当前位置:首页 » 试题试卷 » 焊接试题

焊接试题

发布时间: 2021-04-14 01:54:06

㈠ 电路板焊接试题

告诉你一个 5错

㈡ 焊接考试问题

1答:焊件在焊接过程中由受热到冷却会产生变形。
6答:搭接。
2答:焊件表面光滑,注意角度.顺序。

㈢ 焊工考试题库的答案

电焊工理论考试题
一、填空题
1. 不同厚度钢板对接,进行环缝焊接时,应对厚板进行 (削薄处理 )。
2. 焊接接头的基本形式可分(对接接头)、(角接接头)、(T型接头)、(搭接接头)。
3. 焊接时常见的焊缝内部缺陷有(气孔)、(加渣)、(裂纹)、(未溶合)、(未焊透)、(加钨)等。
4. 焊接电缆的常用长度不超过(20)米。 5. 厚度较大的焊接件应选用直径(较大)的焊条。
6. 焊条直径的选择应考虑(焊件厚度)、(接头类型)、(焊接位置)、(焊接层数)。 7. 一般电弧焊接过程包括(引燃电弧)、(正常焊接)、(熄弧收尾)。
8. 有限空间场所焊接作业的主要危险是(缺氧窒息)、(有毒有害气体)、(易爆易燃)、(易于触电)。
9. 在易燃易爆、有毒、窒息等环境中焊接作业前,必须进行(置换)和(清洗)作业。 10. 焊条受潮后为焊接工艺性能变差,而且水分中的氢容易产生(气孔)、(裂纹)等缺陷。
11. 常用钢材中的五大元素,影响焊接性能的主要元素是(碳、硫、磷)。 12. 气体保护焊可以分成(熔化极气体保护焊)、(非熔化极气体保护焊)两大类。 13. 下列操作应在(切断电源)后进行改变焊机接头、改变二次回线、转移工作地点、检修焊机、更换保险丝。
14. 自动埋弧焊的主要焊接工艺参数为(焊接电流)、(电弧电压)、(焊接速度)。 15. 焊接残余变形的矫正法有(机械矫正法)和(火焰加热矫正法)两大类。 16. 焊接接头中以(对接接头)的疲劳强度最高。 17. (预热)能降低焊件焊后的冷却速度。
18. 消除或减小焊接残余应力的方法有(整体高温回火)、(局部高温回火)、(机械拉伸法)、(温差拉伸法)、(机械震动法)。 2 / 10
19. 焊接残余变形可分为(角变形)、(弯曲变形)、(波浪变形)、(纵向缩短)、(横向缩短)。
20. 防止或减少焊接变形的工艺措施有选择合理的装配顺序、选择合理的焊接方法有(反变形法)、(刚性固定法)、(散热法)。
21、用焊接方法连接的接头称为焊接接头,它包括___焊缝区__、__熔合区__和___热影响区__。
22、手弧焊时,适当的焊缝余高值为___0--3毫米_____,埋弧焊时,适当的焊缝余高值为___0--4毫米_____。
23、锅炉、压力容器焊接表面缺陷有__咬边__、_焊瘤_、__凹坑(塌腰)_、__满溢_、_过烧__等。
24、锅炉、压力容器产品焊接缺陷可分为四类即焊缝尺寸不符合要求__焊缝表面缺陷_、__焊缝内部缺陷__、_焊接接头性能不符合要求__。
25、[产品质量知识]锅炉压力器焊缝外观尺寸检验有__焊缝宽度_、_余高_、 _角变形_、_错边_等。
26、[安全与环保知识]使用氧气瓶应_立放___在安全场地,并用链条固定好。 27、[安全与环保知识]乙炔瓶不要靠近热源和电气设备,避免阳光直接照射,与明火的距离一般应不小于__10__米。
二、选择题
1、下列电源种类和极性最容易出现气孔的是 ( B )。
A、交流电源 B、直流正接 C、直流反接 D、脉冲电源 2、气孔在一般焊接接头中是 ( C )存在的种缺陷。
A、允许 B、不允许 C、数量不多时允许 D、无法避免 3、手工电弧焊时,收尾弧坑较大,易出现弧坑偏析现象,而引起(A) A、弧坑裂纹 B、表面夹渣 C、气孔 D、咬边 4、夹渣在一般焊接接头中是(C)存在的一种缺陷。
A、数量多时允许 B、不允许 C、数量少时允许 D、无论多少都允许 5、 U型坡口的坡口面角度通常比V型坡口(A)。 A、小 B、大 C、相等 D、无法相比3 / 10
6、下列坡口形式比较容易加工的是(A)。
A、V型 B、U型 C、双U型 D、双V型 7、电弧焊是利用(A)作为热源的熔焊方法。 A、电弧 B、气体燃烧火焰 C、化学反应热 D、电能 8、一般手工电弧焊的焊接电弧中温度最高的是(C)。 A、阴极区 B、阳极区 C、弧柱区 D、正极区 9、焊接时,若电缆线与焊件接触不良则造成(B)。
A、焊机过热 B、焊接电流忽大忽小 C、电焊钳过热 D、熄弧 10、检查气孔夹渣缺陷最灵敏的无损探伤方法是(A)探伤。 A、射线 B、超声波 C、渗透 D、磁粉 11、检查不锈钢焊缝表面裂纹的常用方法是(B)。 A、X射线探伤 B、着色 C、磁粉 D、超声
12、在铬镍不锈钢中,对抗晶间腐蚀性能是有害的元素是(A)。 A、C B、Si C、P D、N
13、补焊结构复杂、刚性大、坡口深的容器缺陷时,可采用(A)焊条打底。 A、强度稍低 B、强度较大 C、强度大 D、等强度 14、35#和45#钢气焊时,预热温度为(C)。
A、50--100℃ B、250--350℃ C、150--200℃ D、350-400℃ 15、[工艺基本知识]焊接裂纹在重要的焊接接头中是(B)存在的一种缺陷。 A、允许 B、不允许 C、数量不多时允许 D、数量多时也允许 16、.焊接接头根部预留间隙的作用是(B)。
A、防止烧穿 B、保证焊透 C、减少应力 D、提高效率 17、最常用的接头型式是(C)。
A、丁字接头 B、搭接接头 C、对接接头 D、十字接头 18、焊接时开坡口的目的主要是为了(B)。
A、增加熔宽 B、保证焊透 C、增大熔合比 D、减小热影响区 19、[设备基本知识]焊接时,弧焊变压器过热是由于(A)。
A、焊机过载 B、电缆线过长 C、焊接电缆断线 D、电缆接触不良 20、.氧气压力表和乙炔压力表(B)调换使用。 A、可以 B、不能 C、无所谓 D、视情况而定

㈣ 二氧化碳保护焊焊接试题一套

半自动焊和自动焊
一、填空
1.适合埋弧焊的材料有碳素结构钢、低合金结构钢、不锈钢、耐热钢以及某些有色金属。此外,埋弧焊还可在基体金属表面堆焊耐磨或耐腐蚀的合金层。
2.MZ1—1000型焊机是等速送丝式埋弧焊机,主要由焊接小车、控制箱和焊接电源三部分组成。
3.MZ—1000型焊机是变速送丝 式埋弧焊机,主要由焊接小车、控制箱和焊接电源三部分组成。
4.MZ1—1000采用的常用焊接电源是BX2—1000型同体式弧焊变压器 ;MZ—1000采用的常用焊接电源是BX2—1000型弧焊变压器,或选用具有陡降外特性的弧焊整流器。。
5.埋弧焊焊丝根据成分和用途通常分为碳素结构钢焊丝、合金结构钢焊丝和不锈钢焊丝。常用直径有2mm、3mm、4mm、5mm、和6mm五种。
6.埋弧焊最主要的参数有焊接电流、电弧电压和焊接速度,其次是焊丝直径和焊丝伸出长度、焊剂成分和性能、工艺因素等。
7.埋弧焊的焊接电流直接决定焊丝熔化速度、焊缝熔深和母材熔化量的大小。
8.埋弧焊电弧电压决定 焊缝熔宽 ;焊接速度对 熔宽、熔深有明显影响。焊丝直径主要影响 熔深 ;焊剂成分影响电弧极区压降和弧柱电场强度的大小。
9.焊丝后倾,熔深和余高增大 ,而熔宽明显减小;焊丝前倾时,熔宽增大,而熔深减小。
10.无论是上坡焊或下坡焊,焊件倾角都不得超过 6º~8º 。
11.埋弧焊工艺参数的选择可以通过计算法、查表法和试验法进行。
12.埋弧焊常见缺陷有焊缝成形不良、咬边、未焊透、气孔、裂纹、夹渣、焊穿等。
13.埋弧焊辅加金属的方法不仅可以提高生产率,还可以用来获得特定成分的焊缝金属。
14.多丝埋弧焊焊丝排列方式有纵列式、横列式或直列式三种。
15. 带极埋弧焊尤其适合于 埋弧堆焊,具有很大的实用价值。
16.MIG焊又称为熔化极惰性气体保护焊;MAG焊又称为熔化极活性气体保护 焊;FCAW焊又称为管状焊丝气体保护 焊。
17.熔化极气体保护焊最适合于焊接碳钢和低合金钢、不锈钢、耐热合金、铝及铝合金、铜及铜合金及镁合金。其中镁、铝及其合金、不锈钢等,通常只能用这种方法才能较经济地焊出令人满意的焊缝。
18.保护气体中氮气可用于焊接 铜及铜合金 。
19.常用的焊前清理有化学清理和机械清理两类。
20.MIG焊的主要工艺参数有焊丝直径、焊接电流、电弧电压、焊接速度、喷嘴直径、氩气流量等。
21.MAG焊主要适用于碳钢、合金钢和不锈钢等黑色金属的焊接,尤其在不锈钢的焊接中得到广泛的应用。
22.MAG焊接不锈钢时,通常采用直流反接短路过渡或喷射过渡,保护气体为Ar + O2(1%~5%)。
23.CO2用得最普遍的焊丝是 H08Mn2SiA ,它适用于焊接重要的低碳钢和普通低合金钢结构。
24.半自动焊CO2焊设备主要由焊接电源、供气系统、送丝系统和焊枪等组成。
25.CO2气体保护焊所用电源采用等速送丝时,焊接电源应具有平稳或缓降外特性;采用变速送丝时,焊接电源应具有下降外特征。
26.CO2供气系统中预热器采用电阻加热,用 36 V交流电供电;干燥器主要作用是吸收CO2气体中的水分和杂质。
27.半自动焊的送丝方式有 推丝式、拉丝式、推拉式和加长推丝式 四种。
28.CO2焊枪用于传导焊接电流,导送焊丝和CO2保护气体。
29.CO2焊控制系统的作用是对CO2焊的供气、送丝和供电系统进行控制。
30.CO2气体保护焊的主要焊接参数是:焊丝直径、焊接电流、电弧电压、焊接速度、焊丝伸出长度、气体流量和电流极性等。
31.CO2气体保护焊焊丝伸出长度取决于焊丝直径。一般约等于焊丝直径的10倍,且不超过15mm。
32.通常在细丝CO2焊时,CO2气体流量约为 8~15L/min;粗丝CO2焊CO2气体流量为 15~25L/min。
33.为了减少飞溅,保证焊接电弧的稳定性,CO2气体保护焊应适用 直流反接 接法。
34.药芯CO2气体保护焊通常采用 直流反 接法,通常采用纯CO2或CO2 + Ar(富Ar)混合气体作为保护气体。
35.TIG焊按电流种类,分为 直流TIG焊、交流TIG焊和脉冲TIG焊
36.通常直流正接用于焊接除铝、镁及其合金以外的各种金属材料;焊接铝、镁及其合金一般用交流TIG焊。
37.TIG焊几乎可以焊接 所有的金属和合金;TIG焊一般焊接厚度小于 6 ㎜的构件。
38.手工TIG焊设备包括焊枪、焊接电源与控制装置、供气和供水系统四大部分。
39.TIG焊枪有 气冷式和水冷式两种。
40.TIG焊,一般小于 3 ㎜薄板,对接接头常用卷边接头形式;板厚在 6~25 ㎜对接,建议采用V形坡口;板厚大于 12 ㎜时,则可采用双Y形坡口的双面焊接。
41.TIG焊的工艺参数主要有焊接电流、电弧电压、焊接速度、钨极直径及端部形状、填丝速度、保护气体流量及喷嘴孔径等。
42.TIG焊焊接电流决定 焊缝熔深;电弧电压则随着 弧长 的变化而变化。
43.手工TIG焊在焊接过程中,焊枪与焊件的角度为 70°~85° ,焊丝与焊件的角度为 10°~20°。
44.TIG焊时,接触引弧不仅容易使钨极烧损严重,还常常在焊缝中引 夹钨(夹渣) 缺陷。
45.TIG焊电弧在氩气中燃烧时,具有以下特点:引弧 较困难 和 电弧燃烧 稳定。
46.TIG焊时,在同一电流值下,钨极熔化和烧损最轻的是直流 正极性 。
47.常见的气体保护焊喷嘴出口有三种形式: 圆 形,收敛 形和 扩散 形。
48.铝合金MIG焊通常采用直流 反极 性。
50.MIG焊时,为了调整氩弧喷射过渡时的指状熔深,常向氩气中加入较多的 氮 。
51.熔化极脉冲气体保护焊可以精确地控制电弧能量,有利于 热敏感性 材料的焊接。
52.CO2气体保护焊的熔滴过渡是 非轴 向的颗粒状过渡。
53.在CO2气体保护焊焊接电流变化量相同的情况下,焊丝直径越细,则电弧自身调节的灵敏度 越高 。
35.钨极氩弧焊时,氩气流量应根据 焊接速度 、 喷嘴直径 选择。
36.目前CO2焊主要用于 低碳钢、 低合金钢 的焊接。
37.CO2焊可能产生的气孔主要有 CO 气孔、 氧气孔 、 氮气孔 。
二、判断(在括号内对的画√,错的画×)
1. 交流电弧的燃烧稳定性较直流电弧差得多,引弧也困难得多。 ( √ )
2. 焊接区中的CO2气体在高温下具有一定的氧化性。 ( √ )
3. 氦气较氩气轻得多,其原子的扩散速度也快。 ( √ )
4. 焊接用的CO2气体,通常以液态装于瓶中,钢瓶外表漆成黑色,写黄色字样。
( × )
5. CO2气瓶压力表指示CO2气体压力时,即代表气瓶中液态CO2的多少。( × )
6. CO2气瓶内压力越低,则水蒸汽含量越高。 ( √ )
7. CO2气体保护焊对铁锈和水分比埋弧焊更为敏感。 ( × )
8. 交流TIG焊时,直流分量的产生对TIG焊有很多不利的影响。 ( √ )
9. 直流反极性TIG焊时,钨极所用的烧损比直流正极性严重。 ( √ )
10. TIG焊人工填丝时,允许焊丝在熔池中横向来回摆动。 ( × )
11. 氩弧焊过程中,阴极雾化只有在直流反极性焊接时才发生。 ( × )
12.氩气从钢瓶中引出后,在焊接前应先进行预热和干燥,然后再接入焊枪中使用,以减少气孔的形成。 ( × )
13.脉冲TIG焊中的脉冲电流,是决定焊缝成形,特别是焊缝熔深的主要参数。( √ )
14.熔化极氩弧焊时,熔滴喷射过渡会产生很大的飞溅。 ( × )
15. 熔化极氩弧焊时,如果极性是直流反接,只要焊接电流大于临界值,就会出现喷射过渡。 ( √ )
16.为获得良好的焊缝成形,熔化极氩弧焊只采用直流电源。 ( √ )
17.MIG焊直流正极性时,用纯氩作为保护气体,焊接电弧最稳定。 ( × )
18.MIG焊喷射过渡时,具有电弧固有的自身调节作用。 ( √ )
19. CO2气体保护焊短路过渡焊接时,回路电感过小,则短路过程不稳定,引起大量的飞溅。 ( √ )
20.CO2气体保护焊时,回路电感越大,则短路频率越高。 ( × )
21. CO2气体保护焊用长弧焊时,熔滴呈颗粒状过渡。 ( √ )
22. CO2气体保护焊短路过渡时,使用粗丝较好。 ( × )
23. CO2气体保护焊多采用等速送丝方式,焊接电流与送丝速度成正比关系。 ( √ )
24.焊接电流是CO2气体保护焊焊接参数中的一个关键参数,其值将决定熔滴。
( × )
25. CO2气体保护焊时,随着焊接电流的增加或电弧电压的降低,焊缝金属中的元素烧损减小。 ( √ )
26. CO2气体保护焊应采用直流反接法操作。 ( √ )
27. 在CO2气体保护焊电弧内,Si、Mn元素的过渡系数较高。 ( × )
28. CO2气体保护焊焊缝中的气孔主要是氮气孔,而氮是来自空气的入侵,因此焊接过程中保护气层应稳定可靠。 ( √ )
29.药芯焊丝CO2气体保护焊,由于药芯的作用,熔滴的过渡特性得到改善,其过渡形式是喷射过渡。 ( × )
30. 药芯焊丝CO2气体保护焊,电源可采用交流或直流,采用直流电源时应该是直流正接法。 ( × )
31药芯焊丝CO2气体保护焊时,只能用直流电源焊接。 ( × )
32.埋弧焊过程,若其它条件不变,随着电弧电压的增高,熔宽显著增加,而熔深和余高时略有减小。. ( √ )
33.埋弧焊时,由于采用了较大的焊接电流和焊接速度,因而减少了生成气孔。
( × )
34.埋弧焊时,焊前倾角小,则焊缝熔宽大,熔深浅。 ( √ )
35.双丝埋弧焊时,焊丝排列方式用得较多的是横列式。 ( × )
36.药芯焊丝电弧焊是采用熔渣进行熔池保护的焊接方法。 ( × )
37.脉冲氩弧焊时,低频适用于薄板和细焊丝。 ( √ )
38.埋弧焊焊接时,电弧电压过高,对接焊缝易形成“蘑菇”形,内部易产生缺陷。
( √ )
39.埋弧焊机按焊丝的数目分类可分为单丝和多丝埋弧自动焊机。 ( √ )
40.埋弧焊机一般由弧焊电源、控制系统、焊机接头三大部分组成。 ( √ )
41.埋弧焊必须使用直流电源。 ( × )
42.埋弧焊必须采用陡降外特性曲线的电源。 ( × )
43.埋弧自动焊调整弧长有电弧自身调节和电弧电压均匀调节两种方法。 ( √ )
44.埋弧焊中,送丝速度保持不变,依靠调节焊丝的熔化速度,保持弧长不变的方法称为电弧电压的均匀调节。 ( × )
45.常用的MZ-1000型埋弧焊机送丝方式为等速送丝式。 ( × )
46.埋弧焊的引弧方法有尖焊丝引弧法和焊丝回抽引弧法。 ( √ )
47.埋弧焊引弧板和收弧板的大小,必须满足焊剂的堆放和使引弧点与收弧点的弧坑落在正常焊缝之外。 ( √ )
48.埋弧焊进行厚度不同板材的对接焊时,焊丝中心线应偏向厚板一定距离。( √ )
49.钨极氩弧焊比较好的引弧方法有高频震荡器引弧和高压脉冲引弧。 ( √ )
50.钨极氩弧焊时,高频震荡器的作用为引弧和稳弧,因此在焊接过程中始终工作。( × )
51.CO2焊接电源有直流和交流电源。 ( × )
52.CO2气体保护焊的送丝机有推丝式、拉丝式、推拉丝式和加长推丝四种形式。 ( √ )
53.预热器的作用是防止CO2从液态变为气态时,由于放热反应使瓶阀及减压器冻结。( × )
54.NBC-350型焊机是CO2气体保护焊机。 ( √ )
55.埋弧自动焊只适用于平焊和平角焊。 ( √ )
56.埋弧自动焊与焊条电弧焊相比,对气孔敏感性较小。 ( × )
57.焊缝成形系数是熔焊时,在单道焊缝横截面上焊缝计算厚度与焊缝宽度之比值。( × )
58.焊缝成形系数小的焊道焊缝宽而浅。不易产生气孔、夹渣和热裂纹。 ( × )
59.电弧电压是决定焊缝厚度的主要因素。 ( × )
60.焊接电流是影响焊缝宽度的主要因素。 ( × )
61.开坡口通常是控制余高和调整焊缝熔合比最好的方法。 ( √ )
62.埋弧焊坡口形式与焊条电弧焊基本相同,但应采用较厚的钝边。 ( √ )
63.埋弧焊停止焊接后操作工离开岗位时应切断电源开关。 ( √ )
64.当埋弧焊机发生电气部分故障时,应立即切断电源及时通知电工修理。 ( √ )
65.氩气不与金属起化学反应在高温时不溶于液态金属中。 ( √ )
66.几乎所有的金属材料都可以采用氩弧焊。 ( √ )
67.钨极氩弧焊时,焊接电流根据焊丝直径来选择。 ( × )
68.通过焊接电流和电弧电压的配合,可以控制焊缝形状。 ( √ )
69.钨极氩弧焊时,氩气流量越大保护效果越好。 ( × )
70.钨极氩弧焊时应尽量减少高频振荡器工作时间,引燃电弧后立即切断高频电源。 ( √ )
71.由于细丝CO2焊的工艺比较成熟,因此应用比粗丝CO2焊广泛。 ( √ )
72.CO2焊用于焊接低碳钢和低合金钢高强度钢时,主要采用硅锰联合脱氧的方法。 ( √ )
73.细丝CO2时,熔滴过渡形式一般都是喷射过渡。 ( × )
74.粗丝CO2时,熔滴过渡形式往往都是短路过渡。 ( × )
75.CO2焊时只要焊丝选择恰当,产生CO2气孔的可能性很小。 ( √ )
76.飞溅是CO2焊的主要缺点。 ( √ )
77. CO2焊采用直流反接时,极点压力大,造成大颗粒飞溅。 ( × )
78. CO2焊的焊接电流增大时,熔深、熔宽和余高都有相应地增加。 ( √ )
79. CO2焊时必须使用直流电源。 ( √ )
80. CO2焊时会产生CO有毒气体。 ( √ )
81. CO2焊的金属飞溅引起火灾的危险性比其他焊接方法大。 ( √ )
82. CO2焊结束后,必须切断电源和气源,并检查现场,确无火种方能离开。 ( √ )
83.CO2气体保护焊,形成氢气孔的可能性较小。 ( √ )
84.CO2气体保护焊,产生CO气孔的可能性较大。 ( √ )
85.CO2气体保护焊对铁锈、油污很敏感,焊前一般需要除锈。 ( × )
86.氧化性气体护由于本身氧化性比较强,所以不适宜作为保护气体。 ( × )
87.气体保护焊很适宜于全位置焊接。 ( √ )
88.CO2气体保护焊生产率高的原因是,可以采用较粗的焊丝,因相应使用了较大的焊接电流。 ( × )
89.细丝CO2气体保护焊时,通常采用等速送丝。 ( √ )
90.推丝式送丝机构适用于长距离输送焊丝。 ( × )
91.CO2气路内的预热器作用是防止瓶阀和减压阀冻坏或气路堵塞。 ( × )
92.CO2气路内的干燥器作用是吸收CO2气体中的水分。 ( √ )
93.CO2气体保护焊设备中的控制系统的作用是保证预先选定的焊接工艺参数在焊接过程中保持不变。 ( √ )
94.CO2气体保护焊时,应先引弧再通气,才能保证电弧的稳定燃烧。 ( × )
95.气体保护焊时,只能用一种气体作为保护介质。 ( × )
96. 埋弧焊机的调试内容包括电源、控制系统、小车三个组成部分的性能与参数测试和焊接试验。 ( √ )
97. 钨极氩弧焊机的调试内容主要是对电源参数调整、控制系统的功能及其精度、供气系统完好性、焊枪的发热情况等进行调试。 ( √ )
邮件已发,请查收。

㈤ 求焊接高手做份试卷高技焊工的题·考试用·很重要·希望好好答·别错了·百度应该都能收索到的题·

一、判断题:(每题1分,共15分)
( 对)1、压焊过程中,除对焊件施加一定压力外,还必须对焊件进行加热才能完成焊接。
( 错)2、焊机空载时,由于焊接端没有电流,所以不消耗电能。
(对 )3、焊接电流是焊条电弧焊中最重要焊接工艺参数。
(对 )4、定位焊虽然只是为了装配和固定接头位置,但要求与正式焊接时一样。
( 对)5、焊嘴和割嘴温度过高是,只能暂停使用而不能放入冷水中冷却。
( 对)6、碳棒倾角增加是,刨槽深度减小。
( 错)7、碳的质量分数大于2.11%的铁碳合金称为钢。
( 对)8、飞溅是CO2焊主要缺点。
( )9、预热时焊接珠光体耐热钢的重要工艺措施。
( 错)10、焊接线能量越大,则焊接变形越小。
( )11、灰铸铁焊接时产生的白铸铁组织,很难机械加工,而且容易引起裂纹。
( )12、铸铁焊接时采用加热焊补处,以减小应力的方法称为加热减应区法。
( )13、灰铸铁焊接采用火焰钎焊时由于母材不熔化,所以焊接接头产生的白铸铁组织较少。
( )14、根据铜及铜合金的成分和颜色不同,可分为紫铜、黄铜、青铜和白铜。
( )15、钛及钛合金焊接目前应用最广泛的方法为焊条电弧焊。
二、单项选择题:(每题1分,共15分)
1、粗丝CO2 焊时,熔滴过渡形式往往是 D 。
A、短路过渡 B、射流过渡 C、粗滴过渡 D、喷射过渡
2、等离子弧切割时,工作气体应用最广的是 D 。
A、氩气 B、氦气 C、氮气 D、氢气
3、低合金高强度钢和碳钢的碳当量 D 时,焊接性优良。
A、小于0.70% B、小于0.60% C、小于0.50% D、小于0.40%
4、珠光体耐热钢焊条电弧焊时,选择焊条主要根据母材的 A 。
A、力学性能 B、高温强度C、高温抗氧化性 D、化学成分
5、某些刚经过 A 的连续热处理工艺称为“调质”处理。
A、淬火+低温回火 B、淬火+中温回火 C、淬火+高温回火 D、淬火+退火
6、电焊机技术标准规定,焊条电弧焊电源的额定负载持续率为 B 。
A、80% B、60% C、40% D、20%
7、氧气瓶外涂成 C 色。
A、灰 B、白 C、蓝 D、黑
8、一般焊接结构咬边深度不得超过 B 。
A、0.3mm B、0.5mm C、0.8mm D、1mm
9、16MnDR最低使用温度为 。
A、-40℃ B、-50℃ C、-60℃ D、-70℃
10、1Cr17是 A 型不锈钢。
A、马氏体 B、奥氏体 C、铁素体 D、奥氏体-铁素体
11、焊缝和热影响区性能最差的是 A 。
A、气焊 B、焊条电弧焊 C、埋弧自动焊 D、手工钨极氩弧焊
12、下列焊条型号中 是灰铸铁焊条。
A、EZCQ B、EZC C、EZV D、EZNi
13、铸铁焊丝RZCH型号中的“H”表示 C 。
A、熔敷金属的力学性能高 B、熔敷金属中含有合金元素 C、熔敷金属中含碳量高 D、熔敷金属中含硫和磷高
14、铸铁焊补时,半热焊的预热温度为 。
A、100~150℃ B、400℃左右 C、250~300℃ D、600~700℃
15、焊接接头冲击试样的缺口不能开在 B 位置。
A、焊缝 B、熔合线 C、热影响区 D、母材
问题补充: 三、多项选择题:(每题2分,共30分)
1、低合金高强度结构钢焊接时的主要问题是 AC 。
A、裂纹 B、软化 C、粗晶区脆化 D、应力腐蚀 E、晶间腐蚀
2、金属材料的塑性指标主要有 BDF 。
A、屈服强度 B、伸长率 C、硬度 D、断面收缩率 E、冷弯角
F、冲击韧度
3、碳钢焊条型号中表示焊条用于全位置焊接的代号是 E 。
A、5 B、4 C、3 D、2 E、1 F、0
4、焊条直径大小的选择主要取决于 BE 。
A、药皮类型 B、材料的厚度 C、焊接位置 D、电源种类 E、焊道层次 F、接头形式
5、气焊时需采用中性焰的材料有 。
A、低碳钢 B、锰钢 C、低合金钢 D、黄铜 E、紫铜 F、铸铁
6、气割时,切割氧的压力过大会造成 。
A、节省氧气 B、浪费氧气 C、割缝表面光滑 D、割缝表面粗糙 E、割缝加大
F、割缝减小

㈥ 电焊考试试题内容

判断题
1)熔滴过度时在任何温度下都能蒸发,温度越高,蒸发越快。(不对)
2)酸性熔渣中由于含有较多的酸性氧化物,所以不能进行扩散脱氧.(不知道)
3)碱性焊条药皮形成的熔渣中,有大量的碱性氧化物,莹石和铁合金,因此,脱硫效果不好。(对)
4)焊接熔池二次结晶的组织及性能与冷却速度无关,(错)
5)焊接工艺参数如电流,电压和焊接速度等,对热循环没有太大的影响(错)
6)二氧化碳气体保护焊的主要特点是飞溅》产生飞溅的原因有:(1)由于二氧化碳气体造成的飞溅。

(2)斑点压力引起的飞溅。(3)短路时引起的飞溅。(对)
7)二氧化碳气体保护焊的使用平硬或缓升外特征的直流电源并要求具体良好的动特性。(对)
8)普通低合金结构钢的焊接工艺特点是:(1)焊条,焊丝及焊剂的选择。(2)预热。(3)焊后热处理( 基本对


9)热裂纹是不锈钢焊接时比较容易产生的一种缺陷(错)
10)减少焊接残余应力常用的工艺措施:(1)采用合理的焊接顺序和方向.(2)降低局部刚性。(3)锤击

焊缝区域法。(4)预热法。(5)热加减应区法。(对)

简答题
1)你在操作中如何注意安全正确使用和维护保养焊接设备?答;进入车间后佩带好防护用具 按正规程序施工操作 听从领导安排减少不必要的功时损失 下车间后整理工具拉闸打扫卫生 做生产记录 [自己的经验]

㈦ 这些焊接考试的题目有谁会做急求答案!帮帮忙!

瞎做

㈧ 电焊工考试试题及答案2016年的

电焊工理论考试题
一、填空题
1. 不同厚度钢板对接,进行环缝焊接时,应对厚板进行 (削薄处理 )。
2. 焊接接头的基本形式可分(对接接头)、(角接接头)、(T型接头)、(搭接接头)。
3. 焊接时常见的焊缝内部缺陷有(气孔)、(加渣)、(裂纹)、(未溶合)、(未焊透)、(加钨)等。
4. 焊接电缆的常用长度不超过(20)米。 5. 厚度较大的焊接件应选用直径(较大)的焊条。
6. 焊条直径的选择应考虑(焊件厚度)、(接头类型)、(焊接位置)、(焊接层数)。 7. 一般电弧焊接过程包括(引燃电弧)、(正常焊接)、(熄弧收尾)。
8. 有限空间场所焊接作业的主要危险是(缺氧窒息)、(有毒有害气体)、(易爆易燃)、(易于触电)。
9. 在易燃易爆、有毒、窒息等环境中焊接作业前,必须进行(置换)和(清洗)作业。 10. 焊条受潮后为焊接工艺性能变差,而且水分中的氢容易产生(气孔)、(裂纹)等缺陷。
11. 常用钢材中的五大元素,影响焊接性能的主要元素是(碳、硫、磷)。 12. 气体保护焊可以分成(熔化极气体保护焊)、(非熔化极气体保护焊)两大类。 13. 下列操作应在(切断电源)后进行改变焊机接头、改变二次回线、转移工作地点、检修焊机、更换保险丝。
14. 自动埋弧焊的主要焊接工艺参数为(焊接电流)、(电弧电压)、(焊接速度)。 15. 焊接残余变形的矫正法有(机械矫正法)和(火焰加热矫正法)两大类。 16. 焊接接头中以(对接接头)的疲劳强度最高。 17. (预热)能降低焊件焊后的冷却速度。
18. 消除或减小焊接残余应力的方法有(整体高温回火)、(局部高温回火)、(机械拉伸法)、(温差拉伸法)、(机械震动法)。2 / 10

19. 焊接残余变形可分为(角变形)、(弯曲变形)、(波浪变形)、(纵向缩短)、(横向缩短)。
20. 防止或减少焊接变形的工艺措施有选择合理的装配顺序、选择合理的焊接方法有(反变形法)、(刚性固定法)、(散热法)。
21、用焊接方法连接的接头称为焊接接头,它包括___焊缝区__、__熔合区__和___热影响区__。
22、手弧焊时,适当的焊缝余高值为___0--3毫米_____,埋弧焊时,适当的焊缝余高值为___0--4毫米_____。
23、锅炉、压力容器焊接表面缺陷有__咬边__、_焊瘤_、__凹坑(塌腰)_、__满溢_、_过烧__等。
24、锅炉、压力容器产品焊接缺陷可分为四类即焊缝尺寸不符合要求__焊缝表面缺陷_、__焊缝内部缺陷__、_焊接接头性能不符合要求__。
25、[产品质量知识]锅炉压力器焊缝外观尺寸检验有__焊缝宽度_、_余高_、 _角变形_、_错边_等。
26、[安全与环保知识]使用氧气瓶应_立放___在安全场地,并用链条固定好。 27、[安全与环保知识]乙炔瓶不要靠近热源和电气设备,避免阳光直接照射,与明火的距离一般应不小于__10__米。
二、选择题
1、下列电源种类和极性最容易出现气孔的是 ( B )。
A、交流电源 B、直流正接 C、直流反接 D、脉冲电源 2、气孔在一般焊接接头中是 ( C )存在的种缺陷。
A、允许 B、不允许 C、数量不多时允许 D、无法避免 3、手工电弧焊时,收尾弧坑较大,易出现弧坑偏析现象,而引起(A) A、弧坑裂纹 B、表面夹渣 C、气孔 D、咬边 4、夹渣在一般焊接接头中是(C)存在的一种缺陷。
A、数量多时允许 B、不允许 C、数量少时允许 D、无论多少都允许 5、 U型坡口的坡口面角度通常比V型坡口(A)。 A、小 B、大 C、相等 D、无法相比 3 / 10

6、下列坡口形式比较容易加工的是(A)。
A、V型 B、U型 C、双U型 D、双V型 7、电弧焊是利用(A)作为热源的熔焊方法。 A、电弧 B、气体燃烧火焰 C、化学反应热 D、电能 8、一般手工电弧焊的焊接电弧中温度最高的是(C)。 A、阴极区 B、阳极区 C、弧柱区 D、正极区 9、焊接时,若电缆线与焊件接触不良则造成(B)。
A、焊机过热 B、焊接电流忽大忽小 C、电焊钳过热 D、熄弧 10、检查气孔夹渣缺陷最灵敏的无损探伤方法是(A)探伤。 A、射线 B、超声波 C、渗透 D、磁粉 11、检查不锈钢焊缝表面裂纹的常用方法是(B)。 A、X射线探伤 B、着色 C、磁粉 D、超声
12、在铬镍不锈钢中,对抗晶间腐蚀性能是有害的元素是(A)。 A、C B、Si C、P D、N
13、补焊结构复杂、刚性大、坡口深的容器缺陷时,可采用(A)焊条打底。 A、强度稍低 B、强度较大 C、强度大 D、等强度 14、35#和45#钢气焊时,预热温度为(C)。
A、50--100℃ B、250--350℃ C、150--200℃ D、350-400℃ 15、[工艺基本知识]焊接裂纹在重要的焊接接头中是(B)存在的一种缺陷。 A、允许 B、不允许 C、数量不多时允许 D、数量多时也允许 16、.焊接接头根部预留间隙的作用是(B)。
A、防止烧穿 B、保证焊透 C、减少应力 D、提高效率 17、最常用的接头型式是(C)。
A、丁字接头 B、搭接接头 C、对接接头 D、十字接头 18、焊接时开坡口的目的主要是为了(B)。
A、增加熔宽 B、保证焊透 C、增大熔合比 D、减小热影响区 19、[设备基本知识]焊接时,弧焊变压器过热是由于(A)。
A、焊机过载 B、电缆线过长 C、焊接电缆断线 D、电缆接触不良 20、.氧气压力表和乙炔压力表(B)调换使用。 A、可以 B、不能 C、无所谓 D、视情况而定

㈨ 11焊接期末考试试卷

1两焊件表面构成大小等于(135℃)小于等于(180℃)夹角的接头叫做对接接头
2焊接电弧按其构造可分为(阴 阳 弧柱)三个区域
3用(焊接)方法连接的接头称为焊接接头焊接由(焊逢 融合区 热影响)部分组成
4按施工时空间所处的位置不同 可将其分为(平立横仰)四种
5按焊逢断续情况可分为(连续焊 断续焊 定位焊)
6采用乌极电流应适用(直流正接)
8Co焊枪有(气 丝 电)的作用
9Co气体保护焊主要有(短路过度)和(喷射过度)
10焊接底碳钢按母材的(抗拉强度)来选用焊条
11焊条E4303型号E表示(焊条)43(抗拉强度)0(型号)03(全位置)
12火焰轿正有(点 线 三角)3种
13轿正焊接(火焰 机械)2类
14减压器的作用(增加压力)和(减小压力)
15气割的工艺参数(角度 气压 距离 速度)
16立焊时保护熔滴过度的力有()和()

判断 1347全部错 其他全对

选择 1A 2B 3A 4B 5C 6B 7A 8C 9A 10A

气孔: 焊接时熔池中的气泡在凝固时未能及时益出而残留下来,所形成的熔穴叫做气孔。
咬边:电流过大,局部产生的沟槽叫做咬边。
焊接包括哪些工艺参数:焊条直径 焊接电流 焊接厚度 焊接层数
气体保护电弧焊:用外加气体作为电弧介质并保护电弧和焊接区的电焊方法。
未焊透:焊接时焊接根部未全部融合的现象。
熔焊内部常见缺陷:裂纹气孔
熔焊:在焊接过程中将焊件接头加热至融化状态不加()完成焊接的方法。
烧穿:

热点内容
切割机多少钱 发布:2021-04-14 01:58:49 浏览:344
静态知识 发布:2021-04-14 01:54:11 浏览:375
焊接试题 发布:2021-04-14 01:54:06 浏览:793
网站优化学习 发布:2021-04-14 01:54:03 浏览:36
历史的天空主题曲 发布:2021-04-14 01:53:45 浏览:449
什么是物理伤害 发布:2021-04-14 01:49:46 浏览:471
配镜的知识 发布:2021-04-14 01:29:50 浏览:228
2016河北省数学竞赛 发布:2021-04-14 01:28:25 浏览:555
电脑桌面图标有阴影怎么去掉 发布:2021-04-14 01:26:17 浏览:134
危险化学品知识培训 发布:2021-04-14 01:25:44 浏览:125