当前位置:首页 » 题库考题 » 国籍法考题

国籍法考题

发布时间: 2021-07-24 12:20:13

Ⅰ 宪法知识考题: 人民依照,法律规定通过各种途径和形式管理什么

宪法规定人民来依照法律规定源,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。

根据《中华人民共和国宪法》第二条中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。

(1)国籍法考题扩展阅读:

《中华人民共和国宪法》第五条中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。国家维护社会主义法制的统一和尊严。一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。

第三十三条凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。中华人民共和国公民在法律面前一律平等。国家尊重和保障人权。任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。

Ⅱ 考题如何申请外国专利

建议你还是咨询专业的专利代理机构。因为无论国际申请还是单一国家申请,都需要委托国务院授权中国专利局指定的涉外专利代理机构办理。具体程序概述如下:
PCT国际申请
中国单位或个人提出国际申请的,应当经国务院有关主管部门同意,或者向中国专利局声明发明不涉及国家安全,然后可通过下面两种方式之一提出申请。
(1) 首先向中国专利局提出国家专利申请,然后在12个月的优先权期限内再提出国际申请:
(2) 直接向中国专利局提出国际申请,并在国际申请中指定中国。
提出国际申请应当委托国务院授权中国专利局指定的涉外专利代理机构办理,中国专利局不接受申请人直接提交国际申请。中国专利局PCT处负责受理向中国专利局提交的国际申请。中国专利局在全国各地设立的代办处不受理国际申请。中国国民或居民也可以直接向WITO的国际局提交国际申请。提交国际申请文件可以通过规定的专利代理机构向中国专利局PCT处面交、挂号邮寄或传真提交,通过传真提交的应当在传真之日起14天内通过规定的专利代理机构将原件送达中国专利局PCT处,否则传真视为未收到。中国专利局以实际收到符合受理条件的国际申请文件之日为国际申请日。通过传真提交的,只要传真件符合受理条件,并在规定时间内将原件送达的,以传真日为国际申请日。
提交的国际申请文件不符合受理条件的,允许申请人在提交日起的30天内补正,并以补正符合受理条件之日为国际申请日。
提出国际申请的应当在国际申请日起1个月内缴纳传送费、检索费和国际费(包括基本费和指定费)。其中指定费既可以按上述期限,也可在优先权日起12个月内缴纳。
单一国家申请
1、申请中国专利
我国单位和个人如拟申请外国专利,必须首先向中国专利局提出专利申请,这主要是便于专利局作保密审查,以维护国家利益。这对申请人也是有益的,因为.如果是向巴黎公约成员国申请,可按规定享受优先权。至于中国公民在外国作出的发明创造.可按照《关于我国学者在国外完成的发明创造申请专利的规定》,先办理居住国专利申请手续。凡属于涉及国家安全或者重大利益需要保密的发明创造,不得申请外国专利,违者给予行政处分,情节严重的还要依法追究刑事责任。
2、办理优先权证明和手续
单位申请的,一般应按照行业归口或行政管辖关系,向国务院有关主管部门提出《向国外申专利请求书》。国务院有关主管部门收到请求书后,应在从申请日起4个月内,对该请求进行保密审查,提出是否同意向国外申请专利的意见,通过申请人并抄送国家科委。申请人接到肯定的通知书后,即可持此通知书到中国专利局要求出具优先权证明,以办理向外国提交专利申请的手续。个人申请的,可直接向专利局请求出具优先极证明,在通过保密审查后,中国专利局将出具优先权证明文件。请求出具优先权证明,要缴纳优先权要求费.提交办理文件副本请求书:
3、办理微生物保藏手续
大多数国家专利法都规定,凡涉及公众不能得到的微生物的专利申请,要求在申请日前或申请日将该微生物提交保藏。这就要求申请应在提交专利申请之前办好出口许可证手续,与此同时,还要通过所在国的代理机构办理微生物进口手续。我国于1995年7月1日加入《国际承认用于专利程序的微生物保藏布达佩斯条约》。中国专利局指定的微生物保藏单位中国微生物菌种保藏管理委员会普通微生物中心(北京中关村)、中国典型培养物保藏中心(武汉大学内)也是国际承认的微生物菌种保存单位。因此,凡已向上述单位提交了保藏而专利申请又是向布达佩斯条约缔约国提出的,可以不另办或延期办理保藏手续。
4、委托代理
中国单位和个人向外国申请专利.申请人应持优先权证明委托国务院指定的涉外专利代理机构办理。委托代理,要签署委托书(有的还要签署委托合同)。委托书一般是代理机构统一印制的,申请人是单位的,应由单位盖章,并由法定代理人签字;申请人是个人的,由个人签章即可。其次.还要填写委托外国专利申请明细表,表的内容包括发明人、申请人姓名(或名称)、住址、原申请日、申请号、优先权要求、申请国别、申请类别、申请文件翻译方式、办理公证和认证方式等。其中,发明人一栏要提供中文和汉语拼音,申请人栏要提供正规的中英文或汉语拼音的单位名称。优先权证明文件原未办妥的,可委托代理机构办理。
5、填写有关申请表格
这些表格由申请国的代理机构提供,需中国申请人填写。比较常见的有委托书、转让证明(如有转让关系)、发明人宣誓书、中小企业证明(有些国家和美国规定.申清人是中小企业的.可减免申请费等)。
6、办理其他必要文件要视申请国别而定,如向日本申请,要办理法人公证或个人国籍公证。向泰国、菲津宾、南美诸国申请,要办理委托书签名属实公证;菲津宾、南美诸国还要办申请文件认证手续。公证手续一般可在北京市公证处办理。

Ⅲ 有没有注册会计师经济法考试真题及答案

2017年注册会计师考试《税法》真题及答案(部分)
一、单选题
1.下列消费品中,暂缓征收消费税的是( )。
A.润滑油
B.石脑油
C.燃料油
D.航空煤油
【答案】D
【解析】航空煤油的消费税暂缓征收
2.【题干】下列占用耕地的行为中,免征耕地占用税的是()。
【选项】
A.公立医院占用耕地
B.铁路线路占用耕地
C.农村居民新建住宅占用耕地
D.民用飞机场跑道占用耕地
【答案】A
3.【题干】国内某大学教授取得的下列所得中,免予征收个人所得税的是()。
【选项】
A.因任某高校兼职教授取得的课酬
B.按规定领取原提存的住房公积金
C.因拥有持有期不足1年的某上市公司股票取得的股息
D.被学校评为校级优秀教师获得的资金
【答案】B
4.【题干】下列支出在计算企业所得税应纳税所得额时,准予按规定扣除的是()。
【选项】
A.企业之间发生的管理费支出
B.企业筹建期间发生的广告费支出
C.企业内营业机构之间发生的特许权使用费支出
D.企业内营业机构之间发生的租金支出
【答案】B
5.【题干】下列合同中,应按照“技术合同”税目征收印花税的是()。
【选项】
A.工程合同工程合同
B.会计制度咨询合同会计制度咨询合同会计制度咨询合同会计制度咨询合同
C.税务筹划咨询合税务筹划咨询合税务筹划咨询合税务筹划咨询合同
D.经济法律咨询合同经济法律咨询合同经济法律咨询合同经济法律咨询合同
【答案】A
6.【题干】某个体工商户发生的下列支出中,允许在个人所得税税前扣除的是()。
【选项】
A.家庭生活用电支出
B.直接向某灾区小学的捐赠
C.已缴纳的城市维护建设税及教育费附加
D.代公司员工负担的个人所得税税款
【答案】C
7. 【题干】根据《税收征收管理法》中延期缴纳税款制度的规定,下列表述中正确的是()。
【选项】
A.批准的延期期限内加收滞纳金
B.延期缴纳税款必须经县级税务机关批准
C.延期缴纳的同一笔税款不得滚动审批
D.延期缴纳税款的期限最长不得超过30天
【答案】C
8. 【题干】下列关于双重居民身份下最终居民身份判定标准顺序中,正确的是()。
【选项】
A.永久性住所、重要利益中心、习惯性居处、国籍
B.国籍、永久性住所、重要利益、习惯性居处、
C.重要利益中心、习惯性居处、永久性住所
D.习惯性居处、国籍、永久性住所、重要利益中心
【答案】A
9. 【题干】下列税法中,规定具体征税范围、体现征税广度的是()。
【选项】
A.税率
B.纳税环节
C.税目
D.纳税对象
【答案】C
10. 【题干】下列关于车辆购置税最低计税价格核定的表述中正确的是()。
【选项】
A.最低计税价格是由省国家税务局核定的
B.非贸易渠道进口车辆的最低计税价格为同类型车辆的平均计税价格
C.最低计税是参照企业生产成本价格核定的
D.最低计税价格是参照市场平均贸易价格核定的
【答案】D
11. 【题干】下列消费品中,应零售环节征收消费税的是()。
【选项】
A.卷烟
B.钻石
C.高档手表
D.镀金首饰
【答案】B
12. 【题干】下列需要缴纳增值税的是()。
【选项】
A.获得保险赔偿
B.取得存款利息
C.收取包装物租金
D.去的中央财政补贴
【答案】C
13. 【题干】某烟草公司2017年8月8日到邻县收购烟草支付价款88万元,另向烟农支付了价外补贴10万元,下列纳税事项的表述中,正确的是()。
【选项】
A.烟草公司8月收购烟叶应缴纳烟叶税19.6万元
B.烟草公司8月收购烟叶应缴纳烟叶税17.6万元
C.烟草公司收购烟叶的纳税义务发生时间是8月8日
D.烟草公司应向公司所在地主管税务机关甲报缴纳烟叶税
【答案】C
14. 【题干】下列支出在计算企业所得税纳税所得额时,准予按规定扣除的是()。
【选项】
A.企业内营业机构之间发生的租金支出
B.企业之间发生的管理费支出
C.企业发生的与生产有关的手续费支出
D.企业营业机构之间发生的特许权使用费支出
【答案】C
15. 【题干】某企业2016年3月投资1500万元取得5万平方米的土地使用权,用缴纳契税60万元,用于建造面积为4万平的厂房,建造成本和费用为2000万元2016年能竣工验收并投入使用,对该厂房征收房产税所确定的房产原值是()。
【选项】
A.3 500万元
B.3 200万元
C.3 560万元
D.3 000元
【答案】C
16. 【题干】纳税人对税务机关作出的下列行政行为中,应当先向行政复议机关申请复议后,才可以向人民法院提起行政诉讼的是()。
【选项】
A.税收保全措施
B.强制执行措施
C.没收违法所得
D.计税依据确认
【答案】D
17. 【题干】对下列增值税应纳税行为计算销项税额时,按照全额确定销售额的是()。
【选项】
A.贷款服务
B.般纳税人提供客运场站服务
C.金融商品转让服务
D.经纪代理服务
【答案】A
18. 【题干】下列车船中,享受减半征收车船税优惠的是()。
【选项】
A.纯电动车
B.使用新能源的混合动力汽车
C.燃烧电池汽车
D.符合规定标准的节约能源乘用车
【答案】D
19. 【题干】下列出口货物成交价格包含的税线中应计入出回货物关税完税价格的是()。
【选项】
A.单独列明支付给境外的佣金
B.出口关税税额
C.我国离境口岸至境外口岸之间的保险费
D.运至我国境内输出地点装载前的运输费用
【答案】D
二、多项选择题
1.【题干】下列关于税收情报交换的表述中,正确的有()。
【选项】
A.税收情报应作密件处理
B.税收情报交换在税收协定的权利和义务范围内进行
C.税收情报交换应在税收协定生效并执行以后进行
D.我国从缔约国主管当局获取的税收情报可以在诉讼程序中出示
【答案】ABCD
2.【题干】下列关于企业资产收购重组的一般性税务处理的表述中,正确的有()。
【选项】
A.被收购方应确认资产的转让所得或损失
B.收购方取得资产的计税基础应以公允价值为基础确定
C.被收购企业的相关所得税事项原则上保持不变
D.受让方取得转让企业资产的计税基础以被转让资产的原有计税基础确定
【答案】ABC
3.根据现行税务行政处罚规定,下列属于税务行政处罚的有()。
A.行政罚款
B.停止出口退税权
C.加收滞纳金
D.没收财物违法所得
【答案】ABCD
4.【题干】以下选项中获取的房屋权属中,可以免征契税的有()。
【选项】
A.因房屋拆迁取得的房屋
B.以实物交换取得的房屋
C.全资公司的母公司划转的房屋
D.债权人承受破产企业抵偿的房屋
【答案】CD
5.【题干】下列支出作为长期待摊费用核算的有()。
【选项】
A.租入固定资产的改建支出
B.固定资产的大修理支出
C.已足额提取折旧的固定资产的改建支出
D.接受捐赠固定资产改建支出
【答案】ABC
6.【题干】增值税一般纳税人可以选择简易计税的有()。
【选项】
A.提供文化体育服务
B.装卸搬运服务
C.公共交通运输服务
D.税务咨询服务
【答案】ABC
7.【题干】下列关于城市维护建设税计税依据的表述中,正确的有()。
【选项】
A.对出口产品退还增值税的,同时退还已缴纳的城市维护建设税
B.纳税人违反增值税法规定被加收的滞纳金应计入城市维护建设税的计税依据
C.纳税人被查补消费税时应同时对查补的消费税补缴城市维护建设税
D.经国家税务局正式审批的当期免抵增值税税额应计入城市维护建设税的计税依据
【答案】CD
8.【题干】下列方式获取的房屋中,可以免征契税的有()。
【选项】
A.居民购置的商品房
B.运动员以获奖方式承受的房屋
C.医院购买用于门诊部的商铺
D.因债转股新设立的公司承受原企业的房屋
【答案】CD
9.【题干】对个体商户的生产经营所得在计算个人所得税时,允许对一些支出项目按一定标准予以税前扣除。下列关于税前扣除项目和标准的表述中,正确的有()。
【选项】
A.个体商户业主的工资薪金可以证实扣除
B.实际支付给从业人员合理的工资薪金和缴纳的“五险一金”可以税前扣除
C.在经营过程中发生的业务招待费可证实扣除
D.以经营租赁方式租入固定资产发生的租赁费支出,按照租赁期限均匀扣除
【答案】BD
10.【题干】下列合同中,按照印花税产权转移书据税目计征印花税的有()。
【选项】
A.土地使用权出让合同
B.土地使用权转让合同
C.非专利技术转让合同
D.版权转移书据出让合同
【答案】ABD
11.【题干】下列关于城镇土地使用税纳税义务发生时间的表述中,正确的有()。
【选项】
A.纳税人新征用的非耕地,自批准征用次月起缴纳城镇土地使用税
B.纳税人出租房产,自合同约定应付租金日期的次月起缴纳城镇土地使用税
C.纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起缴纳城镇土地使用税
D.纳税人新征用的耕地,自批准征用之日起满6个月时开始缴纳城镇土地使用税
【答案】AC
记得采纳哦~

Ⅳ 国际公法期末考试试题

2011年全国自考国际法模拟试卷
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备选项目中只有一个是符号题目要求的,请将其代码填写的括号内.错选、多选或未选均无分。
1. 空中劫持是一种()的罪行。
A. 应判死刑
B. 应予引渡
C. 应严厉惩罚
D. 应负政治责任
答案:C
2. 沿海国对大陆架所拥有的主权是()
A. 专属性的
B. 绝对性的
C. 相对性的
D. 共有性的
答案:A
3. 国际法是()
A. 国际法院规约规定的
B. 在国际交往的实践中形成的
C. 由联合国大会制定的
D. 权威学者提出来的
答案:B
4. 根据国际实践,一般认为承认具有()的效果。
A. 建交
B. 溯及
C. 保持和平关系
D. 暂时
答案:B
5. 应予废弃的传统国际法确认的解决国际争端的方法是()
A. 斡旋与调停
B. 调查与和解
C. 反报与报复
D. 平时封锁与干涉
答案:D
6. 二战后第一个关于人权的国际性文件是()
A. 《巴黎非战公约》
B. 《世界人权宣言》
C. 《国际人权公报》
D. 《联合国宪章》
答案:B
7. 无过失责任又称为()
A. 绝对责任
B. 相对责任
C. 行为责任
D. 无结果责任
答案:A
8. 联合国非常任理事国有()
A. 15个
B. 16个
C. 10个
D. 20个
答案:C
9. 近代国际法产生的主要条件是()
A. 资产阶级革命的兴起
B. 帝国主义阶段的到来
C. 独立主权国家的兴起
D. 社会主义国家的产生
答案:C
10. 国际人权概念中构成其他各项人权和基本自由的基础和前提的是()
A. 自决权
B. 发展权
C. 平等权
D. 生存权
答案:A
11. 成为联合国新会员国的条件中不包括()
A. 爱好和平
B. 秘书长提议
C. 接受宪章所载的义务
D. 经联合国确认该国能够并愿意履行宪章的义务
答案:B
12. 我国刑法规定,中华人民共和国公民在中华人民共和国领域外犯危害国家安全罪、贪污罪
等,适用我国刑法。这一规定体现了()
A. 领域管辖
B. 属人管辖
C. 保护性管辖
D. 普遍管辖
答案:B
13. 1969年的(),承认了一般国际法强制规范的存在。
A. 《国际法原则宣言》
B. 《维也纳外交关系公约》
C. 《维也纳条约法公约》
D. 《维也纳领事关系公约》
答案:C
14. 我国总领事的任命机关是()
A. 国家元首
B. 国务院
C. 外交部
D. 外交部长
答案:B
15. 世界海洋除专属经济区、领海、内水、群岛水域之外的水域是()
A. 海湾
B. 历史性海湾
C. 公海
D. 毗连区
答案:C
16. 下列行为中,不应视为国家行为的有()
A. 国家机关的行为
B. 经授权行使政府权力的其他实体的行为
C. 叛乱运动的机关的行为
D. 成为一国新政府或导致组成一个新国家的叛乱活动的行为
答案:C
17. 乌苏里江和鸭绿江都是()
A. 我国内河
B. 界河
C. 国际运河
D. 国际河流
答案:B
18. 国际法这个名称指的是()
A. 普遍国际法
B. 国际私法
C. 国际礼让
D. 区域国际法
答案:A
19. 根据国际法,国家之间建立外交关系和互设使馆,必须经过()
A. 联合国同意
B. 相互承认
C. 双方的协议
D. 各国议会的批准
答案:C
20. 海湾内水域的法律地位取决于()
A. 海湾的深度
B. 海湾的大小
C. 湾口的宽度
D. 湾口的水深
答案:C
21. 以下可享有全部外交特权与豁免的是()
A. 外交人员家属
B. 行政技术人员
C. 服务人员
D. 外交和领事官员
答案:D
22. ()是国际人权法的主要渊源。
A. 国内法
B. 双边条约
C. 国际人权公约
D. 国际组织的协议
答案:C
23. 国际法的效力根据是()
A. 大国意志
B. 各个国家的意志
C. 联合国的意志
D. 各国之间的协议
答案:D
24. 一般法律原则是指()
A. 国际法原则
B. 国际法基本原则
C. 一般法律意识所产生的原则
D. 各国法律体系所共有的原则
答案:D
25. 按照国家的结构形式,国家可分为()
A. 单一国和附属国
B. 身合国和政合国
C. 单一国和复合国
D. 独立国和附属国
答案:C
26. 下面属于“无主地”的是()
A. 荒岛
B. 钓鱼岛
C. 只有土著部落的地方
D. 没有人居住的一国领土的一部分
答案:A
27. 对国际法效力的根据,被称为“折衷法学派”的是()
A. 实在法学派
B. 自然法学派
C. 格老秀斯法学派
D. 社会连带法学派
答案:C
28. 非国际法基本原则必须具备的条件是()
A. 为联合国所确认
B. 各国公认
C. 具有普遍拘束力
D. 构成国际法的基础
答案:A
29. 国家在其领土范围内享有()
A. 国家政治权
B. 最高统治权
C. 主权权利
D. 有限的主权
答案:B
二、多项选择题(本大题共5题,每小题2分,共10分)在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符号题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
1. 引起国家继承的原因有()
A. 分裂
B. 分离
C. 合并
D. 独立
E. 政府组阁
答案:A^B^C^D^
2. 中华人民共和国对旧条约的态度是,首先对旧条约的性质和内容进行严格审查,然后分别()
A. 予以承认
B. 予以废除
C. 予以修改
D. 予以重订
E. 予以执行
答案:B^C^D^
3. 关于外层空间与空气空间的划界,各国的主张主要有以下几种()
A. 以航空器向上飞行的最高限度为界
B. 以不同的空气构成为界
C. 以人造卫星离地面的最低高度为界
D. 根据飞行器的功能和作用来决定
E. 以月球与地球的距离为标准
答案:A^B^C^
4. 对于国际法与国内法的关系,持“一元论”观点的学者有()
A. 英国学者奥本海
B. 德国学者特里佩尔
C. 德国学者耶利内克
D. 法国学者狄骥
E. 美籍学者凯尔逊
答案:C^D^E^
5. 特别使团中外交人员的民事及行政管辖的豁免的例外包括()
A. 私有不动产物权诉讼
B. 以私人身份参加继承事件的诉讼
C. 公务范围外专业或商业活动的诉讼
D. 公务范围外使用车辆肇事造成损害诉讼
E. 外交人员提起诉讼时与主诉有关反诉
答案:A^B^C^D^E^
三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
1. 环境影响评价
答案:指在对一项开发或建设项目做出最后决定之前,首先对该项目可能对环境造成的影响的程度和范围,进行调查、预测和评估,供决策者做出最后决定。
2. 区域
答案:又称国际海底区域,是《海洋公约法》的新设概念,它指国家管辖范围以外的海床和洋底及其底土。
3. 倾倒
答案:是从船舶或航空器或其他海上人工结构有意地在海上倾倒废物或其他物质的行为,但不包括在正常操作中处置废物。
4. 加权表决制
答案:国际金融组织由于带有股份制的性质,表决权方面也反映了股份制的特点,表决时,会员国除享有同样表决票之外还可以就其所缴份额的大小增加一定的票数,此制度叫“加权表决制”。
5. 完全会员
答案:是国际组织的正式参与者,通常参与该组织的全部活动和承受该组织的全部权利和义务。完全会员一般只能是国家。
四、简答题(本大题共4小题,第1、2小题7分,第3、4小题8分,共30分)
1. 《国际民用航空条约》规定各缔约国可在其领空行使哪些主权?
答案:(1)制定航空法律和规章;(2)在空间设“禁区”。缔约国为了军事需要和公共安全的理由,可指定境内某地区上空为禁区,禁止或限制其他缔约国航空器飞过。(3)保留“国内载运权”。缔约国有权拒绝其他缔约国的航空器在其领土内装载乘客、邮件和货物运往其境内的另一地点。
2. 简述《巴塞尔公约》的主要内容。
答案:(1)各国应尽量减少危险废物的生产并尽可能以对环境无害的方式处理,只有在一国没有技术能力和设施做出如此处置和他国有需要利用该废物作为再循环或回收工业的原料的场合才允许越境转移;
(2)缔约国有权禁止此危险废物进口;
(3)只有在取得进口国和过境国书面同意后才可以允许有害废物越境转移;
(4)缔约国不得向非缔约国出口或从非缔约国进口有害废物;(5)缔约国应制定法律和规章以防止和惩办此种非法转移。
3. 简述《东京条约》的主要内容。
答案:(1)《东京条约》签订于1963年,公约规定,在航空器内违反刑法的行为为非法干扰、控制或劫持航空器的行为以及危害机上良好纪律的行为都是公约制止的行为;(2)飞机登记国有权对发生在机内的上述行为行使管辖权;
(3)如飞机降落地国拒绝对罪犯行使管辖权,该国可将他送回其本国。
4. 简述国际河流的概念及其国际法规则。
答案:国际河流。多国河流如经国际条约确定对所有国家开放,便成了国际河流。
规则:(1)沿岸国对流经本国的河段行使管辖权,并对该河段实行维护和管理。(2)河岸航运由沿岸国专属经营。(3)非沿岸国军舰不享有航行自由。(4)由特别设立的国际委员会制定规章,保证航行自由。
五、论述题(本大题共1小题,共15分)
1. 试述和平解决国际争端的几种政治方法。
答案:(1)谈判与协商。《联合国宪章》把谈判作为和平解决国际争端的首要方法加以规定。协商也是外交实践中常用的方式,谈判与协商达成协议,谈判与协商也就产生具有拘束力的法律后果。(2)斡旋与调停。此方式是在争端当事国未能以谈判与协商解决争端的情况下由第三方进行干预,促使其当事国进行谈判并协助解决其争端的一种方法,斡旋时第三方可以提出建议,但不参加谈判,调停中则是第三方直接参予谈判。(3)调查与和解。此方式是解决因事实不清而无法解决的争端的一种方法。为了查明实情和进行公正的调查,争端当事国可签订特别协定组织调查委员会。和解指将争端提交给一个由若干人组成的委员会,由委员会查明事实之后并提出解决争议。

Ⅳ 如果要拿德国国籍。要通过哪几种考试啊

需要满足8个条件,
1,在德国住满8年。
2,在德期间持有合法的居留许可。
3,有足够本人及回家庭成员支配的答合法收入来源。
4,有足够的德语水平。
5,通过入籍考试,考试内容主要为德国法律和社会知识。
6,无犯罪记录。
7,接受和认同德国宪法。
8,放弃原有国籍。
关于第一条还有一些补充条例,如参加融合班考试通过的,时间可缩短为7年;另外配偶为德国籍的,只需要满足结婚满2年,在德国居住满3年。

Ⅵ 国际公认的英语能力考试时什么

可以考雅思或者托福。外国人要认的。

你英语过了6级去考雅思不难。而且雅思是很注版重实用权性的。如果你要去考也要先去报班学习。
然后参加国际公开考试。
这个报名费就比较贵了 要1000多吧。具体多少我也不是很清楚。

Ⅶ 韩国国籍入籍面试考官会问什么问题(子女入籍)

“昨天晚上、今天早晨都吃了清心丸,可现在心脏还是砰砰乱跳。老师,考试题容易吗?”(金英子,中国)

“都有什么试题啊,您只说一句话就行。”(黄顺伊,中国)

3、4名中国朝鲜族看到身穿西服的记者后不住哀求,他们误以为记者是考官了。

上月10日上午9时半,位于京畿道果川市的“入籍考试”考场。这里是韩国法务部针对想要取得韩国国籍的外国人进行考试的地方。随着考试时间的临近,应考者们神情紧张地出现了。其中有些人已经有过1、2次失败经验了。

当天的入籍考试由法务部国籍难民科主管,应考者为50余人,由2名事务官和2名义工监考。监考官在发考卷前说,考试时间是25分钟,不得偷看邻桌考卷,做弊会受到惩罚。

10时整,考试开始了,分为A、B卷的考卷发了下去。考题为10道4选1选择题和10道主观简答题,共20题。A卷是选择题,B卷是主观简答题。

第一题是,请写出韩国国歌《爱国歌》的第一段。考生们几乎句句出错,要么写错笔划,要么写错字。

另一题是“把下面的俗语补充完整:看着(),不知是ㄱ”,括号里填的答案是各式各样,要么只写了韩语的第一个声母,要么写着“拿着镰刀”等等。

“哪位人物的号是‘白凡’?”这样答案简短的问题也是答得五花八门,有“沈青”、“金斗焕”、“金佐镇”、“李承晚”等。还有的考生在手掌上记了密密麻麻的答案,不时地伸出来偷看。

考生表情也是千奇百怪,有的好象干脆看不懂韩文,有的考生则好像看不清题似的连连摇头。但是,通过他们所写的答案,看得出他们好像也是通过模拟题集为考试做了准备。

能毫不费劲答题的考生寥寥无几。只有10%的考生很理解题意,约20%的考生干脆连问题本身都读不懂。一位名叫朴成华的考生说:“从今年6月开始就忙着备考,虽然国语考试简单,但历史题太难了。”

当天,考场上没有一个肤发颜色和我们不同的外国人,全是中国籍的朝鲜族和汉族考生。

10月11日在同一地点、同一时间,在上周笔试合格的考生,在排队等候面试。这些人三三五五聚在一起相互交谈。这里比前一天进行笔试时的考场氛围要轻松很多。这也许是因为通过了最大难关笔试的原因吧。但现场仍充斥着不亚于笔试考场的紧张感。有的考生在面试官面前唱爱国歌,还发表爱国感言。

面试现场离婚女性尤为多。她们都是嫁到韩国后离异的朝鲜族女人。看了一下面试的内容,发现她们回答的离婚事由几乎千篇一律。那就是“丈夫毫不关心家务事”。分明是在面试之前接受过某人的指导。考生申春子和金智善同样也是。

她们想尽办法讨好面试官。因为如果家族关系或离婚事由不明确,就会落榜,所以都想尽方法解释自己的处境。申春子回答得还算顺畅,金智善却出现了一点问题。因为在她的离婚判决书上记录的不是丈夫不照顾家庭,而是金智善不照顾家庭。面试官让申春子唱爱国歌,唱完后露出了满意的表情,但对金智善说:“需要重新面试。”金智善眼睛里泛着泪光说:“什么时候再给我面试的机会啊,不知道要准备什么,真是担心死了。”

在韩国唯一实施入籍考试的法务部入籍考场里,每周三、四都是人山人海,忙碌不堪。在考场外,考生家人还在苦苦等候,等待通过考试的好消息。

----------------------------------------------------------------------------------------------
◆入籍考试怎样进行

韩国法务部每周三都实施入籍考试。周三的笔试分上午和下午两次进行,分别有70人和140人应试。周四的面试是以笔试合格者为对象,进行10~20分钟左右。

笔试试题的难度是小学3~4年级的水平。除了国语和国史问题以外,还包括与韩国生活相关的问题。由法务部职员直接出题,将考题分成几种类型来进行考试。另外,还会提问公用电话的使用方法、在银行使用储蓄卡的方法等。要想考试合格,需要获得60分以上。法务部表示:“入籍考试是为了让外国人能够享受与国内人相同的权利而由国家实施的最低限度的评估。笔试的合格率平均为60%。”

要参加入籍考试的人可以向全国14个出入境管理事务所报名。随着入籍考试应考者的剧增,在报名后,一般需要等待1年零6个月到2年的时间。法务部会通过官方网站或手机短信、明信片等通报考试日期。但在此过程中没能及时收到通知的人也有的是。因为有些人在报名后搬家了或更换了手机号码等。如果没能通过笔试,就要再等5~6个月之后才能参加下次考试。

应考者都说,入籍考试太难。尤其是,对韩国历史问题咂舌不已。支援外国人入籍考试的社团法人女性资源金库室长金善姬也表示:“入籍笔试对外国人来说相当棘手,应该降低考试难度,加强面试等,有必要改善一下制度。”但是法务部职员表示:“只要掌握了小学1~2年级的课程,就能得到60分以上。没有比这水平更底的题了。”

幸运的是,以笔试合格者为对象的面试考试的合格率大约为90%以上。法务部表示:“面试不合格者都是无法沟通的,或是共产主义信奉者和伪造身份者。有时,不遵循面试官的指示,在面试时嚼口香糖或不肯摘下帽子等态度不良者也会被淘汰。”

事务官姜承焕表示:“入籍所需的文件有8至12种,但有很多伪造资料的情况,假结婚的情况也较多。甚至还有持伪造护照想要入籍的人。为了找出这些人,必须仔细面试。”如果通过面试,经过行政程序,大约3个月后就能获得韩国国籍了。

◆参加入籍考试的都是什么人?

据法务部统计,8月末滞留在韩国国内的外国人共有100.0254万人,其中产业研修生有40.4051万人,非法滞留者有22万人。

随着外国人的增加,入籍申请者也从2002年的5161名剧增至2006年的27113名。目前入籍考试的累计等待人数已经达到5万人。入籍者在2000年只有200人,但2005年已经剧增到16654人。1991年至去年,共有37999人加入韩国国籍。

但美国、欧洲、日本等发达国家的入籍者非常少见。他们在韩国长期逗留,但不入籍,而是申领永久居住证生活。因为只要有永久居住证,就不会感到不便。法务部表示:“入籍申请人数的增加是证明我国进入发达国家行列的证据。”但实际上中国同胞和东南亚人占绝大多数。在2005年入籍者中,中国人占总数的86.7%,达到14453人,其后依次为菲律宾784人、越南369人、蒙古103人、乌兹别克斯坦76人、巴基斯坦66人和泰国62人。

大部分入籍考试应考者在韩国都有亲戚。家人中的一人与韩国人结婚获得韩国国籍后,将剩下的家人邀请到韩国参加考试。

外国人希望通过入籍得到身份保障。绝大多数人出于经济目的入籍。在工厂比韩国人劳动时间更长,但工资更少,且没有健康保险的他们希望获得与韩国人同等的待遇。

金燕花(中国国籍)说:“韩国在所有方面都比中国先进。工资也比中国高,做同样的事在中国只能拿到20万韩元,但在韩国能赚100万韩元。”

但他们要获得韩国国籍非常困难。从报名到应试要等近2年,一旦落榜就要再等5至6个月。如果三次落榜,就要重新报名。因此,从中国来的朝鲜族一般都早早的就报名。

申请入籍考试的中国人一般韩国语都说的非常流畅,因为他们在中国都毕业于朝鲜族学校。但是,他们没有学过韩国历史,所以历史考试对他们来说是很头疼的。

随着入籍者猛增,有人指出韩国也急需制定能接纳他们的各种政策。淑明女子大学政策产业研究生院社会福利专业教授金英兰表示:“加入我国国籍与农村男性国际结婚增加的特殊情况相呼应。迎来全球化时代,人口移动频繁。中国和东南亚的入籍人数增加。入籍者增加标志着我国已脱离单一民族主义和纯血统主义的老传统,走向多民族、多文化时代。”

随着入籍者的增加,离婚和第二代教育等社会问题也随即暴发。对此,专家们表示:“首先要让入籍者适应韩国语和韩国文化,但我国国民也要努力理解和包容他们的文化。”

目前,法务部针对关于入籍考试、方法、行政效率低的批评正在研究改善对策。但负责入籍业务的法务部国籍难民科职员只有11人,而且其中只有4人是专门负责国际业务的职员,其他7人是从其他部门临时调过来的职员,所以无法有效地处理业务。

更何况,从2009年开始,与韩国人结婚的外国人也要参加入籍考试。所以,国际业务将更加繁忙。过去只要跨国婚姻者在国内的停留时间超过2年,就可以赋予国籍。法务部国籍难民科科长车圭根说:“正计划缩短报名到考试的时间,把考场扩大到全国。目前法务部自行出题,将来计划委托专门机关出考试题。”

◆入籍的种类有哪些?

入籍的种类有普通入籍、简易入籍、婚姻入籍、特殊入籍等。

普通入籍是指,年满20周岁、在国内居住5年以上的外国人具备经济自立能力并通过入籍考试后获得国籍。职业足球队庆南GK队教练萨里切克(音译)就属于这种情况。他于2000年通过入籍考试以后,放弃俄罗斯国籍,成为韩国人。他以“申义逊”(音译)的韩国名字入了户籍。职业足球队员、俄罗斯的丹尼斯和克罗地亚的萨比克等人都加入了入籍行列。

简易入籍适用于拥有韩国国籍的中国同胞第二代等人群。父母中如果有一人恢复国籍,子女经过国籍资格考试后就可以获得国籍。这种情况在全体入籍者中占一半左右。

婚姻入籍是指,和韩国配偶结婚后,在国内居住两年以上,即使不通过考试也可以获得入籍资格。和简易入籍一样,这种情况在全体入籍者中占一半左右。但是,从2009年开始,他们必须参加入籍考试。

特殊入籍分为两种情况:一种适用于父母中有一人拥有大韩民国国籍的子女;另一种适用于对我国做出特殊贡献的人。这需要得到总统的批准。但是,虽然是特殊入籍,但由于国内法规定的是不允许双重国籍的单一国籍主义,所以必须放弃原来的国籍。因此,即使是特殊贡献得到认可的入籍对象,也没有人入籍。带领韩国足球队参加2002世界杯的主教练希丁克曾被指名为特殊入籍对象,但因为上述原因无果而终。

另外,法务部还推行永久居住权制度。其目的是为保留外国人的身份在国内滞留的人提供方便。对象包括国内投资者和博士学位获得者。即,200万美元以上的投资者,投资50万美元以上、在国内居住3年以上并雇用3名以上劳动者的人,持博士学位被国内企业雇用的人等。目前,拥有韩国永久居住权的外国人达15000人。

Ⅷ 韩国入国籍考试

韩国法务部每周三都实施入籍考试。周三的笔试分上午和下午两次进行,分别有70人和140人应试。周四的面试是以笔试合格者为对象,进行10到20分钟左右。
笔试试题的难度是小学3到4年级的水平。除了国语和国史问题以外,还包括与韩国生活相关的问题。由法务部职员直接出题,将考题分成几种类型来进行考试。另外,还会提问公用电话的使用方法、在银行使用储蓄卡的方法等。要想考试合格,需要获得60分以上。法务部表示:“入籍考试是为了让外国人能够享受与国内人相同的权利而由国家实施的最低限度的评估。笔试的合格率平均为60%。”
要参加入籍考试的人可以向全国14个出入境管理事务所报名。随着入籍考试应考者的剧增,在报名后,一般需要等待1年零6个月到2年的时间。法务部会通过官方网站或手机短信、明信片等通报考试日期。但在此过程中没能及时收到通知的人也有的是。因为有些人在报名后搬家了或更换了手机号码等。如果没能通过笔试,就要再等5到6个月之后才能参加下次考试。
应考者都说,入籍考试太难。尤其是,对韩国历史问题咂舌不已。支持外国人入籍考试的社团法人女性资源金库室长金善姬也表示:“入籍笔试对外国人来说相当棘手,应该降低考试难度,加强面试等,有必要改善一下制度。”但是法务部职员表示:“只要掌握了小学1到2年级的课程,就能得到60分以上。没有比这水平更低的题了。”
幸运的是,以笔试合格者为对象的面试考试的合格率大约为90%以上。

Ⅸ 东北战狼的考题(3)→[推理]国籍问题

A是意大利人,B是俄国人,D是德国人,C是英国人,E是法国人,F是美国人

热点内容
午觉睡多久 发布:2021-08-24 05:09:25 浏览:127
鱼子酱是什么 发布:2021-08-24 05:08:53 浏览:749
胖人怎么穿衣打扮 发布:2021-08-24 05:07:59 浏览:369
如何滴滴 发布:2021-08-24 05:07:20 浏览:288
防震减灾科普知识手抄报 发布:2021-08-24 05:06:45 浏览:911
中间疼是怎么回事 发布:2021-08-24 05:06:10 浏览:455
知识局 发布:2021-08-24 05:04:45 浏览:95
八仙小学 发布:2021-08-24 05:01:26 浏览:580
斜率是什么 发布:2021-08-24 04:59:16 浏览:15
传染小知识 发布:2021-08-24 04:58:00 浏览:940