当前位置:首页 » 题库考题 » 路政抽考题

路政抽考题

发布时间: 2021-07-24 09:03:37

① 谁有江苏路政考试的资料,试题之类的。告诉我把。。谢谢

路政试题(A卷)2009-07-24 22:38

一、单项选择题。每题只有一个答案是正确的,请将正确答案的序号填写在题前空格内。共10小题,每题2分,共20分。
( )1、下列各项中,属于行政法规的是:
A、中华人民共和国公路法B、中华人民共和国公路管理条例
C、河北省公路条例D、路政管理规定
( )2、国道建筑控制区范围是距公路边沟外缘多少米?
A、20米 B、15米 C、10米 D、5米
( )3、由银行代收罚款的,当事人应当自收到处罚决定书之日起多少日内到指定银行缴纳罚款?
A、3日 B、7日 C、15日 D、30日
( )4、公路法第八十五条规定,对公路造成损害应当依法承担何种责任?
A、民事责任 B、行政责任 C、刑事责任 D、国家责任
( )5、根据道路交通安全法实施条例的规定,在公路上发生事故后,由谁负责清理现场?
A、公安机关交通管理部门B、交通主管部门
C、公路管理机构D、交通事故当事人
( )6、下列哪个单位属于“公路管理机构”?
A、交通局B、公路工程队C、路政大队D、运输管理站
( )7、下列哪一文件不能设定行政许可?
A、法律B、行政法规C、国务院的决定D、直辖市人民政府的决定
( )8、公路法规定,国道的命名和编号,由哪个部门确定?
A、国务院B、国务院交通主管部门C、省级人民政府交通主管部门D、负责管理该公路的公路管理机构
( )9、下列哪车属于超限运输车辆?
A、装载货物超出车厢宽度20厘米的“松花江”微型货车
B、车货总高3.9米的半挂货车
C、车宽5米的未载货的特种挂车
D、车厢里乘坐了20人的“解放”五吨货车
( )10、秦皇岛市交通局拟申请法院强制执行其对抚宁县某运输公司在昌黎县境内非法超限运输的罚款决定,应由哪家法院受理?
A、秦皇岛市中级人民法院B、海港区人民法院
C、抚宁县人民法院D、昌黎县人民法院

二、多项选择题。每题有两个或两个以上答案是正确的,请将正确答案的序号填写在题前空格内。多选、少选、错选均不得分。共10小题,每题2分,共20分。
( )1、行政许可法规定,谁享有要求听证的权利?
A、申请人B、行政机关工作人员C、利害关系人D、任一公民
( )2、适用一般程序制作的行政处罚决定书应当载明哪些事项?
A、当事人的姓名或者名称、地址;
B、违反法律、法规或者规章的事实和证据;
C、行政处罚的种类和依据;
D、行政处罚的履行方式和期限;
( )3、行政机关作出哪些行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利?
A、责令停产停业B、行政拘留C、吊销许可证或者执照
D、较大数额罚款
( )4、经过批准,专用公路可以改划为何种公路?
A、国道B、省道C、县道D、乡道
( )5、下列哪些单位有权实施行政许可?
A、秦皇岛市交通局B、秦皇岛市公路管理处C、秦皇岛市运输管理处D、海港区归堤寨养护中心
( )6、以下不属于行政机关的有:
A、秦皇岛市交通局B、秦皇岛市公安局经济技术开发区分局
C、秦皇岛市人大常委会D、抚宁县交通局公路管理站
( )7、下列哪些处罚符合法律规定?
A、造成公路损坏未报告的,罚款100元
B、擅自挖掘公路的,罚款5万元
C、污染公路路面的,罚款5000元
D、在公路用地范围内设置非公路标志的,罚款3万元
( )8、下列哪些行为是错误的?
A、路政人员在询问笔录中告知当事人对其罚款500元
B、路政人员对某公司适用简易程序做出罚款500元的决定并当场收缴罚款
C、路政人员听取当事人意见,将罚款数额从100元变更为50元
D、一名13岁的中学生将自家生活垃圾倾倒在公路上,路政人员对其罚款10元
( )9、下列哪些说法是正确的:
A、未经行政机关负责人批准,不得实施证据登记保存
B、公路管理机构有权对挖掘公路的行为进行制止
C、根据行政法规规定,公路收费站应对公路监督检查专用车辆免费放行
D、某路政员单独一人适用简易程序实施处罚是违反《行政处罚法》的
( )10、根据法律规定,下列哪些文书应该加盖“秦皇岛市交通局”字样的公章?
A、秦皇岛市交通局制作的交通行政处罚决定书
B、秦皇岛市交通局执法人员适用简易程序制作的当场处罚决定书
C、秦皇岛市交通局不予受理行政许可申请的书面凭证
D、秦皇岛市交通局颁发的行政许可证件

三、填空题。请将正确答案填写在题中横线处。共10小题,每题2分,共20分。
1、根据行政处罚法规定,行政机关进行检查时,执法人员不得少于_____人。
2、公路按其在公路路网中的地位分为________、________、
________和________。
3、公路法规定,________________________________主管全国公路工作。
4、现阶段,“河北省人民政府交通主管部门”指的是_________
________。
5、根据行政处罚法规定,当事人到期不缴纳罚款的,可以每日按罚款数额的___________加处罚款。
6、公路法规定,建筑控制区的范围,依照___________的规定划定。
7、公路法规定,用于公路监督检查的专用车辆,应当设置统一的________和示警灯。
8、行政处罚法规定,执法人员与当事人有___________关系的,应当回避。
9、行政处罚法规定,违法行为已构成犯罪的,移送________________。
10、行政许可法第十八条规定,设定行政许可,应当规定行政许可的实施机关、________、程序、期限。

四、简答题。共2小题,每题10分,共20分。
1、列举至少三项路政许可项目。
2、违反规定,在公路用地范围内设置公路标志以外的其他标志的,如何处理。

五、文书题。请按照文中提示的案情制作一份行政处罚决定书。20分。
2006年3月6日上午10时30分,秦皇岛市交通局路政员张三、李四在巡查中发现,在205国道1.9公里至2.9公里处有人在公路上试刹车。经过调查,司机名叫王五,是一路发汽车修理厂的修理工。他承认已经在该段公路上来回试刹车十余次,并称,这是修理厂老板赵六指使的。路政员做了询问笔录,王五在询问笔录上签字。同时,勘查现场发现刹车痕迹十余处,路政员制作了现场笔录并拍摄了照片。11时20分,路政员找到了位于秦皇岛经济技术开发区珠江道35号的一路发汽车修理厂,修理厂老板赵六承认是他指使王五在公路上试刹车的,并在询问笔录上签字。3月8日,路政员张三、李四向局长提交调查报告。同日,局长批示,罚款500元。3月9日,下达《交通违法行为通知书》,当事人当即表示接受处罚。同日,下达行政处罚决定书。
(本文纯属虚构,仅供案例分析,请勿对号入座。)

路政试题答案(A卷)

一、单项选择题。
1、B 2、A 3、C 4、A 5、A
6、C 7、D 8、B 9、C 10、B
二、多项选择题。
1、AC 2、ABCD 3、ACD 4、BCD 5、AC
6、CD 7、AC 8、AD 9、AB 10、AD
三、填空题。
1、两
2、国道、省道、县道和乡道
3、国务院交通主管部门
4、河北省交通厅
5、百分之三
6、国务院
7、标志
8、直接利害
9、司法机关
10、条件
四、简答题。
1、(答出其中任意三项即可,少于三项酌情给分,答错的不给分。)
一、因修建铁路、机场、电站、通信设施、水利工程和进行其他建设工程需要占用、挖掘公路或者使公路改线;
二、跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管线等设施,以及在公路用地范围内架设、埋设管线、电缆等设施;
三、铁轮车、履带车和其他可能损害公路路面的机具在公路上行驶;
四、在公路用地范围内设置公路标志以外的其他标志;
五、在公路上增设平面交叉道口;
六、在公路建筑控制区内埋设管线、电缆等设施;
七、更新砍伐公路用地上的树木;
八、在大中型公路桥梁和渡口周围二百米、公路隧道上方和洞口外一百米范围内,以及在公路两侧一定距离内,因抢险、防汛需要修筑堤坝、压缩或者拓宽河床;
九、超过公路或者公路桥梁限载标准确需行驶。
2、根据公路法第七十九条规定,违反本法第五十四条规定,在公路用地范围内设置公路标志以外的其他标志的,由交通主管部门责令限期拆除,可以处二万元以下的罚款;逾期不拆除的,由交通主管部门拆除,有关费用由设置者负担。
五、文书题。
根据行政处罚法规定酌情给分。

交通行政处罚决定书(A卷)

秦交路政罚字﹝2006﹞XX号
一路发汽车修理厂(地址:秦皇岛经济技术开发区珠江道35号):
经查,你单位于2006年3月6日在G205线1.9公里至2.9公里处擅自试刹车(有现场笔录、证人证言、现场照片等证明),已违反《中华人民共和国公路法》第五十一条之规定,根据《中华人民共和国公路法》第七十七条之规定,处以罚款人民币伍佰元的行政处罚。
限你单位于收到本处罚决定书之日起十五日内,到指定银行缴纳罚款。如你单位向指定银行缴纳罚款确有困难,可向本机关提出,由执法人员当场收缴罚款。
你单位应改正违法行为。如你单位不服本处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向河北省交通厅或秦皇岛市人民政府申请行政复议,或者在收到本处罚决定书之日起3个月内依法提起行政诉讼。

秦皇岛市交通局(章)
2006年3月9日
指定银行:XXX银行
帐号:XXXXXXXXXXXXXXXXX

评分标准:本题按照《行政处罚法》第三十九条的格式要求酌情给分。判题时采取加分的形式,不采取扣分的形式。即每发现一处填写正确得1分,最高10分。但“当事人”填写为个人的,本题最高得分为不得超过5分。

② 急!!面试:你为什么要报考路政员

为了糊口

③ 广西区高速公路管理局2011年招聘考路政人员的试题难吗有什么基本要掌握的知识求前辈教导.....

多看一些公务员的书吧,全国好像大部分都有里面的题,有时候还考一些高中内容,日常生活方面的,日常法律也会出几题,我们福建高速就这样考。顺便说下,里面没人脉考过了到面试会很残酷,竞争非常激烈,刷下来的机会很大,到时候不要太难过

④ 路政 养护 哪个好

路政:1.负责保护路产,维护路权;
2.实施公路巡查;
3.依照法律、法规和规章,制止、查处各种违章利用、侵占、污染损坏和破坏路产的行为;
4.控制公路两侧建筑控制区;
5.审批从地面、公路上空或地下、(跨)穿越公路的其他设施的建筑事宜;
6.对在特殊情况下,占用公路和超限运输车辆通过公路进行审批,并对实施情况进行监督检查;
7.维护公路养护、施工作业现场得正常秩序;
8.为处理违反公路管理法规得行为,向有关单位和人员调查、询问、取证,查阅有关文件、档案、资料和原始凭证;
9.对损坏路产或发生侵权行为又不接受查处得车辆,责令停止行驶;
10.办理有关路政复议案件,参与有关路政案件得诉讼活动;
11.法律、法规、规章规定的其他职权
养护:1987年10月,国务院发布《中华人民共和国公路管理条例》。《条例》中明确规定:"公路管理工作实行统一领导、分级管理原则;国道、省道由省、自治区、直辖市公路主管部门修建、养护和管理,县乡道分别由县乡人民政府负责修建、养护和管理"。全国各省、市、区都在根据自身的实际情况调整公路养护管理体制,逐渐形成了"统一领导、分级管理、管养一体"的公路养护体制。在这种体制下,国省道干线公路实行垂直管理,公路养护及管理工作直接在省交通厅和省公路局的领导下进行,县乡公路由各地方县政府自行管理。
21世纪初期,交通部提出公路养护改革的基本原则是"事企分开、管养分离",总体方向是"市场化、社会化、专业化"。1995年,交通部在合肥市召开了全国公路养护工作会议,在会议中,公路养护改革方向要向市场化发展,达成了初步共识,公路养护运行机制市场化改革迈出了第一步。1998年,在福州会议上,黄振东部长进一步明确要深化公路管理体制改革,提出了"改革养护体制,提高公路养护质量和效率"的改革任务。
随着改革的不断深入,公路建设的施工、设计、监理先后实行市场化,但是公路养护改革受多种因素的影响,没有突破原有体制机制的束缚,公路系统仍然是带有部分计划经济模式的管理体制。2005年,根据国务院办公厅发布的《农村公路管理养护体制改革方案》,市场化养护逐步被引入各省农村公路养护改革的实践中。
5相关组织
编辑

世界各国都根据自己的公路分级和管理体制设置公路养护专业机构和作业组织。中国将全国公路划分为国道、省道、县道、乡道四个等级。此外,还有专用公路。公路养护相应实行分级管理,国道、省道和重要县道由省级公路管理机构负责养护:一般县道和乡道分别由县、乡政府负责养护;专用公路由专用单位自己负责养护。中国的公路养护专业机构的基层单位是县级公路段和养路分段,一般管辖100~200公里。段下设若干个养路道班及其他班组进行日常养护修理工作。其他国家的公路分级管理体制同中国相似。
但苏联、日本等国的主要国道由中央政府设直属机构养护。中、苏等国的各项公路养护工程均由专业养护机构自行施工,只有少数大型项目采取招标发包形式实施。英、美、日、法等国养护机构只直接办理日常养护和交通服务工作,工程项目采取发包形式实施。
6经费
编辑

世界上多数国家的养路经费是从公路资金中拨付的。养路经费占公路建设总投资的比重,一般为30%~50%,高的达60%以上(如瑞典),低的为20%左右(如日本)。苏联等国的养路经费主要由国家和地方财政拨款。中国则采取由公路管理部门自行征收公路养路费的办法,专款专用以收抵支。
养路费的支出项目有:
1、养护工程费(包括小修保养、中修、大修、改善工程、水毁修复、道班房屋以及渡口、绿化等),约占80%。
2、养护专业费(包括机械设备购置、小型厂场建设、科研、培训、段站房屋及行政管理费等),约占15%。
3、养护其他费用,约占5%。养路费收支计划及其实施均由省级公路管理机构负责。近十多年以来,多数省的养路费收入可以保证公路养护需要,有的还可抽出一部分资金,用于公路和桥梁的改建和补助地方修建新的县乡公路。
7技术要求
编辑

早期的公路多是土路或低级路面,桥涵以木制和石砌为主,交通量也很小,故养护技术比较简单,要求也不高。随着交通量的增长,高级路面以及高速公路的出现,养护技术要求也不断提高。为此,各国都制定了养路条例,如苏联制定有公路养护技术规范,日本制定有道路养护维修纲要,美国有公路养护手册。这些技术条例的共同要求可以归纳为以下几点:
1、贯彻预防为主的方针,努力消除导致公路损毁的因素,增强设施的耐久性,提高抗御自然灾害的能力。
2、重视日常检查、定期检查和特殊检查,积累技术资料,加强科学分析,针对病害产生的原因,采取正确、有效的技术措施。
3、因地制宜,充分发掘原有工程设施的潜力,以达到适用、经济的目的。
4、尽量采用国内外先进的科学技术成果,推行科学管理方法,加强情报系统,及时处理公路上发生的问题。
5、革新养路机具设备,相应地改革操作方法和劳动组织,提高效率,保证工程质量。
供参考

⑤ 路政的职能有哪些

路政的具体职责:

1.负责管理和保护公路路产;

2.实施公路巡查;

3.依照法律、法规和规章,制止、查处各种违章利用、侵占、污染损坏和破坏路产的行为;

4.控制公路两侧建筑控制区;

5.审批从地面、公路上空或地下、(跨)穿越公路的其他设施的建筑事宜;

6.对在特殊情况下,占用公路和超限运输车辆通过公路进行审批,并对实施情况进行监督检查;

7.维护公路养护、施工作业现场得正常秩序;

8.为处理违反公路管理法规得行为,向有关单位和人员调查、询问、取证,查阅有关文件、档案、资料和原始凭证;

9.对损坏路产或发生侵权行为又不接受查处得车辆,责令停止行驶;

10.办理有关路政复议案件,参与有关路政案件得诉讼活动;

11.法律、法规、规章规定的其他职权。

(5)路政抽考题扩展阅读:

路政的历史

1、殷商时期的路政

殷商时,称道路为“行”。商王太戊命费侯中衙为“车正”,管理道路事宜。据《韩非子 内储说上篇》记载:“殷之法,弃灰于公道者,断其手”。这是路政管理法之始。

2、西周与东周时期的路政

西周早起出现了“道”字,到中后期出现了“路”字。

周人认为道路的优劣可以反映国家的兴衰。如《诗经 小雅》中记载“叔叔周道,鞠为茂草”,被认为预示西周衰亡;《国语 周语》记载了单襄子曾因陈国的司空不重视道路的修建养护和管理,向周王预言陈国灭亡。

西周设司空,负责道路修建管理,并建立司空视涂的制度。西周还规定“立鄙食以守路”,有专人维护管理野外道路。

战国时,各诸侯国沿袭西周制度,由司空负责路政管理。

3、秦汉时期的路政

公元前221年。秦始皇统一中国,修筑驰道,“东穷燕、齐,南极吴、楚”。重要道路的修治由皇帝下诏,地方路政沿袭战国时制度,由郡守、县令负责。

秦律规定:私移道路标志处“耐”刑;弃灰于路处以“黥”刑。

两汉时,大司空负责全国路政管理工作,管理体制沿袭秦制。修治维护道路成为地方官吏的重要政务之一。

4、魏晋南北朝时期沿袭了前代的管理方式,北魏对通往中山的“直道”非常重视,建立了每次“南北征巡”均需维修道路的制度。

5、隋统一全国后,恢复汉魏旧制。据《随书 百官制》记载:路政管理由尚书省工部主管,地方由州刺史及县令负责。

5、唐承隋制,太宗下诏要求”率土之内,道路无壅”。代宗下诏,明确规定要求地方巡视道路,管好道路。并重申,不得在官路上耕种及砍伐树木,路树缺损要及时补植。

⑥ 2014年北京市交通委员会事业单位考试真题下载

北京交通发展研究中心、北京市交通信息中心、北京市交通运行监测调度中心、北京市交专通行业节能减排中心属、北京市路政局道路建设工程项目管理中心、北京市道路工程质量监督站、北京市路政局机关后勤服务中心、北京市交通运输考试中心、北京市船舶检验所(北京市运输管理技术支持中心)等9家单位采取网上报名和资格审查的方式,每人限报1个职位,通过资格审查人员现场发放准考证。
考试测评分为笔试、面试。笔试和面试由各招聘单位组织实施,笔试和面试时间及地点请关注各招聘单位网站。
更多考试详情请关注华图网校

⑦ 交通部门招聘高速路政执法人员的事业单位考试的两门考试题型分别是什么

单选 多选 判断 一般是这几个题型!

⑧ 吉林省高速公路管理局面试考试试题或者范围、

你上吉林省高速公路管理局查询

⑨ 路政管理的主要内容有哪些

一、负责宣传和贯彻执行公路路政管理的法律、法规和规章;
二、依法实施辖区内的公路路政巡查;
三、依法检查和制止各种侵占、损坏公路、公路用地、公路附属设施及其他违法行为;四、对违反公路路政管理法律、法规和规章的行为依法进行处理(处罚);
五、依法管理辖区内公路两侧建筑控制区、依法审批建筑控制区内有关事项,拆除公路建筑控制区内的违法建筑和设施;
六、负责管理超限运输车辆行驶公路,并对其运输行为实施监督检查;
七、依法审批挖掘、占用、利用公路项目;
八、负责监督和管理公路交通标志、标线;
九、维护公路养护和施工作业的正常秩序;
十、参与路政复议、诉讼案件;
十一是法律、法规、规章规定的其他事项。
一、因修建铁路、机场、电站、供电、通信设施、水利和进行其他建设工程需要占用、挖掘公路、公路用地或者使公路改线的许可;
二、载运不可解体物品超限车辆行驶公路的许可;
三、跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或架设、埋设管线、管道、电缆等设施的许可;
四、在公路用地范围内架设、埋设管线、管道、电缆等设施的许可;
五、利用公路桥梁、公路隧道、涵洞铺设电缆等设施的许可;
六、利用跨越公路的设施悬挂非公路标志的许可;
七、在公路上增设或改造平面交叉道口的许可;
八、在公路建筑控制区内埋设管道、管线、电缆等设施的许可;
九、铁轮车、履带车和其他可能损坏公路路面的机具在公路上行驶的许可;
十、在公路用地范围内设置公路标志以外其他标志的许可;
十一、更新、采伐公路用地上的树木、护路林的许可;
十二、在中型以上公路桥梁跨越的河道上下游各1000米范围内抽取地下水、架设浮桥的许可;

十三、在公路桥梁跨越的河道上下游各500米范围内进行疏浚作业的许可。
一、水运市场的管理工作。二、船舶及浮动设施的检验工作。三、船员管理工作。四、现场监管工作。五、船舶防治污染工作。
海事职责:
(一)水运市场的管理工作
对水运企业的筹建、开业的审核和水路运输企业的年度审核工作,该局始终在自治区地方海事局的指导下,严格依照《中华人民共和国水路运输管理条例》、《中华人民共和国水路运输管理条例实施细则》、《国内船舶运输经营资质管理规定》、《新疆维吾尔自治区水路运输管理暂行办法》的相关要求,对企业的法人资格、组织机构、业务章程、安全操作规程、船舶、船员及其他安全服务设施等进行严格审查并呈报上级部门进行审核批准。
(二)船舶及浮动设施的检验工作
天池水域每年11月底结冰封航,来年5月初融冰开湖。因此,该局根据水运企业的需求和申请,受自治区地方海事局的委托,在每年的4月底开始,坚持每月对辖区范围内船舶、浮动设施、乘客上下船设施等进行一次安全检查,认真开展水上交通安全专项整治活动。在船检工作中,该局严格遵照执行检验规程的要求,本着“把服务放在首位、把安全作为第一”的原则,做到其一严把检验质量关,其二按规范工时要求限时办结,及时制作并发放船舶检验证书,以保障水运企业在“五一”黄金周期间船舶能够及时开航并适航,浮动码头始终处于安全有效的工作状态。
(三)船员管理工作
严把船员的资格审核关,严格船员适任能力管理。船员适任是水上安全管理的基础工作。为此,该局每年均督导并参与水运企业在开航前组织的船员及从业人员的安全教育和培训,培训内容包括:水上交通安全知识、应急救援、游泳及相关海事工作的法律法规等。使企业的领导、船员和从业人员进一步了解和掌握相关的法律法规、水上交通安全知识、船舶消防、救生等应急知识和技能,以便为开航后的水运安全工作服务。
(四)现场监管工作
依据交通部海事局及自治区局的工作要求,为抓好“重点水域、重点时段、重点船舶”的水上交通安全工作,我局每年自5月初至10月底,克服人员少、工作环境艰苦等困难,坚持每天派驻两名海事工作人员坚守天池水域,以便及时发现、纠正水上交通安全隐患,同时也起到了及时为水运企业提供业务服务及安全指导的目的。
(五)船舶防治污染工作
要求水运企业必须建立健全并落实船舶防治污染制度,该局工作人员现场监督企业设置定点的污油污水回收设施,同时要求企业确定收集船舶污油污水和船舶垃圾的专职人员,做好船舶污油污水和船舶垃圾回收记录。

热点内容
芯片基础知识 发布:2021-09-03 05:43:59 浏览:59
达标测试试卷 发布:2021-09-03 05:43:28 浏览:130
高考试卷及解析 发布:2021-09-03 05:43:27 浏览:837
早上起床后喝一杯淡盐水有什么效果 发布:2021-09-03 05:42:57 浏览:558
男人信什么 发布:2021-09-03 05:42:55 浏览:182
英语二级题库 发布:2021-09-03 05:41:30 浏览:430
啤酒试题 发布:2021-09-03 05:38:07 浏览:352
整数部分知识 发布:2021-09-03 05:37:32 浏览:476
有什么古装片好看 发布:2021-09-03 05:37:28 浏览:621
销售考核试卷 发布:2021-09-03 05:34:43 浏览:144