升起——被底下幼稚的欢声笑语吹着,腾腾热气捧着,悠悠飞向空中,去亲吻白云。好似争艳的奇葩,挂彩的气球。我们的心醉了。
⑥更叫绝的要数晚上。皓月高悬中天,大地一片静谧。夜色朦胧。我们几个小伙伴溜出来一叽咕,便带了心爱的风筝到村头田边。风筝纸是涂了闪金光的东西,还要想法把一段蜡头或一捻蘸了油的棉絮系在尾巴上,放飞时一点燃便像飞机尾翼上的信号灯。这通常极难放,因野外有风,蜡烛又不顶风,所以总是熄灭。但偶有做成功的,那风筝放起来就别有情趣,“信号灯”明灭闪烁,随风筝飘飘洒洒,也把一颗颗童心送上神秘的高空,如醉如痴。
⑦风筝也有赌气的时候,任你如何摆布,它总要往地上栽。这时的小伙伴决不会张飞似的环眼圆睁,一脚踏翻它的,而总是小心翼翼地检查一番,找出毛病,对症下药。随着欢呼声,风筝重又飘然升起。当放到得意处,猛不防风筝也会断线,摇头晃脑地越飘越远。我们拉着断了的风筝线,不胜惋惜……
⑧韶光如流。虽说童年已悄然离去,可风筝这根若有若无的线,却每每牵着我的童年。我常想捡回那逝去的童年。
⑨啊,我的鹅黄色的童年!
9.第①段描写仲春的景色,有什么作用?(4分)
10.根据第④段内容填空。(4分)
做风筝的过程:找来竹篾→( )→糊纸涂色→( )
11. ⑤⑥两段已写了放风筝时的欢快情景,为什么还要写第⑦段?(6分)
12.谈谈你对第⑧段画线句含义的理解。(4分)
13.为什么说“我”的童年是“鹅黄色”的?(4分)
〔三〕(15分)
余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约。以是人多以书假余,余因得偏观群书。既加冠,益慕圣贤之道;又患无硕师、名人与游,尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其忻悦,则又请焉。故余虽愚,卒获有所闻。
当余之从师也,负箧、曳屣,行深山巨谷中,穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知;至舍,四肢僵劲不能动,媵人持汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和。寓逆旅主人,日再食,无鲜肥滋味之享。同舍生皆被绮绣,戴珠缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意。以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。盖余之勤且艰若此。
(节选自《送东阳马生序》)
14.解释下列加点词在文中的意思。(3分)
(1)余幼时即嗜学 (2)录毕,走送之 (3)媵人持汤沃灌
15.翻译下面的句子。(4分)
(1)以是人多以书假余。 (2)盖余之勤且艰若此。
16.作者对“同舍生”的豪华生活毫不羡慕的原因是什么?(2分)
17.作者从哪三个方面写了自己学习的经历?(3分)
18.读了上文,你得到了哪些启示?(答出两点即可)(3分)
三、写作(55分)
19.请以“我在 中得到快乐”为题,写一篇文章。(55分)
【提示和要求】
(1)先从“阅读”“倾听”“活动”“做实验”“帮助别人”几个词语中任选一个,填在横线处,将题目补充完整,然后作文。
(2)可以写你的经历、感悟、认识。
(3)请大胆选择你最能驾驭的文体,用你喜欢的表达方式写作。
(4)文中不要出现真实的地名、校名、人名等,否则会被扣分。
(5)抄袭是一种不良行为,相信你不会照搬别人的文章;否则会影响你的成绩。
(6)考虑到内容的充实,文章不要少于500字。

⑻ 08年安徽高考语文作文题目是什么

安徽制卷

作文题:带着感动出发
作文要求:
请以“带着感动出发”为题,写一篇不少于800字的文章。
[注意]1、立意自定。2、文体自选。3、不得抄袭,不得套作。4、不得透露个人相关信息。5、书写规范,正确使用标点符号。

⑼ 安徽省2008年中考语文模拟试卷2

一、积累•运用(40分)
1.阅读下面的语段,按要求回答问题。(7分)
华南虎是世界上极其濒( bin第一声)危的虎种,属于中国特有。国家林业局一直在调查和寻找华南虎野外生存的信息,并一直在恢复华南虎(qīxī栖息)地和推进人工繁育等方面作出积极努力,这些工作至今已形成了多个方案,选择哪一个,有待专家(lín xuǎn遴选)后再作决定。至于虎照的真假,也应由专家组(jiàn dìng鉴定)。
(1)给加点的字注音。
(2)根据拼音在横线上用正楷写上相应的词。
2.随着时代的发展,一些字词被赋予了新的含义,出现了“与颜色无关的‘黑’”,“与食品无关的‘套餐’”,“与水无关的‘缩水’”,“与太阳无关的‘晒’”等新的用法。请你对下列加点词语做解释。(4分)
(1)世界杯爆出大冷门:非洲黑金“黑”了东欧铁骑。“黑”: 战胜
(2)“晒工资”要摆正自己的心态。“晒”:分享,展示
(3)明星姗姗来迟,观众热情“缩水”。“缩水”: 降低
(4)春节期间各银行推出“‘金点子’套餐”。“套餐”: 配套或成套服务
3.根据提示补写名句或填写课文原句。(8分)
(1) 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
(2)竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。
(3)已是悬崖百丈冰 ,犹有花枝俏。
(4)野芳发而幽香,佳木秀而繁阴。
(5)大漠孤烟直,长河落日圆。
(6)老骥伏枥,志在千里。
(7)江苏如东举办国际风筝节,黄海之滨喜迎各国嘉宾。《论语》中可以用来表达这种喜悦之情的句子是:“有朋自远方来,不亦乐乎。”
4.阅读《扬子晚报》2007年11月11日头版头条新闻的标题,然后答题。(6分)
本报今起推出“沿江行”系列报道
金山银山与青山绿水和谐共生
(1)“金山银山”与“青山绿水”都运用了借代手法,分别代替:经济和环境
(2)在引题中的横线上填上最合适的两个字:。 (没见横线)
(3)如果仍运用借代手法,将“青山绿水”换成另外的四个字,你认为合适的是:和谐家园。
5.小王为班级出一期特刊,刊名为“嫦娥,‘嫦娥’来了!”周围的老师和同学提了一些问题和几条建议,小王都作了回答、修改或补充。如果你是小王,请按要求完成下列各题。(9分)
(1)李丽同学问:“这里的两个‘嫦娥’都指什么呀?说给我们听听。还有,我觉得这刊名挺好的,就是说不清楚好在哪里,你也一起说说好吗?”(3分)
小王作说明:第一个指神话中的嫦娥,第二个只嫦娥一号飞船,这里联系神话,巧用对话式问题,形象生动。
(2)张老师:你拟的上联“一声呼啸世界瞩目”很好,但下联梦“期盼千年终于圆梦”有两处结构上不对称,作些调整和修改就更好了。(3分)
小王作以下调整和修改: 千年期盼今朝圆梦。
(3)杨辰婧同学:特刊中选用的都是写月的古诗词,能不能加一些当代的?比如毛泽东有四句诗写到吴刚嫦娥,我记得上两句:“问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。”下两句我忘了,你补充吧。(3分)小王补充:寂寞嫦娥/舒广袖, 万里长空/且为/忠魂舞。
6.请读下面两段话,然后回答问题。(6分)
第一段:清晨,小华走在上学路上。一辆摩托飞快驰过,车上掉下一札书籍。小华急喊:“喂——喂——叔叔——东西掉了!喂——”
第二段:小林手捧一叠练习本走进语文组办公室,看见一位老师在备课,就喊了一声:“喂,我们的语文老师在哪儿?”那位语文老师没有答应。小林又喊了一声:“喂,我们的语文老师在哪儿?”那位语文老师还是没答应。小林又把称呼和问话重复了一遍,这时那位老师抬起头来,笑了笑,问道:“这位同学,你喊谁呢?是不是喊‘魏’(‘喂’)老师呀?”小林说:“我喊你呀!”
(1)两段话都用了“喂”,你认为用对了吗?为什么? 第一段是对的,因为要引起对方的注意,对方飞驰而过。第二段明显不够礼貌。
(2)如果你就是第二段话中的小林,你会怎样做?请简要叙述过程。
进入办公室,先打报告,允许后,走到老师面前,礼貌地询问。

⑽ 08年安徽高考语文作文题目是什么

安徽卷

作文题:带着感动出发
作文要求:
请以“带着感动出发”为题,内写一篇不少于800字的文章容。
[注意]1、立意自定。2、文体自选。3、不得抄袭,不得套作。4、不得透露个人相关信息。5、书写规范,正确使用标点符号。

热点内容
科目三知识点 发布:2021-02-22 20:59:32 浏览:615
2015江苏物理竞赛 发布:2021-02-22 20:59:09 浏览:632
2010年物理中考题 发布:2021-02-22 20:58:18 浏览:447
林清轩怎么样 发布:2021-02-22 20:55:59 浏览:364
赛尔号小莹蜂怎么抓 发布:2021-02-22 20:55:55 浏览:89
如何转换图片格式 发布:2021-02-22 20:54:27 浏览:868
江苏护士省统考题型 发布:2021-02-22 20:54:24 浏览:439
紫微斗数基础知识 发布:2021-02-22 20:53:33 浏览:1000
计算机基础知识培训 发布:2021-02-22 20:51:11 浏览:549
ppp历史 发布:2021-02-22 20:49:07 浏览:158