当前位置:首页 » 知识竞赛 » 环保竞赛官网

环保竞赛官网

发布时间: 2021-01-14 06:59:09

Ⅰ 求队名!求口号!环保知识竞赛需要的。跪求。

转变传统观念 促进低碳经济
1、依法节能 全民行动
2、节能减排 利国利民
3、节约能源 从我做起
4、依法节能 持续发展
5、节能减排 低碳生活
6、贯彻节能法 节能我先行
7、全民动员 共建节约型社会
8、节能尽一份力,环保多一点心
9、节约能源是我国的一项基本国策
10、节约能源 促进人与自然和谐发展
11、为了明天更美好 请节约使用能源
12、建设节约型油田 走持续发展道路
13、能源连着你我他,节约能源靠大家
14、节约能源,促进人与自然协调发展
15、节能是解决我国能源问题的根本途径
16、节能是油田实现可持续发展的有效途径
17、放眼油田,比精细、学经验、超标杆
18、节能是学习实践科学发展观的根本要求
19、节约能源 提高能效 保护环境 造福子孙
20、落实节能目标责任制 积极创建节约型油田
21.转变传统观念 促进低碳经济
冷气控温不外泄;少冷气多开窗,实现冷气控温。
随手关灯不浪费;随手关灯关机,精减灯管数量。
省电灯具更省钱;少用钨丝灯泡,多用节能灯管。
节能省水看标章;选购节能设备,多用省水结局。
铁马步行兼运动;多楼梯少电梯,常骑车多走路。
每周一天不开车;多乘公交工具,减少开车次数。
选车用车助减碳;选用电动车辆,做到停车熄火。
多吃素食少吃肉;多餐食用素食,减少食品碳排。
自备杯筷帕与袋;自备筷帕与袋,少喝瓶装用水。
惜用资源顾地球;提倡双面用纸,拒绝过度包装。

1.环境你我他,绿色靠大家。
2.不要让绿色从身边消失。
3.保护环境,少说多做。
4.保护环境=保护自己。
5.美我校园重在每一举动。
6.请您足下绕一绕,草儿向您笑一笑。
7.小小一口痰,细菌千千万。
1. 环境你我他,绿色靠大家。
2. 不要让绿色从身边消失。
3. 保护环境,少说多做。
4. 保护环境=保护自己。
5. 美我校园重在每一举动。
6. 请您足下绕一绕,草儿向您笑一笑。
7. 小小一口痰,细菌千千万。
8. “绿色生死恋”——有绿才有生命。

9. 痰吐在地,辱写在心。
10. 我选择,我喜欢,我环保,我健康。
11. 学校是我家,美化靠大家。
12. 学会做人,学会学习,保护自然。
13. 绿色奥运应从绿色校园开始!
14. 理想校园——绿色、生机、健康、希望
15. 保护绿色摇篮,你行,我能!
16. 环保从点滴做起!
17. 环境就是你的“脸”,要好好爱护。
18. 让校园成为绿色殿堂!——
19. 绿色——永恒的美;学校——永远的家。—
20. 水清自然甜,水浑人人厌。
21. 把绿色带入校园!
22. 当绿色褪去,就意味着人类走向命运的低谷。
23. 让绿色的希望从校园萌芽!
24. 追求美好生活,应先拥抱绿色!
25. 保护环境系各人,美化校园靠大家。
26. 爱花、爱草、爱树、爱校园。
27. 见垃圾,弯个腰,争做绿色小使者。
28. 垃圾筒——我不想“失业”!!!
29. 让绿色的旋律环绕每一个生命!
30. 幸福就是天蓝、山青、水绿。
任选一条。<( ̄▽ ̄)> 哇哈哈…

Ⅱ 全国第三届环保知识竞赛荣誉证书如何编号查询

在它这个官网上面输入你的证书编号就能够找到相对应的

Ⅲ 分析开展环保知识竞赛有什么重要意义

本次环保知识考试共分三大类型:填空题、选择题、简答题,共计40道小题。考试回的知识范围包括初中阶段的教材答内容、常见的环保知识和能力发挥三部分;填空题考查的是基本知识,选择题考查的是基本技能,简答题考查的是能力。
填空题全答对的占75%,没有全答错的,选择题全答对的占60%,简答题基本上都在8-15分之间。
试卷上普遍存在对基本知识掌握不牢的现象,有些最基本的知识没有理解和记忆,个别同学还存在马虎、不细心的现象,导致分数低。发挥题考查的是学生的实践能力,从试卷上看学生在这方面还稍差。
根据以上原因,以后的工作要加大调整力度:一是改变老师的教学方法,二是改变学生的学习方法,从学生学习习惯上下大力度,培养良好的学习习惯,三是要加强备课、教课的力度,深入研究教材,努力改变教法,才能提高成绩。

Ⅳ 环保知识竞赛题目及答案

提供两个,仅供参考:

一、1.第27届联合国大会决定把每年的6月5日定为( )

A地球日 B节水日 C爱鸟日 D世界环境日

2.一般认为,我国酸雨形成的主要原因是( )等酸性气体进入大所后,逐步形成PH<5.6的酸性降水.

A盐酸 B二氧化碳 C二氧化硫 D氯氟烃

3.臭氧是一种天蓝色、有臭味的气体,在大气圈平流层中的臭氧层可以吸收和滤掉太阳光中大量的( ),有效保护地球生物的生存。

A红外线 B紫外线 C可见光 D热量

4.我国有许多世界珍稀动物,金丝猴就是其中之一,它是国家( )保护动物。

A一级 B二级 C三级 D四级

5.噪声的来源主要有交通噪声、工业噪声、建筑施工噪声和社会噪声。人耳开始感到疼痛的声音叫痛阈,其声级为( )分贝。

A 60 B 90 C 120 D 140

6.如果大气中没有”温室气体”,地球表面温度将降低至-23`C,但是,如果温室气体量增加过多过快,就会造成( ).

A全球性气候变暖 B海平面下降 C植物生长缓慢 D无线电通讯中断

7.有一种头似马、角似鹿、尾似驴、蹄似牛,俗称“四不像”的珍奇动物,其野生种群18世纪在我国灭绝。1985年我国分批引进80多只,建立自然保护区,进行在自然界恢复野生种群的研究,这种动物是( )。

A羚羊 B野鹿 C麋鹿 D马鹿

8.1956年,发生在日本熊本县的水俣病是由于人们食用被( )污染的鱼类后,在体内积累,逐渐引起的神经性疾病。

A铅 B甲基汞 C黄曲霉素 D农药DDT

9.大量氮、磷等植物性营养元素进入水体后,藻类大量繁殖,水质恶化,水生生物死亡,一般称为( )。

A富营养化 B湖泊酸化 C湖泊氧化 D重金属物质污染

10.水体被污染的程度,可由溶解氧(DO)、生化需氧量(BOD)、( )(COD)、总需氧量(TOD)和总有机碳(TOC)等多项指标综合表示。

A浊度 B矿化度 C酸碱度 D化学需氧量

11.造成温室效应的气体有( ),还有氯氟烃、甲烷、氮氧化合物、臭氧等气体。

A二氧化碳 B二氧化硫 C氧气 D氮气

12.一氧化碳是一种可以使人致死的有毒气体。汽车在( )状态下排放的一氧化碳量较多。

A高速行驶 B中速行驶 C加速行驶 D开着发动机停车等候

13.重点城市空气质量周报,目前主要有污染指数、首要污染物、空气质量级别三项内容。当污染指数在( )之间时,空气质量为3 级,属轻度污染。

A 50以下 B 50~100 C 101~200 D201~300

14.ISO14000系列标准是国际标准化组织制定的有关( )的系列标准。

A健康标准 B食品工业 C药品生产 D环境管理

15.我国水资源分布不平衡,南多北少、东多西少、夏多冬少,人均水资源仅为世界人均水平的( ),居世界第88位。

A 1/2 B 1/4 C 1/8 D 1/10

16.为确保2000年我国环境保护目标的实现,国家重点治理淮河、( )、辽河(三河),太湖、巢湖、滇池(三湖)和酸雨控制区、二氧化硫控制区(两区)的污染。

A海河 B黄河 C汾河 D大运河

17.1994年3月,中国政府批准的《中国21世纪议程——中国21世纪人口、环境与发展白皮书》从具体国情出发,提出了中国( )的总体战略、对策以及行动方案。

A 2010年远景目标纲要 B可持续发展 C生态保护 D防治污染

18.是联系有机物和无机物的中心环节,也是与人类关系最密切的一种环境要素。( )
A、大气圈 B、水体圈 C、土壤圈 D、生物圈
19.如果一个地区的 元素分布异常,可引起地方性甲状腺肿或克汀病。( )
A、铁 B、硒 C、碘 D、钙
20.生态系统中的“ ”包括绿色植物、光能细菌和化能细菌,是构成生态系统的基础。( )
A、生产者 B、消费者 C、分解者 D、还原者
21.中国“植树节”是每年的 。( )
A、2月12日 B、3月12日 C、4月12日 D、5月12日
22.联合国环境规划署总部设在 的首都。( )
A、泰国 B、瑞士 C、肯尼亚 D、美国
23.酸雨是指pH值 的大气降水。( )
A、>5.6 B、>7 C、<5.6 D、<7
24.世界上最大的哺乳动物是 。( )
A、蓝鲸 B、长颈鹿 C、非洲象 D、鲨鱼
25.世界上最大的丹顶鹤越冬地在 。( )
A、俄罗斯 B、朝鲜 C、日本 D、中国
26.是地球上生物多样性丰富和生产力较高的生态系统,在控制洪水、调节水流、调节气候、降解污染等方面有重要作用,被誉为“地球之肾”。
A、森林 B、湿地 C、海洋 D、草原
27.青海可可西里国家级自然保护区主要的保护对象是 。( )
A.大象 B。老虎 C。藏羚羊 D。金丝猴
28.汽车尾气是全球范围最严重的 污染源。( )
A、铬 B、铅 C、锌 D、铬
29.不属于清洁能源。( )
A、沼气 B、太阳能 C、煤炭 D、风力
30.1987年7月11日世界人口突破了 ,联合国因此把7月11日定为“世界人口日”。( )
A、40亿 B、50亿 C、60亿 D、70亿
31.中国政府坚定不移地贯彻执行环境保护这项( )。

A基本国策 B政策 C方法 D工作

32.1991年在中国发起并主办了发展中国家环境与发展部长会议,发表了《 》。

A二十一世纪议程 B北京宣言 C生物多样性公约 D气候变化框架公约

33.环境质量标准,污染物排放标准,环境基础标准,样品标准和方法标准统称为( ),是我国环境法律体系的一个重要组成部分。

A环境系统 B环境认证 C环境质量 D环境标准

34.发生于1993年5月5日的我国西北特大( )就是与草场被破坏、土地沙化有直接关系,给西北几个省区造成的直接经济损失达数亿元。

A地震 B沙尘暴 C水灾 D火灾

35.1962年,美国女生物学家莱切尔。卡森,在《 》一书中,第一个勇敢地站出直言,呼吁人类要保护好自己的生息地。从此开创了善待环境的新时代。

A寂静的春天 B只有一个地球 C环境医学 D我们共有的地球

36.目前有张家港、大连、厦门等( )个城市,被评为国家环境保护模范城市。

A 4 B 6 C 10 D 20

37.2000年我国环境保护奋斗目标是,力争使环境污染和生态破坏加剧的趋势得到( ),部分城市和地区的环境质量有所改善。

A基本控制 B完全控制 C彻底消除 D部分消除

38.因为( )对二氧化硫比较敏感,花的颜色可随周围空气二氧化硫含量的多少而有所改变,所以称之为敏感植物。

A矮牵牛花 B海棠花 C月季花 D野菊花

39.依据中华人民共和国环境保护法的规定,( )都有保护环境的义务,并有权对污染和破坏环境的单位和个人进行检举和控告。

A任何单位和个人 B环境保护部门 C利害关系人 D公民

40.1998年世界环境日的主题是( )。

A为了地球上的生命——拯救我们的海洋 B气候变化——需要全球合作

C贫穷与环境——摆脱恶性循环 D我们的地球、居住地、家园

41.环境保护是可持续发展的基础,保护环境的实质就是保护生产力。( )
A、正确 B、错误

42.环境保护通俗的说法就是环境卫生。( )
A、正确 B、错误

43.生态环境问题的解决最根本的是要正确处理人与自然环境之间的关系。( )
A、正确 B、错误

44.垃圾也是一种很有开发价值的资源。( )
A、正确 B、错误

45.食品中的所有色素均对人有害。( )
A、正确 B、错误

46.煤炭、石油都是可再生的能源。( )
A、正确 B、错误

47.发生赤潮的海水颜色与浮游生物的种类和数量无关。( )
A、正确 B、错误

48.可持续发展是指满足我们当代人的需求,又不损害后代人满足其需求能力的发展途径。( )
A、正确 B、错误

49.土壤污染比水污染和大气污染易于处理。( )
A、正确 B、错误

50.虫眼越多的菜说明没有施用农药,所以更安全。( )
A、正确 B、错误

参考答案
1.D 2.C 3.B 4.A 5.C

6.A 7.C 8.B 9.A 10.D

11.A 12.D 13.C 14.D 15.B

16.A 17.B 18.D 19.C 20.C

21.C 22.B 23.C 24.A 25.D

26.B 27.C 28.B 29.C 30.C

31.A 32.B 33.D 34.B 35.A

36.B 37.A 38.A 39.A 40.A

41.B 42.B 43.A 44.A 45.B

46.B 47.B 48.A 49.B 50.B

二、
60、生物多样性不包括下列哪项内容(C)。

A、基因(遗传)的多样性;B、物种的多样性;C、种群的多样性。

61、长期以来,由于人类对野生动物栖息地的破坏和滥捕乱猎,许多野生动物已经灭绝。

分布于新疆境内的新疆虎、普氏野马和(C)三种珍稀动物早已在野生环境中绝迹。

A、新疆北鲵;B、新疆大头鱼;C、高鼻羚羊。

62、乌鲁木齐市在2007年提出力争用三至五年的时间,实现创建国家园林城市、(A)、国家卫生城市、全国文明城市和中国最佳民俗风情旅游城市,“五城同创”的目标。

A、国家环保模范城市;B、国家节水城市;C、国家生态城市。

63、新疆野马被汽车撞死的悲剧时有发生。2007年更为严重,5匹成年野马死于216国道,引起全社会震惊。原因是野马饮水必须越过道路。为保护野马,你认为采用哪种方式可行(C)。

A、将野马圈养;B、将水源迁移;C、设立安全通道。

64、全国环保模范城市创建活动已开展了十年。新疆已有两座城市榜上有名。它们是(B)。

①库尔勒市;②石河子市;③克拉玛依市;④乌鲁木齐市。

A、①②;B、①③;C、②④。

65、乌鲁木齐市现有国家级生态示范区2个,下列哪个不是(A)。

A、乌鲁木齐县;B、沙依巴克区;C、水磨沟区。

66、亚洲大陆地理中心位于乌鲁木齐市的(C)。

A、达坂城区;B、头屯河区;C、乌鲁木齐县永丰乡。

67、创建绿色社区的硬件要求较多。其中,哪项不是硬件必备的(C)。

A、节水节能设施;B、社区绿化;C、建有亭台池榭。

68、下列关于绿色学校概念的叙述,不够准确的一项是绿色学校(A)。

A、首先是一所花园式学校;B、是以可持续发展思想为指导的学校;C、是全面提高师生环境素养的学校。

69、由中国环境文化促进会发布的“环保民生指数2007”首次对全国31个省会城市的环保意识、环保行为和环保满意度进行了排名,其中乌鲁木齐位居(A)之首。

A、环保意识;B、环保行为;C、环保满意度。

小学生环保知识竞赛选择题答案

生活中可回收资源主要有:
(1)废纸:报纸、书本纸、包装用纸、办公用纸、广告用纸、纸盒等;注意纸巾和厕所纸由于水溶性太强不可回收。
(2)塑料:各种塑料袋、塑料泡沫、塑料包装、一次性塑料餐盒餐具、硬塑料、料牙刷、塑料杯子、矿泉水瓶等;
(3)玻璃:玻璃瓶和碎玻璃片、镜子、灯泡、暖瓶等;
(4)金属:易拉罐、铁皮罐头盒、牙膏皮等。
(5)布料:主要包括废弃衣服、桌布、毛巾、布包等
如每回收1吨废纸可造好纸850公斤,节省木材300公斤,比等量生产减少污染74%;每回收1吨塑料饮料瓶可获得0.7吨二级原料;每回收1吨废钢铁可炼好钢0.9吨,比用矿石冶炼节约成本47%,减少空气污染75%,减少97%的水污染和固体废物。
到目前为止已经威胁人类生存并已被人类认识到的环境问题主要有:全球变暖、臭氧层破坏、酸雨、淡水资源危机、能源短缺、森林资源锐减、土地荒漠化、物种加速灭绝、垃圾成灾、有毒化学品污染等众多方面。
(1)全球变暖是指全球气温升高。近100多年来,全球平均气温经历了冷-暖-冷-暖两次波动,总得看为上升趋势。进入八十年代后,全球气温明显上升。1981~1990年全球平均气温比100年前上升了0.48℃ 。导致全球变暖的主要原因是人类在近一个世纪以来大量使用矿物燃料(如煤、石油等

Ⅵ 大学生环保知识竞赛证书有什么用

有用的。

因为这个奖是全国性的比赛,就算他得奖机率很内高,那也容是一个正式的比赛。尽管可能这个奖含金量不高,但仍然能作为你的一项个人荣誉。

另外等你毕业后出去找工作的时候,你这个奖也可以作为自己锦上添花的一项,用人单位一般不会去追究你这些奖的真伪,他们只要觉得你这个人得奖很多,自然对你就会有好感,从而增加录取的成功率。如果你在校期间没得过奖学金或者优秀干部之类的,你就可以拿这个奖来充数。

还有,如果你从事的是教师,或者公务员这一类职业。这些职业对个人的素质要求很高,如果你得奖,特别是得过全国性的奖项,那对你的职业生涯有很大的帮助。

Ⅶ 大学生环保知识竞赛证书有什么用

大学生环保知识竞赛证书可以增加在校素质拓展积分和综合积分。
2017年4月22日是第48个"世界地球日",它的总主题依然是"只有一个地球",旨在唤起人类爱护地球、保护家园的意识,促进资源开发与环境保护的协调发展,进而改善地球的整体环境
。为了深入贯彻落实党中央提出的"建设生态文明"这一理念。
加强对节能减排的宣传,进一步营造绿色和谐的校园环境,四川省生态文明促进会联合我爱竞赛网共同成立大学生环保知识竞赛组委会,将举行主题为"弘扬环保文化,建设绿色校园"的环保知识竞赛。作为学生的我们,应通过此次活动,为环保事业贡献自己的一份力量,站在环保宣传的前列

Ⅷ 大学生环保知识竞赛属于校级以上的吗

属于复,大学生环保知识制竞赛属于校级以上的比赛,是全国性的比赛。

可以不可以增加在校素质拓展积分和综合积分,要看所在学校第二课堂或者管理素质学分的机构承不承认该证书,由于该证书是通过网上进行知识竞赛获得,一些学校不太认同这种简单容易的知识竞赛。

不过,对于个人荣誉感的获得还是挺有帮助的。

(8)环保竞赛官网扩展阅读:

1、2017年4月22日是第48个"世界地球日",它的总主题依然是"只有一个地球",旨在唤起人类爱护地球、保护家园的意识,促进资源开发与环境保护的协调发展,进而改善地球的整体环境。

2、为了深入贯彻落实党中央提出的"建设生态文明"这一理念,加强对节能减排的宣传,进一步营造绿色和谐的校园环境,四川省生态文明促进会联合我爱竞赛网共同成立大学生环保知识竞赛组委会,将举行主题为"弘扬环保文化,建设绿色校园"的环保知识竞赛。

3、作为学生的我们,应通过此次活动,为环保事业贡献自己的一份力量,站在环保宣传的前列。


4、各学校应以传播环保文化,普及环保理念为己任,在党中央领导下为提高全国大学生的环保意识,保护美化生态环境以及为各高校创办绿色学校做出应有的贡献。

网络——大学生环保知识竞赛

Ⅸ 怎样进入环保知识竞赛答题系统

环保知识竞赛题库

判断题
1垃圾不是一种很有开发价值的资源。( × )
2我国绿色食品标志是由太阳、叶片和蓓蕾三部分组成。( √ )
3从环境保护的角度来看,凡是干扰人们正常工作、学习和休息的声音统称 为噪声。(√ ) 4 我国不是个贫水的国家。 ( × )
5 社会上广泛产生的塑料废弃物为白色污染。 ( √ )
6 无污染,绿颜色的是绿色食品。 ( × )
7. 世界野生生物基金会的会徽是大熊猫。 ( √ )
8. 热带森林被称为“地球之肺”。( √ )
9可持续发展是指满足我们当代人的需求,又不损害后代人满足其需求能力的发展途径。( √ )
10 “谁污染,谁付费”是国家的环保政策。 ( √ )
11 土壤也会被污染。( √ )
12 食品中的所有色素均对人有害。( × )
13绿色植物可以降低噪声。 ( √ )
14草坪可作为环境中的“吸尘器”和“灭菌器”。( √ )
15.一颗纽扣电池产生的有害物质,可污染60万升水,相当于一个人一生的用水量。(√ )
16 、环境保护是可持续发展的基础,保护环境的实质就是保护生产力。 (√)
17、绿色社区就是绿化社区。(X)
18、生态文明是人类应对环境危机的必然选择,是文明发展的新阶段,是当代先进文化的重要体现,是社会主义物质文明、精神文明建设的重要组成部分。 (√)
19、从环境保护的角度来看,凡是干扰人们正常工作、学习和休息的声音统称为噪声。 (√) 20、发展循环经济是实现可持续发展的一个重要途径,同时也是保护环境和有效利用资源的根本手段。 (√)
21、熏烤肉食品时释放的烟气中含有致癌物质。 (√)
22、发生放射源丢失、被盗和放射性污染事故时,有关单位和个人必须立即采取应急措施,并向公安部门、卫生行政部门和环境保护行政主管部门报告。(√)
23、发生赤潮的海水颜色与浮游生物的种类和数量有关。 (√)
24、燃烧化石燃料产生的二氧化硫和氮氧化物是造成酸雨的主要原因。 (√)
25、充分掌握和合理利用大气自净能力,可以减少大气污染的危害。 (√)
26、在全国各地发现污染环境和破坏生态的行为都可以拨打12369免费电话,向当地环保部门举报、投诉。 (√)
27、地下水受到污染后会在很短时间内恢复到原有的清洁状态。 (X)
28、排污收费行政处理决定可以用书面形式,也可以用口头形式通知当事人。(X)
29、解决生态环境问题,最根本的是要正确处理人与自然的关系。(√)
30、环境安全是国家安全的重要组成部分。(√)
31、污染源监测采样时,不通知当事人到现场,监测结果无效。(X)
32、绿孔雀不属于国家一级保护动物。(X)
33、排污费应当全部专项用于环境污染防治,任何单位和个人不得截留、挤占或者挪作他用。(√)
34、现代人正进入以“室内环境污染”为标志的第三污染时期。(√)
35、水电是对环境友好的无污染的可再生资源。(X)
36、建筑及装饰材料、通风空调系统、办公设备和家用电器等是室内空气质量最重要的“隐性杀手”。(√)
37、我国化肥的平均施用量是发达国家化肥安全施用上限的2倍,平均利用率仅40%左右。(√)
38、畜禽粪便是很好的有机肥,越多越好。(X)
3平时,我们提倡使用一次性筷子。(× )
4从环境保护的角度来看,凡是干扰人们正常工作、学习和休息的声音统称
为噪声。(√ )
5 我国不是个贫水的国家。 ( × )
6 社会上广泛产生的塑料废弃物为白色污染。 ( √ )
7 无污染,绿颜色的是绿色食品。 ( × )
8. 世界野生生物基金会的会徽是大熊猫。 ( √ )
9. 热带森林被称为“地球之肺”。( √ )
10可持续发展是指满足我们当代人的需求,又不损害后代人满足其需求能力的发展途径。( √ )
11 骑自行车外出是环保时尚的。( √ )
12 “谁污染,谁付费”是国家的环保政策。 ( √ )
13 土壤也会被污染。( √ )
14 目前世界人口已经超过60亿。( √ )
15 食品中的所有色素均对人有害。( × )
16 酸雨是地球万物的共同敌人。( √ )
17臭氧是有害健康的元素。 ( × )
18绿色植物可以降低噪声。 ( √ )
19草坪可作为环境中的“吸尘器”和“灭菌器”。( √ )
20废旧电池是危险有毒废物。 ( √ )
2. 用布袋代替胶袋是环保的行为。( √ )
2. 电磁场会危害人体健康。( √ )
23对人体有害的气体是有刺激味的。 ( × )
24汽车尾气是一种危害性很大的物质。 ( √ )
25.白天在公共场所应尽量采用自然光照明。 ( √ )
26.一颗纽扣电池产生的有害物质,可污染60万升水,相当于一个人一生的用水量。(√ )
27.一棵树1年可吸收二氧化碳18.3千克,应提倡植树造林。(√ )
28.煤炭,石油都是可再生资源。(√ )
29.我国确立环境保护为一项基本国策。(√ )
30.21世纪是环保世纪。 (√ )
31.塑料瓶不是可回收的资源 。(× )
32.玻璃是可回收的资源。(√ )
33.报纸是可回收的资源。(√ )
34.易拉罐是可回收的资源。(√ )
35. 在有树林分布的公园里,人们感到空气特别新鲜,因为这里灰尘少,还与树木的光合作用有关。(√ )
36.每年的6月5日是世界环境日。(√ )
37.造成温室效应的最主要气体是一氧化碳。(× )
38. 我们国家负责环境保护的最高机构叫做国家环境保护部 。(√ )
39.夏季是室内空气污染最严重的季节。(√ )
40.绿色购物,我们应该选择购买一次性商品。(× )
41.废电池对环保的危害很小。(× )
42.中国的人均森林面积已经达到世界平均标准。(× )
43.我国环保事业是在周恩来总理的倡导下开展起来的。(√ )
44. 中国野生动物保护协会的会徽是大熊猫。(√ )
45.太阳能属于绿色清洁能源。(√ )
46.每年4月7日是世界无烟日。(√ )
47. 燃烧生活垃圾对大气层会产生污染。 (√ )
48.我国的植树节是从1979年开始的。(√ )
49. 经常使用不可降解的塑料制品属于环保的行为。(× )
50. 低碳生活就是一种无限的节约生活,会直接降低我们的生活标准。(× )
51. 提倡、低碳生活并不会降低人们的生活品质,而是在保证生活品质的基础上,实行节能减排。 (√ )
52. 过年的时候少放鞭炮、少开私家车也是低碳环保的行为。(√ )
53.每年3月12日是植树节。 (√ )
54.多植树是环保的表现。 (√ )
55.煤炭属于绿色清洁能源。(√ )
56.虫眼越多说明没有施用农药,所以更安全。(× )
57. 出门之前关上电视、关掉电灯这是环保的行为。 (√ )
58. 酸雨对人体有危害。(× )
59. 过度运动是环保的行为。(× )
60.环保活动我们应该大力提倡。 (√ )

选择题:(5道填空题也在此出)
1. 世界地球日是一项世界性的环境保护活动,中国从20世纪90年代起在每年( B )举办。 A. 3月12日 B.4月22日 C.5月12日 D.7月22日
2. 对于过期的化妆品怎样处理 ( C )
A.扔进可回收垃圾桶 B.扔进不可回收垃圾桶 C.扔进有毒有害垃圾桶 D.继续使用,不要浪费
3. 垃圾分类最早从哪个国家开始(C )
A.日本 B.英国 C.德国 D.美国
4. 我国的爱鸟周是每年 ( B ) 月的最后一个星期。
A、三 B、四 C、五 D、
5. 塔里木盆地中心生长着我国古老树种“沙漠英雄”——( B )的原始森林。
A.梭梭 B.胡杨 C. 红柳
6. 工业三废是指( C )。
A.废水、废料、废渣 B.废水、废气、废料 C.废水、废气、废渣
7. 绿色建筑的基本要素包括:节地与室外环境、( B )利用、节水与水资源利用、节材与材料资源、室内环境质量和运营管理六类指标组成。
A.节电与电能 B.光与光能 C.节能与能源 D.核与核能
8 冷冻食品的制造要使用( B )倍于新鲜食物的能量。
A.二 B.五 C.六 D.十
9. 噪声的来源主要有交通噪声、工业噪声、建筑施工噪声和社会噪声。人耳开始感到疼痛的声音叫做痛阈,其声级为_A__分贝左右。
A、120 B、140 C、60 D、90
10. 按我国地表水环境质量标准,_____ 类水主要适用于集中式生活饮用水地表水源地一级保护区等。(B)
A、Ⅰ B、Ⅱ C、Ⅲ D、Ⅳ
11. PH值小于___的雨水称为酸雨,小于___被称为重酸雨。C
A、5.6 4.9 B、7 4.9 C、5.6 4.5 D、7 4.5
12. 家居用电:二氧化碳排放量(kg)=耗电度数×( B )。
A.0.275 B.0.785 C.0.89 D.1.25
13. 冰箱内存放食物的量以占容积的( C )%为宜,放得过多和过少都费电。
A.100 B.60 C.50 D.80
14. 根据空气_______与高度的关系把大气分为对流层、平流层、中间层、热成层(热层)、外大气层(外层)(A)
A密度 B厚度 C温度
15. 一节1号电池能使_____的土地永远失去利用价值(A)
A、1平方米 B、1000平方米 C、10平方米 D、100平方米
16. 全球十大环境污染事件,选出你听说过得正确的(C):
A.马斯河谷烟雾事件 1924年 B.洛杉矶光化学烟雾事件 1983年 C.伦敦烟雾事件 1952年
17..当前我国土地资源遭到的最严重的破坏是:( C )
A.城市、交通建设占地 B.土壤的次生盐渍化 C.水土流失和土地沙化 D.使用化肥使土壤酸化板结
18. 关于保护我国土地资源的基本国策是(C)
A. 实行计划生育 B. 划定农田保护区 C. 珍惜每一寸土地,合理利用每一寸土地 D.采取有效措施制止土地沙漠地
19. 达到同样照明效果,一支好的节能灯比普通白炽灯节电约 ( 10%—20% )
A、10%-20% ; B、30%-40%; C、70%-80%。
20. 现代化的废水处理方法有哪三类?
A、物理处理法、化学处理法、生物处理法 B、物理处理法、化学处理法、工业处理法 C、物理处理法、化学处理法、化工处理法 D、物理处理法、化学处理法
21. 在垃圾分类时把废纸放入哪个颜色的垃圾桶中?(B)
A.黄色B.绿色C.棕色D.白色
22. 厨房垃圾,包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶等食品类废物,经生物技术就地处理堆肥,每吨可生产多少吨有机肥料(B)
A、 0.1 B 、0.3 C、0.8 D、0.5
23. 我国水资源分布不平衡,南多北少、东多西少、夏多冬少,人均水资源仅为世界人均水平的__b_,居世界第88位。
A、1/4 B、1/2 C、1/8 D、1/10
24. 2000年我国环境保护奋斗目标是,力争使环境污染和生态破坏加剧的趋势得到(A),部分城市和地区的环境质量有所改善
A基本控制 B完全控制 C彻底消除 D部分消除
25. 创建绿色社区的硬件要求较多。其中,哪项不是硬件必备的(C)。
A、节水节能设施 B、社区绿化 C、建有亭台池榭。
26. 汽车尾气中至少含有(C)种有害物质,主要有一氧化碳、碳氢化合物等。
A、50至100 B、100至150 C、150至200
27. 减少“白色污染”我们应该自觉地不用、少用(C)。
A、一次性用品 B、纸制品 C、难降解的塑料包装袋
28. 人们常把什么植物当作空气监测的指示植物?( A )
A.、苔藓植物 B、藻类植物 C、蕨类植物
29. 一只燕子一个夏季能捕捉多少只苍蝇、蚊子,对控制疾病有重要作用。C
A、80万 B、100万 C、120万 D、140万
80. 3月22日, 2月2日, 3月12日, 4月22日分别是什么纪念日? ( A )
A.世界水日 世界湿地日 中国植树节 世界地球日
B.世界湿地日 世界水日 中国植树节 世界地球日
C.中国植树节 世界湿地日 世界水日 世界地球日
D.世界地球日 世界湿地日 世界水日 中国植树节
30. 我国有许多世界珍稀动物,金丝猴就是其中之一,它是国家_c__保护动物。
A一级 B二级 C三级 D四级
31. 1992年6月3日,联合国环境与发展大会通过的_d__,又称为地球宪章,这是一个规范国际环境行为的准则。
A里约热内卢宣言 B人类环境宣言 C增长的极限 D南极条约
32. 1962年,美国女生物学家莱切尔.卡森,在《_c___》一书中,第一个勇敢地站出直言,人类要保护好自己的生息地,开创了善待环境的新时代。
A寂静的春天 B只有一个地球 C环境医学 D我们共有的地球
33. 1973年,在周恩来总理指示下,国务院在_a__召开了第一次全国环境保护会议。
A北京 B上海 C广州 D抚顺
34. 中国政府坚定不移地贯彻执行环境保护这项(a)。
A基本国策 B政策 C方法 D工作
35. 全国统一的环境问题举报免费热线电话是( C )。
A.12315 B.148 C.12369 D.12596
36. 环保“三同时”制度是指( B )。
A. 同时设计、同时施工、同时改造 B. 同时设计、同时施工、同时投产 C. 同时设计、同时改造、同时投产
37. .国家为加强环境保护管理而采取的最主要手段是(A )。
A.建立和强化环境行政管理机构 B.应用环境经济调节措施 C.强化环境刑事制裁 D.与企业订立环境协议
39. 世界人口达到60亿的时间是 (D )。
A. 2000年5月 B. 2020年1月 C. 1998年12月 D. 1999年10月12日
40. 新疆的动植物王国,被称为神秘莫测的仙境的是(A )国家级自然保护区。
A. 哈纳斯 B.天池 C.阿尔金山
41. 如果全国3.5亿烟民1天少抽1支烟,每年能节约准煤5万吨,减排二氧化碳( C )。 A.15万吨 B.21万吨 C.18万吨 D.13万
42. 妙用空调可节能。空调制冷时,室温调高( c )℃,制热时,室温调低( b )℃,均可省电10%以上。
A.1,2 B.2,1 C.1,1 D.2,2.
43. 地球表面虽然约70%被水覆盖,但能直接用于人类生产和生活的淡水不到地球总水量的 (A)
A、1% ; B、10% ; C、20% 。
44. 我们每天都十分舒适地回到自己温馨的家,但是我们的家里也有污染,你知道你的居室中什么地方污染最重?——
A、卧室; B、客厅; C、厨房; D、洗手间。 (厨房)
45. 使用空调消耗电量很大,夏天调到多少度既相对舒适又省电?——
A、25度; B、26度; C、24度; D、18度。 (26度)
46. 下列哪一种物质对河流或地下水的污染程度最小?——
A、纽扣电池; B、洗衣粉; C、洗涤剂; D、食用碱。 (食用碱)
47. 下列哪一种发电方式采用的不是可再生能源?——
A、风力发电; B、太阳能发电; C、生物质能; D、核能。 (核能)
48. “酸雨现象”属于( D )。
A.自然灾害 B.水体污染 C.土壤污染 D.大气污染
49. 世界环境日是每年的( B )。
A.4月22日 B.6月5日 C.3月12日 D.3月25日
50. 发展低碳的目的是( B )。
A.节约能源 B.应对气候变化 C.治理环境 D.突发奇想
51. 循环经济的本质是( D )经济。
A.市场 B.计划 C.泡沬 D.生态
52. 以下可以减少碳排量的做法是( C )。
A.将杂物放在汽车后备箱 B.多吃肉制品 C.穿棉质衣物 D.不用电脑时选择待机
53. 绿色食品指什么食品?( C )
A.蔬菜,水果 B.绿颜色的食品 C.安全无污染食品 D.有丰富营养价值的食品
54. 在下列废品中,如果没有回收,对环境造成危害最大的是( C )。
A.废纸 B.废玻璃 C.废电池 D.碎木
55. 以下哪种食品中所含致癌物质最多?( B )
A.水煮鱼 B.烤羊肉串 C.炒面 D.煎饼
56. 2009年,胡锦涛主席在联合国气候峰会上发表讲话,第( A )次就气候变化问题阐述了中国的立场,其中特别提出技术创新是关键。
A.一 B.二 C.三 D.四
57. ( A )规定发达国家有义务向发展中国家提供技术转让,然而实际进展与预期相去甚远。
A.《联合国气候变化框架公约》 B.《京都议定书》 C.《巴厘岛路线图》 D.《哥本哈根协议》
58. 塑料在自然界可停留( A )。
A.100—200年 B.50年 C.10年 D、5年
59. 合理的节能着装包括( B )
A.夏天穿西装打领带 B.秋冬两季加穿毛衣 C.冬天女士穿裙子 D.冬天男士穿衬衫
60. 汽车在什么状态下排放的一氧化碳最多( A )
A.停车状态开发动机 B.高速行驶 C.中速行驶 D.超高速行驶
61. 以下哪个是人类为保护臭氧层正在采取的行动( A )
A.使用无氟制冷剂 B.减少汽车尾气的排放 C.使用无磷洗衣粉 D.少用煤
62. 色彩浓艳的衣服一般所含( A )的含量偏高。
A.甲醛 B.乙醛 C.铅 D.汞
63. 冬天用煤火取暖或用热水器时,如果排气不良,就会发生煤气中毒事件,这实际是指( B )中毒?
A.一氧化氮 B.一氧化碳 C.二氧化碳 D.二氧化硫
64. 据估计在中国,年人均二氧化碳排放量为( A )吨。
A.1.5 B.2.7 C.5.8 D.6.8
65. 大自然中口香糖的分解约需要( B )年。
A.1-2 B.3-4 C.5-6 D.8-10 66. 工厂废弃物中的汞可能造成食物的汞污染,引起人类的慢性汞中毒,以下几种食品受重汞污染可能性最大的是( B )。
A.牛肉 B.海鲜 C.青菜 D.西瓜
67. 固碳也叫碳封存,包括( C )
A.物理固碳和化学固碳 B.生物固碳和化学固碳 C.物理固碳和生物固碳 D.物理固碳、化学固碳和生物固碳
68. 对于保护候鸟,下面的哪种说法是不对的?——
A、只要保护好它的繁殖地就行; B、要保护好水源; C、要保证候鸟有充足的食物; D、严禁捕杀行为。 (只要保护好它的繁殖地就行)
69. 当我们修建公路时下列哪些方面你认为是必须要考虑的?——
A、绕开保护区; B、为动物穿越公路修建通道; C、尽量减少对植被的破坏; D、A、B、和C都需要考虑。 (A、B、C都要考虑)
70. 我们生活中离不开电能,请问我国发电主要靠什么?——
A、水力; B、燃煤; C、核能; D、石油。(燃煤)
71. “城市热岛效应”形成的主要原因是由于城市中什么太多 ——
A、 人和建筑物多; B、公园和草地多; C、白天和黑夜多。 (人和建筑物多)
72. 大量氮、磷等植物性营养元素进入水体后,藻类大量繁殖,水质恶化,水生生物死 亡,一般称为(A)。
A富营养化 B湖泊酸化 C湖泊氧化 D重金属物质污染
73. 我国水资源分布不平衡,南多北少、东多西少、夏多冬少,人均水资源仅为世界人均水平的(B),居世界第88位。
A 1/2 B 1/4 C 1/8 D 1/10

、判断题:
1 、环境保护是可持续发展的基础,保护环境的实质就是保护生产力。(√)
2、绿色社区就是绿化社区。(X)
3、党的十六届三中全会提出了坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的科学发展观。(√)
4、生态文明是人类应对环境危机的必然选择,是文明发展的新阶段,是当代先进文化的重要体现,是社会主义物质文明、精神文明建设的重要组成部分。(√)
5、保护生物多样性就是要保护野生动物。(X)
6、从环境保护的角度来看,凡是干扰人们正常工作、学习和休息的声音统称为噪声。(√)
7、发展循环经济是实现可持续发展的一个重要途径,同时也是保护环境和有效利用资源的根本手段。 (√)
8、全面建设小康社会必须走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。(√)
9、熏烤肉食品时释放的烟气中含有致癌物质。 (√)
10、发生放射源丢失、被盗和放射性污染事故时,有关单位和个人必须立即采取应急措施,并向公安部门、卫生行政部门和环境保护行政主管部门报告。(√)
11、传统经济统计指标GDP没有反映资源耗减和环境损失,所以必须改变单纯以GDP衡量发展水平的传统认识。(√)
12、发生赤潮的海水颜色与浮游生物的种类和数量有关。(√)
13、煤炭、石油都是可再生的能源。(X)
14、医疗垃圾必须采用卫生填埋方式处理。(X)
15、可持续发展是指“既满足当代人的需求,又不危及后代人满足其需求的发展。”(√)
16、保护生物多样性主要是保护动物。(X)
17、排污费的征收、使用必须严格实行“收支两条线”,征收的排污费一律上缴财政,环境保护执法所需经费列入本部门预算,由本级财政予以保障。(√)
18、引起水俣病的污染物质是多氯联苯。 (X)
19、1997年12月9日通过的《关于执行<中华人民共和国刑法>确定罪名的规定》增设了环境犯罪的罪名,把污染和破坏环境的行为以“破坏环境资源罪”加以确认。(√)
20、燃烧化石燃料产生的二氧化硫和氮氧化物是造成酸雨的主要原因。(√)
21、充分掌握和合理利用大气自净能力,可以减少大气污染的危害。(√)
22、在全国各地发现污染环境和破坏生态的行为都可以拨打12369免费电话,向当地环保部门举报、投诉。(√)
23、长期饮用含氟低的水可造成地方性氟中毒。(X)
24、地下水受到污染后会在很短时间内恢复到原有的清洁状态。(X)
25、一物种的灭绝预示着有很多物种也可能面临灭亡。(√)
26、排污收费行政处理决定可以用书面形式,也可以用口头形式通知当事人。(X)
27、解决生态环境问题,最根本的是要正确处理人与自然的关系。(√)
28、环境安全是国家安全的重要组成部分。(√)
29、污染源监测采样时,不通知当事人到现场,监测结果无效。(X)
30、绿孔雀不属于国家一级保护动物。(X)
31、我国从宪法到环境保护法,从各种资源保护法到污染防治法,都体现了“人人享有生活在健康、安全的环境中的权利”。 (√)

C.濒危野生动物和珍贵野生动物

Ⅹ 环保知识竞赛题目及答案

新会华侨中学环保知识竞赛题

一、填空: 30分

1、今年6月5日环境日的主题是_____________________________。

2、当今人类面临的五大问题是________ 、________ 、_________、 _________、________。

3、环境污染的来源主要有________ 、________ 、_________、 _________四个方面。

4、我国生态破坏主要有______________ 、________ 、_________、 _________四个方面。

5、常熟的市树、市花是________ 、________。

6、爆米花含有______________污染物。

7、我国第一次全国环境保护会议在________年召开。

8、城市噪声主要来源是____________ 和_____________。

9、创建国家环保模范城市的“12字”目标是________ 、________ 、_________、 _________。

10、城区居民区和文教区白天和晚上噪声的分贝值分别是白天_____分贝和晚上_____分贝。

11、城镇环境空气质量一般执行________级标准。

12、我国《环境保护法》于________年颁布。

13、我国的爱鸟周是每年________月的最后一个星期。

二、判断题:20分

1、目前使用农药较多的蔬菜是大白菜、青菜、苹果。 ( )

2、我国大气污染重要来源是飞机尾气排放。 ( )

3、我国不是个贫水的国家。 ( )

4、世界地球日是每年的4月22日。 ( )

5、社会上广泛产生的塑料废弃物为白色污染。 ( )

6、无污染,绿颜色的是绿色食品。 ( )

7、吸烟产生的污染物主要是焦油、尼古丁。 ( )

8、我国第一个自然保护区是千岛湖自然保护区。 ( )

9、世界野生生物基金会的会徽是大熊猫。 ( )

三、问答题:50分

1、我国森林的长年砍伐,造成近年哪两大灾害?

2、绿色对改善空气质量有哪些作用?

3、“绿色学校”的主要标志是什么?

4、“绿色学校”和“绿化合格学校”的区别是什么?

5、你在学校创建“绿色学校”活动中,准备如何积极参与?

参考答案

一、填空

1、水——21亿人生命之所系

2、人口、粮食、能源、资源、环境

3、工业生产、日常生活、交通运输、农业生产

4、森林植被破坏、水土流失、土地沙漠化、虫害严重

5、枫树、腊梅花

6、重金属——铅

7、1973

8、生活噪声、交通噪声

9、天更蓝、山更青、水更绿、城更美

10、55、45

11、二

12、1989

13、四

二、判断

× × × √ √ × × × √

三、问答题

答:1、水灾频发 2、沙尘增多

2、答:1、光合作用时放出氧气。2、释放水气,润湿空气。3、吸收热量,降低气温。4、吸收灰尘,清洁空气。5、除菌消毒,净化空气。

3、答:学生掌握各种教材中的环保内容,师生有较高的环保意识,积极参与社会上的环境监督和宣传教育活动,校园清洁优美。

4、绿化合格学校仅仅是校园绿化达标,而“绿色学校”除了要校园绿化合格以外,最主要的是利用各种形式,对学生进行环境教育,培养学生的环保意识和环境保护习惯。

5.自己发挥

热点内容
环保竞赛官网 发布:2021-01-14 06:59:09 浏览:363
怎么样的知识 发布:2021-01-14 06:58:18 浏览:774
中考竞赛网 发布:2021-01-14 06:58:15 浏览:788
工科知识点 发布:2021-01-14 06:58:14 浏览:882
高二物理教学视频 发布:2021-01-14 06:58:07 浏览:596
特别要命的数学 发布:2021-01-14 06:57:37 浏览:86
塘沽历史 发布:2021-01-14 06:57:37 浏览:824
残忍英语 发布:2021-01-14 06:57:33 浏览:470
人一生必须知道常识 发布:2021-01-14 06:57:27 浏览:86
迎宾接待基本知识 发布:2021-01-14 06:56:01 浏览:88