当前位置:首页 » 试题试卷 » 生物七年级下册期末试卷

生物七年级下册期末试卷

发布时间: 2021-04-15 06:54:49

『壹』 七年级下册的生物期末复习试卷(带答案)

得分
一、单项选择题(每个小题2分,共40分;将每个小题的正确答案字母序号填在下表相应的题号下)

1、下列属于生物共同特征的是

A.都能运动 B.都能呼吸 C.都有细胞结构 D.都生活在水中

2、下列各组中均属于生物的是

A. 克隆羊、蜻蜓、钟乳石 B. 蘑菇、珊瑚、松鼠

C. 珊瑚虫、菊花、水草 D. 枯树枝、小鱼、杨树

3、人体排除废物的方式不包括

A. 出汗 B. 呼出气体 C. 排粪便 D. 排尿

4、在调查校园生物时,以下同学的做法,正确的是

A. 发现不认识的植物,把它们拔出来,带回家研究

B. 校园的草丛里有一只蟋蟀蹦了出来,蹦到校园外面去了,就不用把它记录下来了

C. 小伟调查记录中有蚰蜒,其他同学都没有,小伟决定把它删掉

D. 小明发现一只老鼠,虽然它是人类的敌人,但是还是把它记录下来了。

5、我国在进行人口普查时,下列哪项工作不是调查时应该做的

A. 确定调查目的和对象 B. 制定合理的调查方案

C. 偏远山区可以不用调查 D. 整理分析调查结果

6、将生物分为植物、动物、其他生物的依据是

A. 用途 B. 生活环境 C. 个人爱好 D. 形态结构

7、地球上一切陆生生物的“立足点”是

A. 水圈 B.岩石圈 C. 大气圈 D. 以上三项

8、生物圈的范围为

A.大气圈、水圈和岩石圈

B.大气圈的底部、水圈和岩石圈的全部

C. 大气圈和水圈的全部、岩石圈的上部

D.大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面

9、2003年10月15日,“神舟五号”成功发射,杨利伟成功绕地球飞行20小时,你认为“神舟五号”的太空仓中,应携带哪些维持生命所需的物质

A.空气 B.食物、水 C.空气、食物、水 D.水

10、下列能构成生态系统的是

A.生物圈及生物圈内的生物 B. 一个湖泊中的所有生物

C.地球上的所有人类 D. 长白山森林中的所有树木

11、有些昆虫的身体颜色与它生活的环境颜色极为相近,这属于

A.生物对环境的影响 B. 环境对生物的制约

C. 生物对环境的适应 D. 环境对生物的适应

12、下列哪项不是生物的活动影响环境的实例

A.树木在秋天落叶 B. 植物的蒸腾作用增加了空气的湿度

C. 草履虫能净化污水 D. 蚯蚓的活动改良了板结的土壤

13、“锄禾日当午”,农民给庄稼松土的目的是给农作物提供

A.水 B.空气 C.生活空间 D.营养物质

14、在草原上人工种草,为防止鸟把草籽吃掉,用网把实验区罩上。后来发现,草的叶子几乎被虫子吃光。造成这种现象的原因是

A.植被破坏 B.环境污染 C.缺水干旱 D.食物链被破坏

15、下列各生态系统中,自动调节能力最大的是

A.热带雨林 B.温带草原 C.温带落叶林 D.北方针叶林

16、下列说法正确的是( )

A.某一个生态系统中的水受到污染,对其他生态系统没有什么影响

B.生态圈就是一个巨大的生态系统

C.蛇类经常袭击人类,所以我们大量地捕捉蛇,这种做法是正确的

D.在美洲大量使用的DDT与我没有关系,因为我住在亚洲

17、从老鹰吃蛇,蛇吃青蛙,青蛙吃昆虫,昆虫吃植物,可以看出,老鹰体内的有机物最终来源于

A. 光 B. 植物 C. 蛇 D. 昆虫
18、麦田里的杂草和水麦争夺阳光、养料和水分,体现了生物与生物之间有

A、竞争关系 B、捕食关系 C、合作关系 D、分工关系

19、下表是对几种生物体内农药含量的测定结果:

生物种类
A
B
C
D
E

单位体积农药含量(mg)
0.045
0.024
0.003
0.145
0.009

这些生物与生物之间有着吃与被吃的关系,请问下列哪一条食物链是正确的

A. A→B→C→D→E B. E→D→C→B→A

C. D→A→B→C→E D. C→E→B→A→D

20、城市生态系统的主体是

A.绿色植物和人 B.人 C.人和动物 D.植物和动物

得分
评卷人

二、理解与应用(本题包括10个题,共38分)

21、(7分)鲸、蘑菇、杨树、病毒等有很多的差别,但它们都属于生物,因为具有生物的共同特征:它们的生活都需要 ;都能进行 ;都能排出身体内产生的 ;都能对外界刺激作出 ;都能 ;除 外,都是由 构成的。

22、(3分)调查时首先要明确 和 ,调查的范围很大时,就要选取一部分调查对象作为 。

23、(6分)生物圈为生物的生存提供的基本的条件是: 、 、 、

、 、 。

24、(2分)鲸是哺乳动物,但是它的体型却像鱼,四肢变为鳍状,这说明生物能 ______环境;茂密的森林中,空气远比喧闹的城市清洁、新鲜、湿润,这说明生物的生活能_______ 环境。25、(5分)影响生物生活的环境因素分两类,一类是 、 、 、 等非生物因素,另一类是 。

26、(2分)一定区域内, 与 所形成的统一的整体叫做生态系统。

27、(2分) 生物为了获取能量而捕食其他生物形成的链叫 。从总体上看,食草动物的数量比食肉动物 。

28、(3分)在生态系统中,物质和能量沿着食物链和 流动;能量在食物链的流动过程中被多种生物逐步 ;有毒物质能够沿着食物链 。

29、(5分)一般情况下,生态系统中各种生物的 和 是相对稳定的,形成一种 的平衡,说明生态系统具有一定的 能力。但是生态系统的这个能力是有一定 的。如果外界干扰超过了这个限度,生态系统就会遭到破坏。

30、(3分)被誉为“绿色水库”的生态系统是 ,具有净化水源,蓄洪抗旱作用的生态系统是 ,地球上最大的生态系统是 。

得分
评卷人

三、识图与分析(本题包括1个题,共12分)

31、(12分)右图为生态系统各成分之间的相互关系,据图分析回答下列问题:

(1)图中植物的作用是 。

(2)图中细菌和真菌的作用是 。

(3)图中消费者是 和 。

(4)如果人们大量捕杀鸟,使鸟的的数量减少,则虫的数量会 。

(5)植物、鸟、虫三者中,数目最多的是 。如果植物被喷过农药,则三者中,体内农药含量最高的是 。

(6)构成生态系统的非生物部分是 、 、 。

(7)在生态系统中,生物部分与非生物部分 ,生产者、消费者、分解者是 的关系。

得分
评卷人

四、实验与探究(本题包括1个题,共10分)

32、(10分)探究“光对鼠妇生活的影响”时:

(1)作出的假设是 。

(2)该实验中的变量是 ,在设计实验时,要给鼠妇提供

和 两种环境,以便对照。

(3)每个实验装置中放入10只鼠妇,每分种统计一次明亮和阴暗土壤中的鼠妇数目,统计10次,计算10次统计数的 值。

(4)得出的结论是 。

(5)如果“探究湿度对鼠妇生活的影响”,则实验中的变量是 ,需要给鼠妇提供 和 两种环境。

(6)在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其他条件都 的实验,叫做对照实验。

沂源县2007~2008学年度第一学期七年级生物期中考试试题

参考答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

答案
B
C
C
D
C
D
B
D
C
A
C
A
B
D
A
B
B
A
D
B

二、理解与应用(每空1分,共38分)

21、营养物质 呼吸 废物 反应 生长和繁殖 病毒 细胞

22、调查目的 调查对象 样本

23、营养物质 阳光 空气 水 适宜的温度 一定的生存空气

24、适应 影响

25、光 温度 水 空气 生物因素

26、生物 环境

27、食物链 多

28、食物网 消耗 积累

29、数量 所占比例 动态 自动调节 限度

30、森林生态系统 湿地生态系统 生物圈

三、识图与分析(每空1分,共12分)

31、(1)生产者 (2)分解者 (3)虫 鸟

(4)先增多后减少 (5)植物 鸟

(6)阳光 空气 水 (7)相互影响 相互依存

四、实验与探究(每空1分,共10分)

32、(1)鼠妇适于生活在阴湿的环境中,光会影响鼠妇的生活

(2)光 明亮 阴暗 (3)平均

(4)鼠妇适于生活在阴湿的环境中,光会影响鼠妇的生活

(5)湿度 潮湿 干燥 (6)相同 赞同4| 评论

『贰』 七年级下生物期末试卷

七年级上册生物期中测试试卷
一、你会选(下列各题只有一个选项符合题意)
1、“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,造成这一差异的环境因素是
A、光B、水C、温度D、湿度
2、鱼必须生活在水中,离开水一段时间就会死亡。对此最恰当的解释是
A、生物影响环境B、生物适应环境C、生物改变环境D、生物依赖环境
3、我们在养花的过程中,经常给花浇水、施肥、松土、放在阳光下,天气冷了,我们还要把花放在屋里,而且一般一个花盆只栽一株植物,这体现了生物生存所需的基本条件,与上述顺序相对应,分别是
①营养物质②空气③阳光④适宜的温度⑤一定的生存空间⑥水
A、①③②⑤⑥④B、⑥①②③④⑤C、④⑤③⑥①②D、③⑥④⑤②①
4、下列食物链正确的是
A、草蚱蜢食虫鸟蛇鹰B、蚱蜢草食草子的鸟鹰狐C、狐鹰食虫鸟蚱蜢草D、草蚱蜢食虫鸟鹰蛇
5、下列不属于生物的是
A、蘑菇B、珊瑚C、珊瑚虫D、海带
6、除下列哪项外,都是由细胞构成的
A、棉花B、水稻C、玉米D、病毒
7、影响生物生活的环境因素是
A、温度和空气B、生物因素和水C、生物因素和非生物因素D、光和水
8、下列不属于生态系统的是
A、一块草地B、生物圈C、一条河中的所有的鱼D、一片农田
9、克隆羊多莉长得像
A、供无核卵的母羊B、代孕母羊C、供细胞核的母羊D、A、B、C三种羊的一部分
10、下列环境中动植物种类繁多的是
A、沙漠B、热带雨林C、农田D、河流
11、被誉为杂交水稻之父的是
A、司马迁B、达尔文C、袁隆平D、李时珍
12、生态系统中,绿色植物固定的太阳能沿着食物链的单向传递叫做
A、能量输出B、能量流动C、能量交换D、能量输入
13、在绿草地中生活的蚱蜢的体色往往是
A、绿色B、黄色C、褐色D、灰色
14、有人做过这样的实验:把大小两个品种的草履虫分开培养,它们都能正常生长,可是把两者放在一起培养的时候,经过16天,其中的一种正常生长,另一种却全部死亡,这个现象说明这两种草履虫之间存在着什么关系
A、捕食B、竞争C、合作D、寄生
15、指出下列哪项属于生物
A、会踢球的机器人B、正在生长的钟乳石C、美丽的珊瑚D、水池中的绿苔
16、动植物细胞都具有的细胞结构是
A、细胞壁B、细胞膜C、液泡D、叶绿体
17、西瓜之所以甘甜可口,主要是因为西瓜的什么含有大量的糖分
A、细胞膜B、细胞液C、细胞核D、细胞壁
18、当你发现显微镜镜头不清洁时,除去污物的正确方法是
A、用手擦B、用餐巾纸擦C、用擦镜纸擦D、用纱布擦
19、染色体存在于
A、细胞膜B、细胞核C、液泡D、细胞质
20、下列结构不属于组织的是
A、洋葱表皮B、玉米种子C、黄瓜叶表皮D、番茄果肉
21、动物中的能量转换器是
A、染色体B、线粒体C、叶绿体D、液泡
22、已知四台显微镜的目镜和物镜的倍数如下,在观察洋葱表皮细胞时,视野中细胞数目最少的显微镜可能是
A、20X、35XB、10X、40XC、5X、10XD、5X、5X
23、某生物体细胞中含有12对染色体,在细胞分裂后形成的子细胞中,染色体的数目是
A、12对B、6对C、24对D、4对
24、要将显微镜视野中右上方的物象移到视野中央,应向什么方向移动装片或切片
A、右下方B、左下方C、右上方D、左下方
25、爱滋病是由什么引起的
A、真菌B、霉菌C、病毒D、细菌
二、你会分析
李洁如此制作并观察洋葱的表皮细胞:取一块清洁的载玻片,在其中央滴一滴0.7%的生理盐水,用手从洋葱鳞片叶内侧撕下一小块表皮,平展在生理盐水中,然后放在显微镜下观察。问:
⑴他的操作有不正确的地方吗?请纠正:

⑵为了看清楚细胞的结构,可以用 给细胞染色。
⑶在高倍镜下,李洁发现细胞核中有一些结构被碱性染料染成了深色,这些结构的名称是 。
三、你会连线(7分)请将左右两列中相关联的内容用线段连接在一起
1、A、动物的取食 a应激性 2、A、老虎吃野猪 a合作关系
B、向日葵向太阳 b生长 B、许多蜜蜂在酿蜜 b竞争关系
C、植物的开花结果 c营养 C、田里的水稻与杂草 c捕食关系
D、蘑菇由小长大 d繁殖
四、你会制作
事先准备豆浆、煮熟的蛋黄、小塑料袋、线等物品,然后将豆浆倒入塑料袋,再放入煮熟的蛋黄,用线扎好袋口,这样一个细胞膜型就做好了。
⑴你所做的模型中,塑料袋相当于 ,蛋黄相当于 ,豆浆相当于 ,此模型相当于 (动物或植物)细胞。
⑵细胞是平面还是立体的? 。
五、你会探究
李想在家里栽了一盆韭菜,放在阳台上绿油油的,可妈妈从市场买回的韭菜黄是黄色的,李想思考着,韭菜的绿色与黄色可能与
附答案:
一、你会选
1、C 2、D 3、B 4、A 5、B 6、D 7、C 8、C 9、C 10、B 11、C 12、B 13、A 14、B 15、D 16、B 17、B 18、C 19、B 20、B 21、B 22、A 23、A 24、C 25、C
二、你会分析
1、右眼注视目镜 应左眼观察,右眼睁开 用手拿盖玻片 用镊子夹起盖玻片,使它的一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓地放下
2、(1)①滴清水 ②用镊子撕下内表皮 ③用镊子夹起盖玻片,一边先接触载玻片的水滴,缓缓放下,盖在要观察的材料上 (2)稀碘液 (3)染色体
三、你会连线
1、A —c B—a C—d D—b
2、A —c B—a C—b
四、你会制作
细胞膜 细胞质 细胞核 动物细胞 立体的
五、按科学探究的一般过程分步计分

『叁』 初一下册生物期末试卷及答案

初一年级生物期考试卷
一、单项选择题:(请选择出每题所给答案中最正确的一个。1×30=30分)
1、人类起源于:
A.类人猿 B.黑猩猩 C.古代的猴子 D.森林古猿
2、精子和卵子结合的部位发生在:
A.阴道 B.子宫 C.输卵管 D.卵巢
3、人体胚胎发育所需要的营养主要来自:
A.胎盘 B.脐带 C.卵黄 D.胚胎本身
4、人体胚胎发育到什么时候开始呈现人形?
A.一周 B.一个月末 C.两个月末 D.三个月末
5、阿明每天早上刷牙时,牙龈总是大量出血,你认为他应该多吃:
A.肉类食品 B.蔬菜和水果 C.鸡蛋 D.面食
6、以下结构中不是小肠与消化食物功能相适应的是
A.小肠有5-6米长 B.小肠内壁有许多环形皱襞
C.小肠绒毛内部有丰富的毛细血管 D.皱襞上有很多小肠绒毛
7、既不参与构成人体细胞,又不为人体提供能量的营养物质是:
A.蛋白质 B.水 C.维生素 D.糖类
8、在下列器官中,基本没有消化功能的是:
A.小肠 B.口腔 C.胃 D.大肠
9、在小烧杯中倒入10毫升植物油,加入配制的消化液,充分振荡,并置于37 ℃的温水中。1小时后,植物油不见了。请分析所配制的消化液中,最合理的一组是:
A.唾液、胆汁、胃液 B.胆汁、肠液、胰液
C.胃液、肠液、唾液 D.胰液、肠液、唾液
10、呼吸系统中,最主要的器官是:
A.鼻 B.气管 C.肺 D.支气管
11、呼吸系统和消化系统共有的一个器官是
A.咽 B.口腔 C.喉 D.鼻
12、鼻黏膜的功能是:
①粘住灰尘 ②湿润空气 ③杀死细菌 ④阻挡灰尘 ⑤温暖空气 ⑥气体交换
A.①③⑤ B.②④⑥ C.③④⑥ D.①②⑤
13、人体呼出和吸入的气体相比,明显增多的是:
A. 二氧化碳 B.氧气 C.水蒸气 D. 氮气
14、下表是生物兴趣小组张健同学测量肖塔同学的胸围后得到的数据(单位:厘米)。请问肖塔同学的胸围差是:
状态 第一次 第二次 第三次
平静 80 80.5 80
尽力深吸气时 90 91 90.4
尽力深呼气时 78 77.4 78.2
A. 13.6 cm B. 10.5 cm C. 112.3 cm D. 12.6 cm
15、左图是人体在平静呼吸时,肺内气体容量变化的示意图,图中由a到b表示此人正在:
A.吸气 B.呼气 C.屏气 D.无法确定
16、上题中由b到c表示此人正在:
A.吸气 B.呼气 C.屏气 D.无法确定
17、上题中,若将c值减去d值,所得的数值表示此人的:
A.肺活量 B.平静呼吸时一次气体的交换量
C.胸围差 D.平静呼吸时二次气体的交换量
18、氧气进入人体最终要到达:
A.肺 B.血液 C.细胞 D.心脏
19、体育课进行100米赛跑后,同学们出现的现象是:
A.呼吸深度和呼吸频率都不变 B.呼吸深度和呼吸频率都增加
C.呼吸比较深,呼吸频率不变 D.呼吸比较浅,呼吸频率增加
20、住宅装修完毕,室内空气中含有较多的苯、甲醛、氡等有害气体,除去这些有害的气体的根本方法是:
A.关闭门窗,放大量的茶叶 B.关闭门窗,放大量的醋
C.喷空气清新剂 D.打开门窗,通风透气
21、世界卫生组织号召普遍使用铁质炊具,是因为:
A.铁是骨骼和牙齿的重要成分 B.铁有利于蛋白质的形成
C.铁是维生素C的成分 D.铁是血红蛋白的成分
22、当左心房收缩时:
A.左房室瓣关闭 B.主动脉瓣打开 C.左心室舒张 D.肺正好扩张
23、下列关于血量和输血说法错误的是:
A.成年人的血量大致相当于本人体重的7﹪-8﹪
B.健康成年人每次献血300-400毫升是不会影响健康的
C.任何血型的人都可以输入少量的O型血
D.大量输血时,必须实行同型输血原则
24、下列活动不属于排泄的是:
A.呼出二氧化碳 B.排汗 C.食物残渣的排出 D.排尿
25、肾单位形成的尿液,排到体外的途径依次是:
①膀胱 ②输尿管 ③肾脏 ④尿道
A.③②①④ B. ②③④① C.①②③④ D.④③②①
26、下列哪一项是关于高温堆肥的错误说法( )。
A.可以产生沼气提供能源
B.可以分解人粪尿、禽畜粪尿和秸秆中的有机物
C.能形成高温杀死各种病菌和虫卵
D.高温堆肥是生产农家肥料的重要方式
27、眼球结构中分布有感光细胞的是:
A.视网膜 B.虹膜 C.角膜 D.巩膜
28、人体形成听觉的部位在:
A.耳蜗 B.听觉神经 C.鼓膜 D.听觉中枢
29、请选出以下各项中与其他三项不同的一个:
A.老牛舐犊 B.谈虎色变 C.老马识途 D.画饼充饥
30、下列关于环境保护正确的做法是:
A.为了卫生,尽量使用一次性筷子和塑料袋 B.焚烧生活垃圾
C.大量使用化肥和杀虫剂 D.退耕还林还草
二、双项选择题:(请选择出每题所给答案中正确的两个选项。2×10=20分)
31、人体胚胎发育的场所包括:
A.阴道 B.子宫 C.输卵管 D.卵巢
32、牛奶可以促进身体的生长,增强体质。青少年学生每天应喝一定量的牛奶。是因为其中含有较多的:
A.钙 B.糖类 C.蛋白质 D.维生素A
33、在消化道中,最先开始消化的食物是什么?它对应的消化部位是什么?
A.蛋白质 B.淀粉 C.胃 D.口腔
34、小肠与吸收营养物质相适应的结构特点有:
A.小肠的长度 B.内壁的小肠绒毛
C.数量众多的小肠腺 D.小肠液中丰富的消化酶
35、能使吸入的气体变得清洁的结构有:
A.气管、支气管内表面的纤毛 B.会厌软骨
C.声带 D.鼻毛和鼻黏膜
36、对血红蛋白的特性描述正确的是:
A.在氧含量高的地方与氧分离 B.在氧含量低的地方与氧结合
C.在氧含量高的地方与氧结合 D.在氧含量低的地方与氧分离
37、成熟的血细胞中,没有细胞核的有:
A.红细胞 B.白细胞 C.血小板 D.淋巴细胞
38、下列各项不能从肾小球过滤的有:
A.葡萄糖 B.尿素 C.大分子蛋白质 D.血细胞
39、初一世界之窗春游,张凯琳同学坐过山车时,因为害怕她把眼睛闭上了,但仍旧能感觉到过山车的翻滚、左右转动以及加速和减速,与此有关的结构是:
A.耳蜗 B.前庭 C.半规管 D.鼓膜
40、人体哪些内分泌腺分泌的激素能促进生长发育:
A.垂体 B.胰岛 C.甲状腺 D.肾上腺
三、判断题(请判断下列各项说法是否正确,对的记“√”,错的记“×”。并把答案写在答题卷的相应空格里。1×10=10分)
41、六大类营养物质中,在人体细胞里含量最多的是蛋白质。( )
42、胰脏分泌的胆汁不含消化食物的酶,所以不能对食物进行化学性消化。( )
43、做吸气动作时,我们的膈肌和肋间肌都是收缩的,结果导致肺内气压小于外界气压,从而把气体吸入。( )
44、人体呼出的气体中,氮气含量最多。( )
45、肺泡中的氧气进入肺泡周围毛细血管的血液中,至少要通过2层细胞。( )
46、在全身各处的静脉内表面都有防止血液倒流的静脉瓣。( )
47、当人体胰岛素分泌不足,或者肾小管重吸收障碍时,都可能在尿液中出现葡萄糖。( )
48、反射弧是反射的结构基础,必须要有完整的反射弧才能产生反射。
49、反射弧的结构包括有:感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器。( )
50、胰岛素的作用是降低血糖浓度,如果胰岛素分泌不足会患糖尿病,这时候要服用胰岛素制剂才能缓解病情。( )

答 题 卷
一、单项选择题:
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案
题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
答案

二、双项选择题:
题号 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
答案

三、判断题:
题号 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
答案

四、简答题:(每空1分,共40分)
51、请根据右图回答下列问题:
(1)图中3与5相比,其细胞结构中没有__________,而它在血液中的主要功能是 ____________________。
(2)当病菌入侵人体时,图中标号____的数量会增加。
(3)血友病患者,由于图中标号____的数量少,所以一有伤口就会流血不止。

52、请根据左边的心脏结构图回答问题:
(1)心脏因为肌肉的收缩为人体血液循环提供_________。体循环始于图中标号______,而终于图中标号4(右心房)。
(2)图中能保证血液按一定方向流动的结构有__________________。
(3)在心脏的四个腔中,流动脉血的是图中标号___________。
53、请根据左边的眼睛外形图回答问题:
(1)图中的A是眼睛的白眼球,起着保护作用,它是眼球结构中的_________。
(2)图中B的名称是_________,当我们上午看完电影从影院走出来时,它的直径将变______,而这一过程是通过图中C来调节的,C是眼球的结构名称是_________。
54、初一生物兴趣小组的四位同学在做“馒头在口腔中的变化”的探究实验时,采用了不同的处理方法,具体如下:
1号管:黄添鸿同学加入的是馒头碎屑和2毫升唾液,并充分搅拌;
2号管:廖理达同学加入的是馒头碎屑和2毫升清水,并充分搅拌;
3号管:张珂炜同学加入的是馒头块和2毫升唾液,但不搅拌;
4号管:黄润铖同学加入的是馒头碎屑和2毫升唾液,也不搅拌。
他们最后都将试管放入37℃的温水中保温10分钟,取出冷却后分别加入2滴碘液,摇匀后观察试管中的颜色变化。请问:
(1)黄添鸿同学的1号管模拟了口腔中牙齿、舌和唾液的作用,其他同学做的是1号管的对照实验,其他三位同学设计的对照实验中,______号管有不妥之处,应该做怎样的修改?___________________________。
(2)实验结果中,没有变蓝的试管编号是_____,原因是淀粉在_________________的作用下变成了____________。
(3)黄润铖同学的实验结果可以说明_________对食物消化的促进作用。
55、为了证明甲状腺激素的作用,生物兴趣小组的两位同学,做了如下实验:赵阳子同学和史秋洁同学把从澄池捞上来的蝌蚪分成了两组,A组定期饲喂甲状腺激素,而B组不喂,只做对照。
(1)请你预测她们的实验结果:____________________________________。
(2)这个实验证明了甲状腺激素有_______________________的作用。
56、仇成杰同学在做观察小鱼尾鳍内血液流动的实验时,绘制了如下图片,请根据他所绘制的图片回答:
(1)从图中可以知道标号______表示的是静脉。
(2)在显微镜下要想判断某根血管为毛细血管的最好依据是:( )
A、血流速度很缓慢 B、血管的孔径很小
C、血管的壁很薄 D、血细胞呈单行通过
(3)要想让图像清晰,仇成杰同学应该选用尾鳍____________的活小鱼进行观察。为了在观察的过程中不让小鱼乱跳,还应该_______________________________________。
57、夏江南同学给黎雨辰同学做膝跳反射的实验,黎雨辰同学的小腿应该_________地搭在另一条腿上,夏江南同学所敲击的部位是其膝盖下面的_________,如果成功可以看到的现象是________________________。这一反射发生的神经中枢位于_________。
58、下图示男女主要性器官发育情况,请据图回答下列问题:
(1)图中A所表示的器官是_________,B表示的器官是_________。据图分析可以发现A的发育比B要______(填早或者晚)两年左右。
(2)由于A和B两器官的发育,进入到青春期后男孩会出现_________,而女孩对应地会出现_________。
59、据下图回答问题:
(1)图中____曲线表示的是淀粉的消化过程。
(2)从图中可以看到蛋白质的消化开始于__________(填器官名称)
(3)营养物质的吸收主要发生在图中字母______所示的器官部位。

60、下表是某人的血浆、尿液、原尿的主要成份比较表(克/100ml),请据图回答:
样品A 样品B 样品C
蛋白质 0 7.0 0
无机盐 0.8 0.8 1.6
葡萄糖 0.10 0.10 0.02
尿素 0.03 0.03 2.0
(1)样品B是________。样品C是________。
(2)从样品C可以看出,此人很可能____________(填激素名称)分泌不足。
(3)由于__________对原尿中大部分水的重吸收,导致样品C中尿素含量的增加。

长郡中学初一年级生物期考试卷答案
一、单项选择题:
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 D C A C B C C D B C
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 A D A D B A B C B D
题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
答案 D C B C A A A D A D

二、双项选择题:
题号 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
答案 BC AC BD AB AD CD AC CD BC AC

三、判断题:
题号 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
答案 × × √ √ √ × √ √ √ ×

四、简答题:
51、(1)细胞核 运输氧气(和少量二氧化碳) (2)5 (3)4
52、(1)动力 8 (2)3、5、9 (3)8(10)
53、(1)巩膜 (2)瞳孔 小 虹膜
54、(1)3 应该充分搅拌 (2)1 唾液淀粉酶 麦芽糖 (3)舌头
55、(1)A组蝌蚪先发育成青蛙(但个体较小) (2)促进生长发育
56、(1)3 (2)D (3)色素少 用湿棉花将小鱼(的鳃盖和躯干部)盖起来
57、自然(轻松) 韧带 小腿突然跳起 脊髓
58、(1)睾丸 卵巢 晚 (2)遗精 月经
59、(1)X (2)胃 (3)D
60、(1)血浆 尿液 (2)胰岛素 (3)肾小管

『肆』 人教版七年级下册生物期末试卷及答案

人教版新教材七年级下册期末测试题

卷面满分;100分,答卷时间:60分钟。

一、选择题(每题2分,计40分)

1.现代类人猿和人类的共同祖先是( )。

A.类人猿 B.森林古猿 C.长臂猿 D.猩猩

2.人体在下列哪一时期生长发育得最快?( )

A.儿童期 B.少年期 C.青春期 D.成年期

3.能够产生生殖细胞并分泌性激素的器官是( )。

A.卵巢和子宫 B.输卵管和输精管 C.卵巢和睾丸 D.内分泌腺

4.在日常生活中,你一天食物的构成成分中,下列哪种占的比例最大?( )

A.糖类 B.蛋白质 C.脂肪 D.维生素

5.一位水手因长时间没有吃到新鲜的水果和蔬菜而患了坏血病,是因为他体内缺乏( )。

A.维生素A B.维生素B; C.维生素C D.维生素D

6.人所摄取的食物经消化后,在下列哪一部分被吸收的最多?( )

A.口腔 B.胃 C.小肠 D.大肠

7.市场(或超市)出售的猪肉上一般都印有红色(或蓝色)的印章,这表示( )。

A.肉允许在本市场出售 B.猪不是私人屠宰的

C.市场已收过税了 D.是检疫合格的标志

8.下列结构中既属于呼吸系统又属于消化系统的是( )。

A.口腔 B.咽 C.喉 D.鼻

9.肺炎是一种严重的疾病,常表现为发烧、胸部疼痛、咳嗽、呼吸急促等,是由( )引起的。

A.细菌或病毒 B.支原体 C.衣原体 D.寄生虫

10.人的呼吸道都有( )做支架,以保证呼吸道的畅通。

A.骨和软骨 B.骨 C.软骨 D.骨和肌肉

11.人在呼吸时,在呼出的气体中所占比例最大的气体是( )。

A.氮气 B.二氧化碳 C.水蒸气 D.氧气

12.你在电视中收看过空气质量预报吗?上面提到的主要污染物是( )。

A.工业废气和汽车尾气 B.地面扬尘、工业废气和汽车尾气

C.二氧化硫和地面扬尘 D.二氧化硫和可吸入颗粒物

13.人体代谢产生的尿素主要是由血液中的( )运输的。

A.红细胞 B.血浆 C.白细胞 D.血小板

14.在血液循环过程中,从左心室流出去的血,再次回到心脏的部位应是( )。

A.左心室 B.右心室 C.左心房 D.右心房

15.某人因失血过多而休克,现场没有人知道这个人的血型,应该给这个人输( )血。

A.A型或B型 B.O型 C.AB型 D.任意一种血型

16.在尿液形成过程中,下列哪种成分能被肾小管全部重吸收?( )

A.血细胞 B.大分子的蛋白质 C.葡萄糖 D.无机盐

17.下列哪种病人需要血液透析或肾移植?( )

A.肾炎病人 B.糖尿病人 C.肾功能衰竭者 D.肾结石病人

18.请你在亮处和暗处分别对着镜子观察自己眼睛的瞳孔,你看到的结果是( )。

A.瞳孔在亮处小,暗处大 B.瞳孔在亮处大、暗处小

C.瞳孔在亮处和暗处一样大 D.瞳孔的大小是固定不变的

19.下列哪一种状况说的是远视眼。( )

A.物像落在视网膜的前方 B.眼球的前后径过长

C.晶状体过度变凸且不能复原 D.眼睛看不清近处的物体

20.为了保护生态环境,控制水土流失,防止土壤沙化和沙尘暴的产生,我国正在实行的有效措施是( )。

A.限制温室气体排放 B.退耕还林还草

C.控制有害生物入侵 D.各种污染物的无害化处理和达标排放

二、填空题(每题2分,计20分)

1.我国的古代人类化石非常丰富,许多中国科学家在研究人类的起源和发展方面作出了重要贡献。著名的( )化石,发现于北京酉部周口店的龙骨山。

2.人进入青春期,伴随着人体的( )变化,心理也在发生变化。这个时期正是学知识、长才干、树立远大理想、塑造美好心灵的关键时期。

3.现在我国人口已超过( )亿;全世界人口已超过( )亿。

4.人的生长发育以及受损伤细胞的修复和更新,都离不开( )。因此,儿童、青少年以及伤员需要多吃一些奶、蛋、鱼、肉等食品。

5.食物中的淀粉、蛋白质和脂肪都是分子大、结构复杂的有机物,进入消化系统后,逐步分解成简单的物质才能被人体吸收,这个过程叫做( )。

6.人们吃进去的食物和吸入的空气都要经过( ),然后,空气通过喉进入气管,而食物进入食道。有的人边吃饭边说笑,吞咽时会厌软骨来不及盖下,食物误入( ),就会引起剧烈咳嗽。

7.血液将来自消化道的营养物质、来自肺部的氧气,迅速运往人体的每一个( ),同时,将它们产生的废物及时运走。

8.健康的成年人每次献血( )毫升是不会影响健康的。

9.人体内二氧化碳、尿素和多余的水分排出体外的过程叫做( )。

10.神经调节的基本方式是( )。

三、连线题(10分)

根据你的判断,请把环境灾害与所造成的原因用线连起来。

酸雨 二氧化碳排放过多

重金属污染 二氧化硫大量进入大气

温室效应 汞、银等进入自然环境

白色污染 大量的废弃的包装塑料

四、了解你自己的心脏:人在安静状态下,心室每次射出的血量大约为70毫升。人体内的总血量大约为4 000毫升,根据你的心率(也可按80次/分钟计算)计算一下,你体内的全部血液循环一遍需要多长时间?一天(24小时)内由你的心脏输出的血液总共有多少?根据你的推算数据请你给自己的心脏的工作能力做个评价。(10分)

五、请你回忆一下你昨天的晚餐食谱(主食和副食),写在下面,并对其中的营养成分进行分析。根据分析,请你判断一下,这顿晚餐营养是否合理?(10分)

六、人们一般把废弃的包装塑料称之为“白色垃圾”,由此造成的污染称之为“白色污染”。为了减少这种污染,改善我们的生活环境,你在日常生活中能为之做些什么?(10分)

参考答案及评价标准

一、选择题(每题2分,计40分)

1

2

3

4

5

6

7

8

8

9

B

C

C

A

C

C

D

B

A

A

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

A

D

B

D

B

C

C

A

D

B

二、填空题(每题2分,计20分)

1.北京猿人 2.生理 3.13,60 4.蛋白质 5.消化 6.咽,气管 7.细胞 8.200~300 9.排泄 10.反射

三、连线题(10分)

酸雨——二氧化硫大量进入大气;重金属污染——汞、银等进入自然环境;

温室效应——二氧化碳排放过多;白色污染——大量废弃的包装塑料;

四、(10O分)4 000/(80×70)≈0.7(分钟);24×60×80×70/1 000=8 064(升)。心脏的功能很强。当人剧烈运动时,心率会增加,心脏的功能会更强。

五、(1分)主食:米饭;副食:蒜薹基炒肉,鸡蛋炒西红柿,排骨小白菜汤。营养成分分析:米饭主要含糖类;肉、蛋主要含蛋白质;食用油主要是脂肪;蒜薹、西红柿、小白菜主要含无机盐和维生素;汤的主要成分是水。营养构成合理。(只要回答合理就给满分。)

六、1.购物时尽量自备布袋或纸袋;2.提示家人和亲友,少用塑料袋;3.不乱扔废弃的塑料包装袋。

『伍』 七年级下册生物期末试卷

七年级下册生物期末考试试卷
题号 一(60) 二(20) 三(20) 总

得分
一、选择题 (每题2分,共60分)
1、人类和类人猿的共同祖先是 ()
A、长臂猿 B、北京猿人 C、森林古猿 D、类人猿
2、血红蛋白的特性是 ()
A、易与氧结合,也易与氧分离 B、不易与氧结合,也不易与氧分离
C、易与氧结合,不易与氧分离 D、不易与氧结合,易与氧分离
3、消化系统中,消化和吸收营养物质的主要场所是 ()
A、胃 B、小肠和大肠 C、大肠 D、小肠
4、下列反射活动中,属于通过长期生活经验积累而形成的是… ()
A、缩手反射 B、排尿反射 C、眨眼反射 D、望梅止渴
5、一个人的生命开始于 ()
A、受精卵 B、婴儿的出生 C、卵子和精子 D、胚胎
6、与右心室相连通的血管是 ()
A、肺动脉 B、肺静脉 C、上、下腔静脉 D、主动脉
7、有关动脉血的叙述中正确的是 ()
A、动脉血是动脉内流动的血液 B、含氧丰富,颜色鲜红的血液
C、动脉血是含养料丰富的血液 D、动脉血是对人体有益的血液,而静脉血是对人体有害的血液
8、心脏瓣膜保证血液流动的方向是 ()
A、心房→心室→静脉 B、心房→心室→动脉
C、心室→心房→静脉 D、心室→心房→动脉
9、肺泡中的氧气进入肺泡周围的毛细血管的血液中,至少通过的细胞膜层数是()
A、l层 B、2层 C、3层 D、4层
10、密闭的沼气池及堆肥都能产生什么,将病菌和虫卵杀死。 ()
A、毒气 B、高温 C、病毒 D、有机物
11、形成听觉的部位是 ()
A、耳蜗 B、前庭 C、半规管 D、听觉中枢
12、下列叙述中,除哪一项以外,都是农家肥料的优点 ()
A、来源广,成本低 B、养分全,肥效持久
C、能够改良土壤 D、使用方便、简单
13、某成年演员身高只有80厘米,其原因是 ()
A、胰岛色素分泌不足 B、甲状腺激素分泌过多
C、幼年生长激素分泌不足 D、成年生长激素分泌不足
14、下列活动不属于排泄的是 ()
A、排出尿液 B、呼出二氧化碳 C、排出汗液 D、排出粪便
15、肾脏的结构和功能的基本单位是 ()
A、肾小球 B、肾小囊 C、肾小管 D、肾单位
16、视觉形成过程中,形成图像和形成视觉的部位分别是 ()
A、视网膜、视网膜 B、大脑皮层、大脑皮层C、视网膜、大脑皮层 D、大脑皮层、视网膜
17、左心室的心壁比右心室的心壁厚的原因是 ()
A、左心室比右心室输出的血量多 B、主动脉口比肺动脉口小
C、左心室输送血液的距离比右心室的长 D、右心室比左心室大
18、某人正在看书,远处有人叫他,他戴上眼镜看清此人面孔,请问这个人戴的是()
A、凸透镜 B、凹透镜 C、平面镜 D、太阳镜
19、下列血管内流动的血液为动脉血的是 ()
A、上腔静脉 B、下腔静脉 C、肺静脉 D、肺动脉
20、在反射弧结构中,产生神经冲动的是 ()
A、传入神经 B、传出神经 C、效应器 D、感受器
21、组成脑的三部分结构是 ()
A、大脑、中脑、小脑 B、大脑、小脑、脑干
C、大脑、小脑、脑桥 D、大脑、小脑、间脑
22、在科学研究和社会调查中,常采用五点取样法,正确的五点取样法是()

23、预防近视要做到 ()
A、“三要”和“三不看” B、“四要”和“三不看”
C、“四要”和“四不看” D、“三要”和“四不看”
24、某人喝醉了酒,走路摇晃,站立不稳,说明酒精麻痹了脑的哪一个部位()
A、大脑 B、小脑 C、脑干 D、脑神经
25、下列反射活动中,属于简单反射的是 ()
A、望梅止渴 B、谈虎色变 C、排尿反射 D、一朝被蛇咬,十年怕井绳
26、治疗糖尿病,可以通过注射 ()
A、生长激素 B、胰岛素 C、甲状腺素 D、肾上腺素
27、手指被扎痛,痛觉形成的部位是 ()
A、感受器 B、效应器 C、指尖 D、大脑皮层
28、一位运动员在跳马比赛中,不幸摔倒而造成下肢截瘫,可能摔伤的部位是:()
A、大脑 B、小脑 C、脊髓 D、下肢骨骼
29、既能分泌激素,又能分泌消化液的是 ()
A、垂体 B、甲状腺 C、胰 D、性腺
30、下列腺体中,除哪一个外,其余腺体的分泌物均直接进入血液中? ()
A、肾上腺 B、垂体 C、胰岛 D、肠腺
二、填空题(每题1分,共19分)
31、血液由血浆 和血细胞组成。
32、反射是通过神经系统 ,对外界或内部的各种刺激所发生的有规律的反应。
33、神经系统结构和功能的基本单位是 神经元。神经调节的基本方式是反射 。
34、人体生命活动中会产生许多废物,这些废物通过排泄和排遗 两种方式排出体外。
35、输尿管上接肾脏 ,下连膀胱 。
36、脑周围 和脊髓是神经系统的中枢部分,脑神经和脊神经组成 神经系统。
37、近视的眼球前后径过 ,或者晶状体的曲度过大,远处物体反射的光线通过晶状体折射所形成的物像,落在视网膜 前方。近视眼可以配戴 凸透镜矫正。
38、按照神经冲动的传递方向顺序反射弧结构依次包括感受器→ →
→传出神经→ 。
39小红看到老师从远处走来,当眼望着他由远至近走来时,眼球的变化是由于
的调节,使 的曲度变 了。
40、人体生命活动主要受到神经系统的调节,但也受到 调节的影响。
三、探究实验题(共21分)
41、取某健康人肾动脉中的血浆、肾小囊中的液体和尿液进行分析得到如下数据。请分析这些数据,回答问题。(共4分)
主要成分 血浆中(克/100毫升) 肾小囊中(克/100毫升) 尿液中(克/100毫升)
水 90 98 96
蛋白质 8、00 0、03 0、00
葡萄糖 0、10 0、10 0、00
无机盐 0、72 0、72 1、10
尿 素 0、03 0、03 1、80
① 你认为尿主要排出哪些物质 、无机盐和 。
② 血浆和肾小囊中液体成分的变化,说明肾小球和肾小囊壁有 作用
③ 在肾小囊中出现葡萄糖而在尿液中并没有,这说明肾小管有 作用。
42、做“酸雨对生物的影响”探究实验时,提出的问题是:酸雨对种子的萌发有影响吗?作出的假设是:酸雨使种子不能萌发。有名同学用食醋和清水配置成了“模拟酸雨”,他把pH控制在4、0以下。他设计的实验方案是:(共4分)
①在培养皿底部垫上几层吸水纸,加入少量的水使纸湿润,在纸上放10粒大豆种子,在种子上面覆盖潮湿的纱布,把培养皿放在温暖的地方培养。
②每天在纱布上淋几次“模拟酸雨”。 ③观察大豆种子的发芽状况。
④换用其他几种植物的种子进行同样的实验。
⑴如果这些种子都没发芽(不考虑种子的自身条件、休眠等),就能说明是受
的影响。
⑵设计一组对照实验,其他条件与上述实验相同,所不同之处是在第 步中每天在纱布上淋几次 ,而不是 。
43、图为人眼结构和照相机结构示意图,请回答下列问题: (4分)

⑴ 如果把眼睛比喻成心灵的窗户,那么图中①就是窗户上那明亮的玻璃。请写出①的名称 。
⑵ 如果人的眼球比喻成一架照相机,那么,结构示意图中的③相当于照相机结构示意图中的标号 。
⑶ 结构(视神经)是属于传人神经还是传出神经? 。
⑷ 人眼球结构示意图②的名称叫瞳孔,人能通调节瞳孔的大小使自己在明处和暗处都能看清物体,请问瞳孔相当于显微镜的哪一构造( )
A、目镜 B、物镜 C、光圈 D、镜座
44、右图是人体心脏结构示意图,据图回答下列问题:(4分)
⑴体循环开始于[ ] ,
结束于[ ] 。
⑵肺循环开始于[ ] ,
结束于[ ] 。

45、右图为三种血管关系示意图,请你据图回答下列问题:(5分)
(1)写出图中标号所示血管名称:
① ② ③
(2)血液在标号 处流动最快,红细胞在标号②所示血管内呈单行通过,该血管管壁只由 扁平上皮细胞构成,管内血流速度最慢。这些特点便于血液与组织细胞进行物质交换。

参考答案
一、选择题 (每题2分,共40分)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
答案 C A D D A A B B D B D D C D D
题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
答案 C C B C D B C D B C B D C C D

二、填空题(每题1分,共22分)
31、血 浆 血细胞 32、神经系统 33、神经元 反射
34、排遗 35、肾脏 膀胱 36、脑 周围
37、长 前 凹 38、传入神经、神经中枢、效应器
39、睫状体 晶状体 大 40、激素
三、探究活动(共28分)
41、①水 尿 素 ② 过滤 ③ 重吸收
42、、模拟酸雨 ② 清水 模拟酸雨
43、⑴角膜 ⑵ 6 ⑶ 传人神经 ⑷ C
44、(1)[B] 左心室 [C] 右心房 (2)[D] 右心室 [A] 左心房
45、(1)动脉 毛细血管 静脉 (2)① 一层

热点内容
4核是什么意思 发布:2021-05-18 15:50:14 浏览:325
名智小学 发布:2021-05-18 15:50:10 浏览:597
暑假英语日记 发布:2021-05-18 15:48:56 浏览:480
袍江小学 发布:2021-05-18 15:48:29 浏览:576
初中的规矩 发布:2021-05-18 15:47:43 浏览:240
高中规划作文 发布:2021-05-18 15:47:33 浏览:500
会考试卷密封 发布:2021-05-18 15:47:30 浏览:958
川崎症试卷 发布:2021-05-18 15:47:29 浏览:774
数学要点 发布:2021-05-18 15:47:22 浏览:59
时装周问答 发布:2021-05-18 15:47:21 浏览:282