当前位置:首页 » 题库考题 » 历年历史中考题

历年历史中考题

发布时间: 2021-01-14 05:30:16

❶ 2000年以后的中考题-历史

1.奥林匹克运动包括以( )为核心的思想体系,以( )、( )、( )为骨干的组织体系和以( )为主要内容的活动体系。
A.奥林匹克精神、国际奥委会、国际单项体育联合会、各国奥委会、奥运会
B.奥林匹克主义、国际奥委会、国际单项体育联合会总会、各国奥委会、奥运会
C.奥林匹克宗旨、国际奥委会、国际单项体育联合会、各国奥委会总会、奥运会
D.奥林匹克主义、国际奥委会、国际单项体育联合会、各国奥委会、奥运会

2.( )被尊称为“现代奥林匹克运动之父”。
A.维凯拉斯
B.康斯坦丁
C.顾拜旦
D.卡尔•迪姆

3.( )年( )月( )日,国际奥委会在( )成立,标志着奥林匹克运动的诞生。在国际奥委会第42次全会上,将这一天定为“奥林匹克日”。
A.1894、6、16、巴黎
B.1896、6、23、雅典
C.1894、6、23、洛桑
D.1894、6、23、巴黎

4.依据现行《奥林匹克宪章》,奥林匹克格言是( )
A.更快、更高、更强
B.重在参与
C.更干净、更人性、更团结
D.相互理解、友谊、团结、公平竞争

5.以下关于国际奥委会组织性质的描述中,正确的是( )。
A.地区性、非政府性、非营利性、无限期、无法人地位
B.国际性、政府性、营利性、无限期、有法人地位
C.国家性、政府性、非营利性、无限期、无法人地位
D.国际性、非政府性、非营利性、无限期、有法人地位

6.国际奥委会总部现设在( )。
A.瑞士苏黎世
B.瑞士洛桑
C.法国巴黎
D.美国纽约

7.奥林匹克五环从左到右互相套接,( )、( )、( )环在上,( )、( )环在下,代表五大洲的团结和全世界运动员在奥运会上相聚。
A.蓝、黄、黑、绿、红
B.红、黑、蓝、黄、绿
C.蓝、黑、红、黄、绿
D.绿、黑、红、黄、蓝

8.国际奥委会首任主席是( )。
A.顾拜旦
B.维凯拉斯
C.巴耶-拉图尔
D.亨利•迪东

9.现代奥运会第一位冠军是( )。
A.康诺利
B.鲁伊斯
C.皮特里
D.托•伯克

10.目前,夏季奥运会共设( )个运动大项,冬季奥运会共设( )个运动大项。
A.29、10
B.26、7
C.28、7
D.27、8

11.第1届现代奥运会于( )年在( )举行。
A.1896、雅典
B.1900、巴黎
C.1894、雅典
D.1894、巴黎

12.非洲历史上第一位奥运冠军是( )项目选手( )。
A.男子百米跑、弗雷德里克斯
B.男子万米跑、伊夫特
C.男子马拉松、阿贝贝
D.女子百米跑、奥蒂

13.古代奥运会始于公元前( )年,结束于公元( )年,历时1169年,共举行了( )届。
A.793、376、292
B.776、393、293
C.770、399、293
D.771、398、292

14.2012年奥运会将在哪个城市举行( )。
A.巴黎
B.伦敦
C.纽约
D.马德里

15.奥运火炬第一次穿越五大洲是在( )。
A.1992年巴塞罗那奥运会
B.2000年悉尼奥运会
C.2004年雅典奥运会
D.2008年北京奥运会

16.新中国成立后参加的首届奥运会是( )。
A.1952年赫尔辛基奥运会
B.1956年墨尔本奥运会
C.1980年莫斯科奥运会
D.1984年洛杉矶奥运会

17.我国第一位参加奥运会的选手是( )。
A.吴传玉
B.杨传广
C.符保卢
D.刘长春

18.迄今为止,在一届奥运会上获金牌最多的运动员是( )。
A.李宁
B.施皮茨
C.欧文斯
D.科恩

19.我国第一位夏季奥运会冠军是( ),第一位冬季奥运会冠军是( )。
A.王义夫、叶乔波
B.容国团、李琰
C.许海峰、杨扬
D.李宁、王蒙

20.第一位当选国际奥委会委员的中国人是( ),第一位进入国际奥委会领导机构的中国人是( )。
A.董守义、何振梁
B.徐亨、吴经国
C.孔祥熙、吕圣荣
D.王正廷、何振梁

21.( )年,中国奥委会恢复了在国际奥委会的合法地位。
A.1954
B.1971
C.1979
D.1980

22.现任国际奥委会主席是( )。
A.萨马兰奇
B.维尔布鲁根
C.雅克•罗格
D.高斯帕

23.为中国香港获得第一枚奥运金牌的选手是( ),其所参加的项目是( )。
A.黄金宝、自行车
B.叶佩延、羽毛球
C.柳絮飞、乒乓球
D.李丽珊、帆板

24.武术已被确定为北京2008年奥运会( )。
A.表演项目
B.正式比赛项目
C.非正式比赛项目
D.奥林匹克文化节文化广场表演项目

25.我国参加奥运会比赛次数最多的运动员是( )。
A.伏明霞
B.郭晶晶
C.孔令辉
D.王义夫

26.从哪届奥运会开始,奖牌正面前景的胜利女神由原来的坐姿改为站姿( )。
A.1984年洛杉矶奥运会
B.1996年亚特兰大奥运会
C.2000年悉尼奥运会
D.2004年雅典奥运会

27.国际奥委会的英文名称缩写是( )。
A.IOC
B.ICC
C.IF
D.OCOG

28.( )年( )月( )日,时任国际奥委会主席的萨马兰奇先生在( )举行的国际奥委会第112次会议上郑重宣布,北京赢得了2008年夏季奥运会的主办权。
A.2000、9、23、悉尼
B.2001、9、23、蒙特卡罗
C.2001、7、13、莫斯科
D.2001、7、13、洛桑

29.在北京2008年奥运会之前,实际举办过( )届夏季奥运会。
A.23
B.25
C.28
D.26

30.北京2008年奥运会的举办理念是( )。
A.中国风格、人文风采、时代风貌、大众参与
B.绿色奥运、科技奥运、人文奥运
C.新北京、新奥运
D.以奥运促发展,以发展助奥运

31.2005年1月14日,北京奥组委召开第二次全体会议,将筹办2008年奥运会的工作目标确定为( )。
A.为北京、中国和世界体育留下一份独特的遗产
B.有特色、高水平
C.把北京奥运会办成历史上最成功的一届奥运会
D.节俭办奥运

32.北京2008年奥运会的主题口号是( )。
A.分享奥林匹克精神
B.点燃激情、传递梦想
C.同一个世界、同一个梦想
D.传承文明、和谐共赢

33.承担北京奥运会和北京残奥会各项筹办任务的组织机构是( )。
A.中国奥委会
B.北京奥组委
C.北京市政府
D.国家体育总局

34.北京2008年奥运会比赛项目为( )个大项、( )个小项。
A.28、302
B.28、301
C.29、301
D.28、303

35.北京2008年奥运会帆船比赛和马术比赛将分别在( )和( )两个城市举行。
A.大连;香港
B.青岛;北京
C.日照;香港
D.青岛;香港

36.北京奥运会开幕时间为2008年( )月( )日晚( )时。
A.8、8、9
B.7、13、8
C.8、6、8
D.8、8、8

37.北京奥组委按照既定日程,从2003年起开始举办“北京2008”奥林匹克文化节。文化节于每年( )月( )日拉开序幕,持续一个月。
A.6、23
B.7、13
C.8、8
D.8、24

38.北京2008年奥运会火炬接力的主题是( )。
A.文化之旅
B.和谐之旅
C.人文之旅
D.和平之旅

39.哪种动物不是北京2008年奥运会吉祥物的形象原型( )。
A.燕子
B.大熊猫
C.华南虎
D.藏羚羊

40.北京2008年奥运会体育图标以( )笔画为基本形式。
A.甲骨文
B.金文
C.石鼓文
D.篆字

二、多选题(请从每小题的备选答案中选择一个或一个以上的正确答案;不选、少选、多选或选错不给分)

41.现代奥运会与古代奥运会有着渊源关系,具体体现为现代奥运会( )。
A.继承了“奥林匹克德”每四年一个周期的传统
B.沿用了“奥林匹克运动会”的名称
C.借用和发展了古代奥运会的某些仪式
D.吸收和发展了古代奥运会的一些传统思想

42.以下选项中属于国际奥委会职能范围的有( )。
A.领导反对体育运动中使用兴奋剂的斗争,参与国际反毒品斗争
B.鼓励体育组织和公共权力机关尽全力保障运动员的社会和职业前途
C.鼓励发展大众体育
D.促进体育运动中的可持续发展,并要求以此原则举办奥运会

43.国际奥委会的正式语言是( )和( )。
A.英语
B.德语
C.法语
D.希腊语

44.依据《奥林匹克宪章》,奥运会包括以下哪些选项( )。
A.夏季奥运会
B.冬季奥运会
C.残疾人奥运会
D.特殊奥运会

45.奥林匹克运动兴起的动因包括( )。
A.体育国际化发展的需要
B.奥林匹亚考古成果的启示
C.世界各地复兴奥运会的尝试
D.资产阶级的教育改革

46.以下选项中属于奥林匹克活动内容体系的有( )。
A.奥林匹克团结基金的援助活动
B.奥林匹克休战活动
C.奥林匹克青年营
D.各大洲运动会

47.“人文奥运”的内涵包括( )。
A.突出“以人为本”思想,以运动员为中心,以参加奥运会的各方人士为对象,提供优质服务
B.推动中外文化交流,加深各国人民间的了解和友谊
C.普及文明礼仪,加强社会主义精神文明建设
D.促进人与自然、个人与社会、人的精神与体魄之间的和谐发展

48.北京2008年奥运会的筹办方针是( )。
A.开放办奥运
B.创新办奥运
C.节俭办奥运
D.廉洁办奥运
E.全民办奥运

49.( )、( )、( )、( )4个城市为北京奥运会的足球比赛协办城市。
A.沈阳
B.成都
C.上海
D.秦皇岛
E.广州
F.天津
G.大连

50.以下选项中哪一项或几项为北京2008奥运会二级标志( )。

A B C D

参考答案
1.答案:D
2.答案:C
3.答案:D
4.答案:A
5.答案:D
6.答案:B
7.答案:C
8.答案:B
9.答案:A
10.答案:C
11.答案:A
12.答案:C
13.答案:B
14.答案:B
15.答案:C
16.答案:A
17.答案:D
18.答案:B
19.答案:C
20.答案:D
21.答案:C
22.答案:C
23.答案:D
24.答案:C
25.答案:D
26.答案:D
27.答案:A
28.答案:C
29.答案:B
30.答案:B
31.答案:B
32.答案:C
33.答案:B
34.答案:A
35.答案:D
36.答案:D
37.答案:A
38.答案:B
39.答案:C
40.答案:D
41.答案:ABCD
42.答案:ABCD
43.答案:AC
44.答案:AB
45.答案:ABCD
46.答案:ABCD
47.答案:ABCD
48.答案:ABCDE
49.答案:ACDF
50.答案:ABC

❷ 中考历史试题及答案

孩子 好好学 别指望这些

❸ 2013年历史中考题

一、选择题:本大题共
l5
小题,每小题
l
分,共
15
分。在备选答案中只有一项
....
是符合题目
要求的。请按答题卡
(

)
的要求作答。

1
.化石是研究人类起源的主要证据。下图是根据化石复原的原始人头像示
意图,这种猿人曾经居住于现在的

A
.云南境内

B
.北京境内

C
.陕西境内

D
.浙江境内

2
.学者晁福林说,北魏孝文帝的改革把民族融合推向了一个新的高度。下列有关北魏孝文
帝改革措施的表述:
①让鲜卑贵族改用汉姓②将都城迁往咸阳③鲜卑贵族必须说汉话④鼓励
鲜卑人穿汉服,正确的是

A
.①②③
B
.②③④
C
.①②
D
.①④

3

右图所示邮票纪念的是“究天人之际,
通古今之变,
成一家之言”
的司马迁。他的著作是

A

《史记》

B

《水经注》

C

《伤寒杂病论》

D

《齐民要术》

4
.秦灭巴国后,为管辖原巴国之地,公元前
314
年张仪设置了

A
.蜀郡
B
.巴郡
C
.涪陵郡
D
.巴东郡

5
.秦朝时,江州东部有一位名叫清的女工商业家,因给朝廷捐助了大量钱财而受到秦始皇
的亲自接见。清经营的是

A
.堕林粉
B
.荔枝园
C
.丹砂矿
D
.柑橘园

6

《天朝的崩溃》一书中写道:“这场战争把中国拖入世界。从此开始,中国遭受了列强的
百般蹂躏;
从此开始,
中国人经受了寻找新出路的百般苦难。
”文中的“这场战争”指的是

A
.鸦片战争

B
.甲午战争

C
.八国联军侵华战争

D
.日本全面侵华战争

7

1940

9
月,国民政府明确规定为中华民国陪都的城市是

A
.成都
B
.重庆
C
.武汉
D
.西安

8
.右图是
1954
年河北唐山启新水泥厂工人庆祝公私合营的照片。对此解读正确的是

A
.第一个五年计划超额完成

B
.社会主义制度在我国初步建立

C
.国家对手工业进行社会主义改造

D
.国家对资本主义工商业进行社会主义改造

中考历年真题大全
语文 数学 英语 物理 化学

2
9
.我国中央政府在不同时期对今新疆地区的治理,采取了下列举措:①左宗棠收复新疆②
设立新疆行省③设置西域都护④在新疆实行民族区域自治制度。
按其先后顺序排列,
正确的


A
.①②③④
B
.②①③④

C
.③①②④
D
.④③②①

10
.毛泽东曾说:“为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建立强大的海军。”人民海军诞
生的标志是

A
.北海舰队的建立
B
.东海舰队的建立

C
.南海舰队的建立
D
.华东军区海军的建立

11
.新中国首次完整地提出“互相尊重领土主权、互不侵犯、互不干涉内政、平等互惠、和
平共处”五项原则是在

A

1953
年周恩来接见印度代表团时
B

1955
年万隆会议期间

C

1971
年第
26
届联合国大会期间
D

l972
年尼克松访华时

12
.科技改变了世界面貌,改变了人们的生活。爱因斯坦的研究成果

A
.为近代自然科学的发展奠定了基础
B
.打击了神权统治的根基

C
.为原子能技术的开发提供了理论依据
D
.使人类进入信息社会

13
.下列
20
世纪上半期召开的国际会议中,把纵容法西斯侵略的绥靖政策推向顶点的是

A
.巴黎和会
B
.华盛顿会议
C
.慕尼黑会议
D
.雅尔塔会议

14
.第二次世界大战后初期,下列国家经济发展状况的表述,错误
..
的是

A
.美国经济一枝独秀
B
.日本一跃成为世界第二经济大国

C
.西欧国家经济凋敝,百废待兴
D
.美国推行了援助西欧的马歇尔计划

15
.下列历史事件中,不具有
...
因果关系的是(



A
.北方人口南迁——江南地区的开发

B
.西安事变和平解决一一十年内战基本结束

C
.“一国两制”构想的提出——香港、澳门回归

D

《联合国家宣言》签署——欧洲共同体建立

二、判断题:每项
l
分,本大题共
5
分。

阅读以下材料后判断:

铁制工具的使用,
使战国时期的各国都能兴修较大规模的水利工程„„最著名的水利工
程是秦昭王时蜀郡守李冰父子总结成都平原人民与岷江水害斗争的经验而筑成的都江堰。

江沿途高山深谷,水流湍急,每年夏秋,水量骤增,灌县以下常泛滥成灾。相传在李冰主持
下,
在今灌县西边的岷江中凿开了与虎头山相连的离堆,
在离堆上游修筑了分水堤和湃水坝,
将岷江分为内江
(
即郫江
)
和外江
(
即检江
)

分散了岷江的水流,
既免除了泛滥的水灾,
又便
利了航运和灌溉,使成都平原成为“水旱从人.不知饥馑”的天府之国。

——白寿彝主编《中国通史》

以下表述是从以上材料中得出的,请在答题卡
(

)
对应题号后涂
(
填)“A”;违背了以
上材料所表达的意思,请在答题卡
(

)
对应题号后涂
(

)

B

;是以上材料没有涉及的,请
在答题卡
(

)
对应题号后涂
(
填)“
C
”。

16
.都江堰是秦朝时修建的。

17
.都江堰的设计较为科学。

18
.都江堰已被联合国列入世界文化遗产名录。

19
.都江堰的修建便利了灌溉和运输,促进了经济的发展。

20
.战国时期,铁器的使用促进了社会进步。

3

三、填图题:本大题共
2
小题,第
21

2
分.第
22

3
分,共
5
分。

1
.观察下图,请将下列地区的英文字母代号填入答题卡
(

)
图中对应的方框内。
(2

)

A
.丝绸之路上的重要地区:河西走廊

B
.丝绸之路上的重要地区:葱岭

22


1

观察右图,
请将下列抗日
根据地的英文字母代号填入
答题卡
(

)
图中对应的方框
内。
(2

)

A
.陕甘宁抗日根据地

B
.晋冀豫抗日根据地


2
)仔细观察该图,据图指出八
路军进攻的主要目标。
(1

)

四、材料分析题:本大题共
2
小题,第
23

7
分,第
24

6
分。共
13
分。

23
.阅读下列材料:

材料一

这时,一方面,社会经济的发展,各地联系的加强,民族联系的加强,“四海
之内若一家”,为统一提供了必要的社会基础。另一方面,秦国变法比较彻底,政权巩固,
经济发展,
国富兵强,
在实力对比上较之山东六国有着明显的优势,
已经有了进行统一战争
的可能性。
充分运用这些有利条件,
秦王政“奋六世之余烈,
振长策而御宇内”,
果断地发
动大规模的兼并战争。
从秦王政十七年
(
公元前
230

)
灭韩起,
至二十六年
(
公元前
221

)
灭齐止,前后只用了十年时间,便“初并天下”,统一了六国。

——白寿彝主编《中国通史》

材料二

汉武帝在位
54
年,是中国古代统治年代比较长的帝王。汉武帝时代,西汉王
朝开始进入全盛时期。
汉武帝表现出雄才大略的政治思想和政治实践,
在历史上留下了深刻
的印迹。
在他统治期间,
以汉族为主体的统一的多民族国家得到空前的巩固,
汉文化的主流
形态基本形成。

4

——张岂之主编《中国历史·秦汉魏晋南北朝卷》

材料三

根据工业复兴法,
成立了有大银行家、
工业家和经济学家参加的全国工业复兴
局,
由国家监督生产,
调节各企业主之间的关系„„根据法案还确定由国家调节雇主同工人
之间的关系,
确定最高工时和最低工资应签订集体合同事宜„„
(
罗斯福新政
)
为以后美国和
其它许多西方国家的资产阶级政府所效法。

——黄安年《罗斯福新政的历史地位和阶级性质》

请回答:


1
)根据材料一,概括指出
....
秦始皇为什么能完成统一大业。
(2

)

2
)根据材料二,归纳
..
汉武帝的主要功绩。
(2

)

3
)材料三反映出罗斯福新政的什么突出特点?结合所学知识,说明“新政”的结果。
(2

)

4
)综上所述.秦始皇、汉武帝、罗斯福有何共同之处?
(1

)

24
.阅读下列材料:

材料一

总的来看,
两次世界大战的原因,
都是市场经济运行过程的矛盾和运行故障造
成的„„当关税战、
倾销战、
货币战和伴随商业角逐的外交战仍不足以达到预期目的时,

别国家很可能不惜军事冒险,因此战争不可避免。

——高德步《世界经济通史·下》

材料二
1945

5

9
日晚,莫斯科烟花盛放,人们纵情高歌,庆祝反法西斯战争的
胜利„„然而,
就在人们欢庆胜利的激情犹酣之时,
时任美国驻苏联使馆参赞乔治·凯南发
出了一段惊人的论调:“人们在欢呼跳跃„„他们以为战争结束了,而战争才刚刚开始。


——《乔治·凯南:被误读的遏制政策之父》

材料三

第十六届中国
(
重庆
)
国际投资暨全球采购会
(
简称“渝洽会”)2013

5

16
日在重庆开幕。
45
个国家
(
地区
)

637
家跨国公司、近
6000
家企业参会。其中世界
500

企业
132
家。本届渝洽会以“国际授资、全球贸易、内陆开放、区域合作”为主题。

——渝洽会官网

请回答:


1
)根据材料一,指出两次世界大战爆发的原因。
(1

)

2
)结合所学知识,说明材料二中“战争才刚刚开始”的内涵。这一“战争”开始的
标志是什么?
(2

)

3
)材料三所述的“渝洽会”反映了当今世界的什么潮流?
(1

)

4
)综上,为防止战争重演,你认为当今世界各国应推行怎样的政策。
(2

)

五、简答题:本大题共
2
小题.每小题
6
分.共
12
分。

25
.实现民族复兴的中国梦,是近代以来中华民族肩负的历史使命。请回答:


1
)纪录片《复兴之路》解说词:“皇帝倒了,辫子剪了,这是
l912
年给中国人最大
的感受。”指出“皇帝倒了”的含义和影响。
(2

)

2
)毛泽东在第一届中国人民政治协商会议开幕词中说,占人类总数四分之一的中国
人从此站立起来了。这句话有何深刻寓意?
(1

)

3
)改革开放是强国之路、是实现中国梦的动力。实行改革开放的伟大决策是在中共
哪次重要会议上作出的?概述对外开放给我国社会主义建设带来的积极影响。
(3

)

26
.近代以来,日本是侵略我国的主要国家,给中国人民带来了深重的灾难。请回答:


1
)钓鱼岛是台湾岛的附属岛屿,自古以来就是中国的领土。日本通过什么不平等条

5
约割占了我国的钓鱼岛
?(1

)


2

20
世纪
30
年代,日本挑起全面侵华战争的标志是什么?列
举日本帝国主义在重庆大轰炸中最突出的事例,
说明其在这场
战争中对重庆人民犯下的滔天罪行。
(3

)


3
)右图的漫画名为《我先把这字模糊了
!
》它讽刺了当前日本
右翼势力参拜靖国神社及日本首相安倍晋三宣扬“侵略”性
质尚未定论的行为。
请就漫画中的现象谈谈你的看法。
(2

)

❹ 历届历史中考经典题

我国国家性质<以工农联盟为基础的人民民主国家

❺ 历届历史中考经典题

历史历届典型中考题

1、(安徽)“中国印 舞动的北京”把中国传统的印章和( )等艺术形式与运动特征结合起来蕴涵着浓浓的中国韵味,展现着汉字的独特魅力请你完成以下汉字字体的演变图

( )-金文-小篆-( )-楷书、草书、行书。

2、(四川 内江 )填空题 公元前138年( )奉命从长安出发,出使西域。

3、(四川 内江)秦始皇规定,以秦国圆形方孔的( )作为全国通行的货币。汉武帝时,货币由国家统一铸造为( )。

4、(四川 内江)清雍正时,为军事上的需要,在宫中建立( ),协助皇帝处理军务。

5、(四川 宜宾)情境问答 。唐朝时,凡新科进士及第,先要一起在都城长安的曲江参加国宴,然后登临大雁塔,象征从此步步高升,并题名他壁留念,被称为“雁塔题名”。请回答下列问题。

⑴“新科进士及第”是我国古代哪一重要选官制度的内容?这一制度创建于我国哪一朝代?

⑵概述这一选官制度在唐朝时的积极影响。

6、(江苏 扬州)阅读下列材料:

材料一 魏晋以来,官员大都从各地高门权贵的子弟中选拔。权贵子弟无论优劣,都可以作官。许多出身低微但有真才实学的人,却不能到中央和地方担任高官。

──摘自人教版历史教材(七下)第4课

材料二 唐代有人写诗说“太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头”

──摘自人教版历史教材(七下)第4课

请回答:

(1)为改变材料一所反映的弊端,隋文帝和隋炀帝各采取了什么措施

(2)材料二中提到的“长策”是指什么?它对唐代的教育事业产生的什么影响?

7、(四川 宜宾)图说历史 按要求回答问题。

下图反映的是古代一条重要的商路路线。长期以来,这条商路被人们称为什么?简要说明其开通的重要意义。(2分)

8、(广东 汕头)阅读下列材料

材料一

郑和与哥伦布航海情况对比表

郑和
哥伦布
时间
1405—1433年
1492—1504年
航海次数
7次
4次
各次航海的船只
大小船只200多艘
最少3只,最多17只
每次航行人数
约2.7—2.8万人
最少90人,最多1500人

材料二 英国马嘎尔尼使团1793年来到中国时的日记记载:经过广州时了解到虽有

指南针,中国船的构造根本不适应航海,在广州港一个口岸,每年海上遇难人数达l万至1.2万人。……(在定海时)惊奇地发现中国帆船很不结实。安得逊看了两个世纪以前的图画后发现:“帆船没有任何变化”。马嘎尔尼写道“他们毫不掩饰对我们航海技术的赞赏,然而,他们从未模仿我们的造船工艺或航海技术。他们顽固地沿用他们祖先的方法。”

──佩雷菲特《停滞的帝国·两个世界的相撞》

请回答:

(1)根据材料一,为什么说郑和下西洋是世界航海史上的壮举。(不得照抄材料)

(2)根据材料二,指出马嘎尔尼使团对清朝当时航海状况的评价。

(3)结合所学知识,指出导致出现材料二所述情况的原因是什么?

参考答案

1、书法,甲骨文,隶书。

2、张骞

3、“半两”铜钱 五铢钱

4、军机处

5、(1)科举制度;隋朝。

(2)改善了用人制度,使得有才识的读书人有机会进入各级政府任职;促进了教育事业和文学艺术的发展。

6、(1)答:①隋文帝开始用分科考试的方法来选拔官员。

②隋炀帝时正式设置进士科,考核参选者对时事的看法,按考试成绩选拔人才。

(2)①“长策”指科举制度。②影响:a科举制度促进了教育事业的发展,士人用功读书的风气盛行。

b促进了文学艺术的发展,尤其是因为进士科重视考试赋,大大有利于唐诗的繁荣。

7、(1)名称:“丝绸之路” 意义:沟通东西方的交通;有利于东西方经济文化的交流等。(答出一点即可。其他符合题意,言之有理的答案同等给分)

8、(1)时间早,次数多,人数多,船队规模大。(如学生只是照抄材料一,酌情给分。)

(2)中国的航海技术停滞不前。(如学生仅从造船技术方面作答,酌情给分。)

(3)清政府实行闭关锁国政策;因循守旧,固步自封,缺乏创新精神。

❻ 中考历史考什么年代年份的题多吗,分值占多少 因为年份神马的我经常搞混,呃呃

直接考历史的历史具体时间的应该都不多,无论是哪个省考什么样的试卷,但考间接时间就比较多了,需要知道那些事情在前发生那些在后,还有会很容易出现中外同时发生的事但在书中并未直接给出的,至少我们当时是这样的

❼ 中考历史近几年中考题

你一定是面临考试的初三学生吧,先预祝你取得满意的成绩哦,不要紧张,版中考的权试题是面向全市考生的,其实不是很难的,有一颗平常心对待就好了。
中考考试注意事项
人的一生要面临无数次考试,作为学生,可谓“久经沙潮了。可是,仍然有不少学

❽ 初三历史中考试题

2009年初三历史中考精英试题(2009。40。28)
(时间:60分钟 满分:50分 )
一、选择题(每小题1分,共20分)
1、中央电视台的《百家讲坛》节目受到人们的广泛欢迎。节目曾对右图中的历史人物进行过评述,下面说法最适合他的是 ( )
A.他统一六国,建立起中央集权制度
B.他推行大一统措施,使西汉进入鼎盛时期
C.他统治时期被称为“贞观之治”
D.他推行改革,促进民族融合
2、我国自古就是一个统一的多民族的国家,各民族和谐相处,
共同创造了灿烂的中华文明。下列措施中有利于巩固统一的多
民族的国家的有 ( ) ①文成公主入藏 ②郑和下西洋
③郑成功收复台湾 ④册封达赖、班禅 ⑤多伦会盟
A.①④⑤ B.①②④ C.①③⑤ D.②③④
3、图2传奇人物,她的历史功过,犹如那块无字碑一样,任由后人评说。
以下选项对其评价具有不合理之处,应当选择( )
A.贞观之治 B.政启开元,治宏贞观
C.贞观遗风 D.她的统治促进了社会经济的进一步发展
4、毛泽东在这里创建了中国第一个农村革命根据地,开辟了农村包围城市的道路,从这个意义上说,这里孕育了中国革命,被称为“中国革命的摇篮”。“这里”是指( )
A.上海 B.南昌 C.庐山 D.井冈山
5、以下是两位同学的谈话:“毛泽东真是去赴‘鸿门宴’。”“他这么做是为了赢得备战的时间。”根据谈话的内容,你认为他们谈论的历史事件是( )A.双十协定 B.西安事变 C.北伐战争 D.重庆谈判
6、中国近代化的历程艰难曲折,起步层层推进,步步深入。下列相关表述不正确的是( )
A.洋务运动是中同近代化的开端 B.戊戌变法加快了中同近代化的进程
C.辛亥革命促进了民族资本主义的发展 D.新文化运动是中国新民主主义革命的开端
7、.2008年3月24日,第29届夏季北京奥运会的圣火在希腊的雅典点燃。从历史上来看,古代希腊是( )
A.东方文明的摇篮 B.游牧文明的摇篮 C.西方文明的摇篮 D.农业文明的摇篮
8、14—16世纪被称为“发现人的时代”,文中“发现人” 是通过什么事件实现的?( )
A.《共产党宣言》发表 B. 文艺复兴 C.《人权宣言》的发表 D. 新航路的开辟
9、右图是“大包干纪念馆开馆仪式”。这个纪念馆应建在首先实行分田包产到户的( )
A.北京
B.深圳
C.安徽凤阳小岗村
D.上海
10、“横空出世一战中,社会制度初显优;二次大战建大功,一
朝解体两极终”。根据上段文字的描述,判断它是下列哪个国家( )
A.美国 B.英国 C.法国 D.苏联
11、我国《反分裂国家法》第五条:“……以和平方式实现祖国统一,最符合台湾海峡两岸同胞的根本利益。国家以最大的诚意,尽最大的努力,实现和平统一。”实现祖国和平统一的前提和基础是( )
A.海峡两岸直接实现通航 B.坚持一个中国原则C.坚持社会主义道路原则 D.坚持互利互补原则
12、20世纪中后期,有位美国驻联合国代表曾就一件大事发表感慨,“这是联合国历史上的转折点”。结合右图,这个“转折点”是( )
A.1949年中华人民共和国成立
B.1971年中国在联合国合法席位恢复
C.1972年中日建立外交关系
D.1979年中美建立外交关系
13、南京是近代中国历史的缩影。下列史实不能印证这一观点的是( )
A、八国联军侵华 B、中华民国成立 C、日本制造屠杀惨案 D、蒋家王朝灭亡
14、 三班历史兴趣小组在题为“思想解放对历史的推动作用”历史小论坛活动中,收集的
下列历史材料不恰当的是( ) A、文艺复兴 B、启蒙运动 C、新文化运动 D、抗日战争的胜利
15、周恩来是深受人民敬仰的政治家、革命家。下列历史事件或历史活动与他有关的是( )
①参加中共“一大”②重庆谈判 ③在黄埔军校任教 ④红军长征 ⑤和平解决西安事变
A、①②③④ B、②③④⑤ C、①②③④⑤ D、①②③⑤
16、建国以来,中国共产党领导人民完成了向社会主义的过渡,开始了对社会主义建设道路的探索。我国进入社会主义初级阶段的标志是( )A.1921年中国共产党成立 B.1949年新中国成立
C.1956年社会主义改造完成 D.1978年十一届三中全会召开
17、下列哪些事件,促使俄国的社会性质发生了变化( )
①彼得一世改革 ②1861年改革 ③俄国十月革命 ④1917年俄国二月革命
A.①②③ B.①③ C.②③ D.①④
18、德国曾是两次世界大战的主要发动者,也都遭到失败。下列会议中与惩罚、处置德国有关的是( )
①巴黎社会 ②华盛顿会议 ③慕尼黑会议 ④雅尔塔会议
A、①②③ B、③④ C、①④ D、①②③
19、从1995年开始,沈阳市每年都会在某日的夜晚鸣响防空警报,以示不忘国耻。这一作法在海内外引起强烈反响。那么这一作法所特选的日子应是( )
A.1月1日 B.7月7日
C.8月13日 D.9月18日
20、图10人物,采取国家干预经济的措施,挽救了美国资本主义。他是( )
A.华盛顿 B.林肯 C.罗斯福 D.尼克松
二、非选择题
21、思想解放运动是革命的前奏曲,它吹响了新社会产生的号角;思想解放也是改革的动员令,它是社会变革的先声。据此回答下列问题:
(1)在西方社会的近代化历程中,哪一运动为资产革命的到来,作了思想上的准备?(1分)

(2)法国启蒙运动是资本主义社会的一次重大思想解放运动,其主要思想是什么?(1分)对中国社会产生怎样的影响?(1分)
(3)民国初年,我国经历了一次动摇封建正统思想根基的资产阶级的思想解放运动,请简要评价这场思想解放运动。(2分)

(4)反思近代以来的历次思想解放运动,对于我国的社会主义现代化建设有何启示?(1分)

22、阅读下列材料,回答问题:
我们党正在带领全国各族人民进行的改革开放和社会主义现代化建设,是新中国成立以后我国社会主义建设伟大事业的继承和发展,是近代以来中国人民争取民族独立、实现国家富强伟大事业的继承和发展。抚今追昔,我们深感肩负的使命神圣而光荣。展望未来,我们对实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务充满信心。——《十七大报告》
(1)近代中国人民争取民族独立、实现国家富强进行了哪些斗争?(2分)

(2)邓小平为完成祖国统一大业提出了怎样的方针?(1分)取得了怎样的成果?(1分)

(3)2008年是中国实行改革开放30周年。哪一次会议最先吹响了中国改革开放的号角?(1分)并请举出中国改革开放的一个典型成就?(1分)

23、阅读下列材料,回答问题:
2006年11月,中央电视台推出第一部以世界性大国的强国历史为题材并跨国摄制的大型电视纪录片《大国崛起》,此片一经推出,立即引起了各界的热烈讨论。阅读下列材料,回答问题:
公元1500年前后的地理大发现,拉开了不同国家相互对话和相互竞争的历史大幕,由此,大国崛起的道路有了全球坐标。
五百年来,在人类现代化进程的大舞台上,相继出现了九个世界性大国,它们是葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国、德国、日本、俄罗斯和美国。大国兴衰更替的故事,留下了各具特色的发展道路和经验教训,启迪着今天,也影响着未来……——《大国的崛起》解说词
(1)材料中所说的“地理大发现”指的是哪一历史事件?这一事件对世界的最主要影响是什么?(2分)

(2)材料中所说的“九个世界性大国”在近代化的历程中,哪些国家采取了相同的道路?(1分)

(3)在成为世界性大国的道路上布满艰辛,20世界30年代各资本主义国家都面临着严重的困难,美国和德国分别采取了怎样的措施?(2分)

(4)材料中所说的“九个世界性大国”在其崛起的过程中,都曾严重侵犯过中国的主权,试举一例说明。(1)

(5)纵观“九个世界性大国”崛起的历程,对我国的社会主义现代化建设有何启示?(1分)
24、改革与创新是一个国家一个民族发展的不竭动力。下图三位历史人物是20世纪以来杰出的改革家。结合所学知识,回答问题。

图一 图二 图三
请回答:(1)图一中的人物在20世纪20年代推行的有利于社会经济恢复和发展的政策是什么?(1分)

(2)图二的人物实行的改革具有什么突出的特点?(1分)

(3)图三中的人物为推动本国的经济建设作出了什么伟大决策?(1分)

(4)上述三位人物的改革得以取得成效的相同之处是什么?(1分)
25、阅读下列材料:
材料一 明末清初思想家黄宗羲在《明夷待访录》中谈到:“今也天下之人怨恶其君,视之如寇仇,名之曰独夫,固其所也。”
材料二 陈独秀在《吾人最后之自觉》一文中指出:“所谓礼教,皆以拥护此别尊卑明贵贱之制度者也。近世西洋之道德政治,乃以自由、平等、独立之说为大原……此东西文明之一大分水岭也。……自西洋文明输入吾国,最初促吾人之觉悟者为学术(科技),相形见拙,举国所知矣;其次为政治,年来政象所证明,已有不克守缺抱残之势。继今以往,国人所怀疑莫决者,当为伦理问题。……吾敢断言日,伦理的觉悟,为吾人最后觉悟之最后觉悟。”——《青年》第一卷第6号(1916年2月)
材料三 国务院公告(2008年5月18日):为表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,国务院决定,2008年5月19日至21日为全国哀悼日。在此期间,全国和各驻外机构下半旗志哀,停止公共娱乐活动,外交部和我国驻外使领馆设立吊唁簿。5月19日14时28分起,全国人民默哀3分钟,届时汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。
请回答: (1) 结合明朝的有关历史,说说为什么人们会把君主“视之如寇仇,名之曰独夫”?

(2) 根据材料二,请指出文中‘‘伦理的觉悟”的含义。“伦理的觉悟”在近代中国有什么代表性运动?

(3) 结合材料一、二,谈谈你对材料三的理解。

选择题答案写这里1----5 6----10 11----15 16----20

热点内容
飞利浦1690投影仪测评 发布:2021-02-16 03:05:43 浏览:313
李德欣地理 发布:2021-02-16 03:04:03 浏览:167
节能知识问答 发布:2021-02-16 03:03:34 浏览:718
诸暨暨阳初中 发布:2021-02-16 03:03:27 浏览:116
广东物理高考题 发布:2021-02-16 03:03:19 浏览:397
农村中小学教育 发布:2021-02-16 03:02:46 浏览:484
高中生物必修二知识点归纳 发布:2021-02-16 03:02:35 浏览:34
易联众笔试题 发布:2021-02-16 03:02:31 浏览:885
闪光灯怎么设置 发布:2021-02-16 03:02:23 浏览:33
中班数学考题 发布:2021-02-16 02:58:42 浏览:204